Мифы об "Исламском государстве": система наказаний

Мифы об "Исламском государстве": система наказаний

06.04.2015


Практически каждый день в информационное поле попадают сообщения об очередных казнях на контролируемых ИГ территориях. Многие считают, что действия “Исламского государства” не поддаются никакому осмыслению, а казни осуществляются в произвольном порядке - в рамках массового террора, развязанного боевиками. Но, говоря словами Шекспира, в любом безумии есть свой метод. Ruposters продолжает серию материалов о самой заметной исламистской группировке современности, объясняя, как и за что наказывают боевики ИГ.


Коран и Сунна сами по себе не содержат конкретного списка наказаний за определенные преступления - Шариатский кодекс составлялся на основе изречений пророка Мухаммеда. В связи с этим “Исламское государство” было вынуждено создать собственный кодекс, который помещается на одной странице формата A4.


1. Оскорбление Аллаха - смертная казнь


2. Оскорбление Посланника Аллаха (Пророка Мухаммеда) - смертная казнь, даже если тот, кто это сделал раскаивается в своем поступке


3. Оскорбление Ислама - смертная казнь


4. Прелюбодеяние - для состоящих в браке - забивание камнями; для не состоящих в браке - 100 ударов плетью и ссылка на 1 год


5. Гомосексуализм - смертная казнь для всех участников


6. Кража - отсечение кисти руки


7. Употребление спиртного - 80 ударов плетью


8. Клевета и лжесвидетельство - 80 ударов плетью


9. Шпионаж - смертная казнь


10. Вероотступничество - смертная казнь


11. Разбой делится на 4 категории:


а) убийство и разбой - смертная казнь и распятие


б) убийство - смертная казнь


в) разбой - отсечение правой кисти руки и левой ступни


г) запугивание – изгнание.


Почти все перечисленные преступления относятся к классу “хадд”, т.е. наиболее опасным в Исламе, напрямую посягающим на права Аллаха. Список правонарушений из этой категории отличается в разных исламских школах, но традиционно в нее относят кражу, разбой, прелюбодеяние, лжесвидетельство в прелюбодеянии, употребление алкоголя, вероотступничество и бунт. ИГ придерживается классической классификации и почти все описанные деяния можно отнести к одной из этих групп. Исключением является шпионаж, который обычно не относится к категории “хадд”, а причисляется к преступлениям, наказание за которое не определено в Коране или Сунне, а потому назначается судьей.


Как известно, “Исламское государство” - не единственное в мире образование, законодательство которого основывается на принципах Шариата. Что насчет Саудовской Аравии и Ирана? Настолько ли уголовное право ИГ отличается от других исламских стран?


Иран и Саудовская Аравия для сравнения выбраны не случайно. Во-первых, в обеих установлены теократические (или близкие к ним) режимы. Во-вторых, они находятся на разных полюсах исламского мира. Действительно, Саудовская Аравия - с одной стороны, страна ваххабизма, родина бен Ладена и Аль-Каиды на Аравийском Полуострове. До взрывного роста популярности ИГ в медиа именно она считалась США самой опасной террористической организацией. С другой стороны, на территории страны находятся американские военные, монархия имеет хорошие отношения с США и даже участвует в военных кампаниях своих американских партнеров. Иран же представляет шиитское течение Ислама, которое салафитами (ваххабитами) вовсе не считается исламским, а США, несмотря на все переговоры о ядерном оружии, относят Иран в перечень стран т.н. “оси зла”. Хотя географически в некоторых местах расстояние между Ираном и Саудовской Аравией составляет всего 150 километров, в религиозном и политическом плане это два совершенно разных мира. Тем любопытнее сравнить подходы этих стран к уголовным наказаниям и понять, насколько же они отличаются от трактовки “Исламского государства”.



Как мы видим, наказания идентичны во всех случаях, за исключением более-менее незначительных преступлений, как, например, распитие алкоголя


Практика исполнения наказаний схожа что в Иране, что в Саудовской Аравии, что в ИГ. Публичность кары – среди основных приоритетов. И связано не с какой-то ближневосточной любовью к специфическим зрелищам. Считается, что человек не должен оставаться равнодушными и обязан активно участвовать в наказаниях или хотя бы присутствовать при них - в том числе, ради преступника, которому казнь в этой жизни может облегчить наказание в загробной.


В некоторых случаях разнится форма исполнения наказания. В ИГ, Саудовской Аравии и Иране гомосексуализм карается смертью, но если в “Исламском государстве” сбрасывают с крыши самого высокого в городе здания, после чего закидывают жертву камнями, если она выжила, то в Саудовской Аравии казнят путем отсечения головы, а в Иране - вешают.


