«Мы - не ИГ»: Европу захлестнула волна исламофобии

«Мы - не ИГ»: Европу захлестнула волна исламофобии

18.11.2015


Во Франции за первую половину 2015 года, после нападений террористов на редакцию журнала Charlie Hebdo и на магазин кошерных продуктов в Париже, власти отмечают значительное увеличение количества преступлений на почве расовой ненависти. В Великобритании также растет число агрессивно настроенных исламофобов. По мнению представителя Исламской комиссии по правам человека Арзу Мерали, в западных странах мусульман постоянно называют врагами.



По имеющимся данным, после терактов, произошедших в Париже 13 ноября, полиция провела во Франции и Бельгии 170 рейдов. Более 20 человек были задержаны и еще около 100 помещены под домашний арест.

В Брюсселе прошли ночные рейды, целью которых был поиск основных подозреваемых в терактах. Во время операции, проходившей в преимущественно мусульманском районе, были слышны громкие звуки, похожие на выстрелы. Также рейды были проведены в Страсбурге. Как стало известно позднее, власти города среагировали на ложную тревогу.

Сообщается, что в некоторых местах скопления мусульман во Франции и за её пределами стали появляться грубые исламофобские граффити. Возникают опасения, что недавние теракты могут привести к росту преследований мусульман по всему миру.

Франции уже довелось испытать всплеск исламофобии после январской атаки на офис сатирического журнала Charlie Hebdo. Всего за первую половину 2015 года количество нападений на мусульман выросло более чем на 20%. В последних исследованиях говорится об атаках на мечети, угрозах убийством женщинам в хиджабах, унижениях, которым подвергаются школьники со стороны учителей, а также об увеличении количества исламофобских высказываний.

В беседе с RT живущие во Франции мусульмане признались, что боятся за безопасность женщин, носящих хиджабы.

«Некоторые только и ждут такого момента, как сейчас, чтобы проявить свои расистские настроения», - рассказал один из них.

«Все обеспокоены прошедшими терактами. Исламофобия появилась не сама по себе - она была создана. СМИ и политики должны тщательнее подбирать слова», - говорит другой мусульманин.

«Нет никакого «Исламского государства», это варварское государство. Мы - не они», - добавляет он.

В последнее время СМИ Великобритании регулярно сообщают о преступлениях на почве религиозной ненависти, жертвами которых становятся мусульмане. Случаются и крайне жестокие нападения.

Согласно недавно опубликованным данным, в 2014 году физическому насилию подвергся каждый пятый британский мусульманин, оскорблениям - две трети мусульман. По результатам опроса, более 90% мусульманского населения Великобритании сталкивались с негативными стереотипами в отношении их религии. RT побеседовал с одним из авторов исследования.

«К сожалению, каждый раз, когда происходит трагедия, подобная той, что мы видели в Париже, наблюдается рост числа уличных нападений на мусульман. Сейчас уровень антимусульманских настроений стал значительно выше. Люди все чаще считают себя вправе нападать на мусульман и подвергать их дискриминации. О мусульманах стали говорить в гораздо более оскорбительной форме. Их практически постоянно называют врагами. Произошел огромный сдвиг. СМИ в этом плане нас уже не удивляют, но от правительства мы такого отношения не ожидали», - поделилась Арзу Мерали, член Исламской комиссии по правам человека.

RT

Особенности профилактики экстремизма в высших учебных заведениях

Текст научной статьи по специальности «Социологические науки»

    Излученко Татьяна Владимировна
Перспективы науки и образования, 2019, №3 (39)

Автором характеризуются особенности планирования и реализации мер профилактики экстремизма в высших учебных заведениях, обусловленные требованиями законодательства и отношением обучающихся к данной проблеме. Материалы и методы исследования представлены функциональным и комплексным подходами, концепциями возрастных особенностей и функционирования когнитивной системы, а также результатами проведённого анкетирования и опросов обучающихся. Молодёжь представляет наибольший интерес в качестве целевой аудитории для различного рода экстремистских объединений. Низкий уровень правовой информированности, осуществление большой доли коммуникационных контактов опосредовано через ресурсы сети Интернет, недоверие к различным государственным структурам являются предпосылками для вовлечения. Причинами участия в экстремистской деятельности выступают возрастные особенности психики, когнитивные состояния сознания, неопределённость социального статуса, стремление выразить социально-политические идеи и реализовать их, в том числе и с применением насилия. В этой связи возрастает роль в противодействии экстремизму учебных заведений. Эффективными представляются меры адресного характера, ориентированные на выявление и работу с отдельной категорией обучающихся, предоставление квалифицированной поддержки информационно-консультативного плана. Повышение уровня правосознания и доверия к руководству, включённость обучающихся в общественные организации, творческие коллективы и развитие навыков критического мышления будут способствовать минимизации рисков, а ранжирование регионов по уровню экстремистской угрозы оптимизации материально-финансовых затрат.

КРАТКИЙ КУРС ЛЕКЦИЙ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ РЕЛИГИОЗНО-ПОЛИТИЧЕСКОМУ ЭКСТРЕМИЗМУ

Учебное пособие «Краткий курс лекций по  противодействию религиозно-политическому экстремизму» содержит хронологическое изложение основных этапов  возникновения,  становления  и  распространения религиозно-политического экстремизма в мире и на территории Росси, выявлению особен-ностей данного явления применительно к России и Дагестану, дает обзор ос-новных  тенденций профилактики  и противодействия  религиозно-политическому экстремизму в мире. К каждой теме имеется список литературы и вопросы для самостоятельной проработки. Учебное пособие может быть ис-пользовано студентами вузов негуманитарного профиля, а также всеми, инте-ресующимися историей России.

Пособие разработано в ГОУ ВО «Дагестанский  государственный университет народного  хозяйства»

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

ПРОФИЛАКТИКА ЭКСТРЕМИЗМА И ИДЕОЛОГИИ ТЕРРОРИЗМА В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ (тема научных исследований)

Цель социологических исследований в рамках заявленной темы – анализ экстремистской направленности и распространения идей терроризма в молодежной среде Свердловской области и выявление оснований для целенаправленного педагогического и информационно-пропагандистского воздействия с целью раннего предупреждения и минимизации таких проявлений.

Список статей, посвящённых антитеррористической проблематике, в "Российском психологическом журнале"

Новости

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

Отправить материал