Надо сказать, что применение этих законов ИГ бывает оправдано в глазах местного населения. Известен случай, когда несколько молодых людей в иракском Мосуле, находящемся под контролем ИГ ворвались в частный дом, изнасиловали хозяйку, забрали ценные вещи и напоследок пригрозили своей жертве, что если та обратиться в “полицию”, то они убьют ее малолетнего сына (все это время он был в доме). Разумеется, преступников нашли, казнили, а после распяли их тела и выставили на улицах с табличками, поясняющими суть их преступлений.


Или, другой пример: боевик ИГ нес службу на КПП, вымогал взятки, а тех кто отказывался платить обвинял в вероотступничестве и самочинно казнил. Закончил он так же, как и преступники из примера выше.


Кроме “исключительных” случаев существует множество других примеров, которые иначе как варварством не назовешь. В январе этого года в сирийской провинции Хомс боевики ИГ, казнили (как было объявлено) двух шпионов - мусульманина-шиита и адвоката. Логика боевиков: шпионы помогают “крестоносцам” и “вероотступникам” убивать исламистов, шииты - “вероотступники”, и потому подлежат казни. За что был казнен адвокат? Лишь за то, что работал в системе светского сирийского правосудия, которое функционирует не по “законам, ниспосланным Аллахом”, а по человеческим “неправильным” законам.


Непрерывные сообщения СМИ о том, что система наказаний ИГ считается какой-то из ряда вон выходящей или, что она “странным образом” совпадает с наказаниями в Саудовской Аравии - популярное заблуждение. Интересно то, каким образом США акцентируют внимание на нарушении прав человека на Ближнем Востоке. Если Иран регулярно подвергается критике со стороны США из-за применения казней за уголовные преступления, а отправление “правосудия” в ИГ названо “бесчеловечным”, то практика казней в Саудовской Аравии нисколько не осуждается, а сам президент Барак Обама охотно посещает страну.


При назначении главных злодеев американская администрация руководствуется чем угодно, но не реальным положением дел с соблюдением прав человека. И, казалось бы, это исключительно дело самих американцев кого они считают нарушителям, а кого - нет. Нарушения прав человека в Иране или боевиками ИГ получают максимальную огласку, провоцируя всеобщее возмущение, а те же самые действия саудовского режима игнорируются Белым домом и Госдепартментом.


Ruposters

Особенности профилактики экстремизма в высших учебных заведениях

Текст научной статьи по специальности «Социологические науки»

    Излученко Татьяна Владимировна
Перспективы науки и образования, 2019, №3 (39)

Автором характеризуются особенности планирования и реализации мер профилактики экстремизма в высших учебных заведениях, обусловленные требованиями законодательства и отношением обучающихся к данной проблеме. Материалы и методы исследования представлены функциональным и комплексным подходами, концепциями возрастных особенностей и функционирования когнитивной системы, а также результатами проведённого анкетирования и опросов обучающихся. Молодёжь представляет наибольший интерес в качестве целевой аудитории для различного рода экстремистских объединений. Низкий уровень правовой информированности, осуществление большой доли коммуникационных контактов опосредовано через ресурсы сети Интернет, недоверие к различным государственным структурам являются предпосылками для вовлечения. Причинами участия в экстремистской деятельности выступают возрастные особенности психики, когнитивные состояния сознания, неопределённость социального статуса, стремление выразить социально-политические идеи и реализовать их, в том числе и с применением насилия. В этой связи возрастает роль в противодействии экстремизму учебных заведений. Эффективными представляются меры адресного характера, ориентированные на выявление и работу с отдельной категорией обучающихся, предоставление квалифицированной поддержки информационно-консультативного плана. Повышение уровня правосознания и доверия к руководству, включённость обучающихся в общественные организации, творческие коллективы и развитие навыков критического мышления будут способствовать минимизации рисков, а ранжирование регионов по уровню экстремистской угрозы оптимизации материально-финансовых затрат.

КРАТКИЙ КУРС ЛЕКЦИЙ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ РЕЛИГИОЗНО-ПОЛИТИЧЕСКОМУ ЭКСТРЕМИЗМУ

Учебное пособие «Краткий курс лекций по  противодействию религиозно-политическому экстремизму» содержит хронологическое изложение основных этапов  возникновения,  становления  и  распространения религиозно-политического экстремизма в мире и на территории Росси, выявлению особен-ностей данного явления применительно к России и Дагестану, дает обзор ос-новных  тенденций профилактики  и противодействия  религиозно-политическому экстремизму в мире. К каждой теме имеется список литературы и вопросы для самостоятельной проработки. Учебное пособие может быть ис-пользовано студентами вузов негуманитарного профиля, а также всеми, инте-ресующимися историей России.

Пособие разработано в ГОУ ВО «Дагестанский  государственный университет народного  хозяйства»

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

ПРОФИЛАКТИКА ЭКСТРЕМИЗМА И ИДЕОЛОГИИ ТЕРРОРИЗМА В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ (тема научных исследований)

Цель социологических исследований в рамках заявленной темы – анализ экстремистской направленности и распространения идей терроризма в молодежной среде Свердловской области и выявление оснований для целенаправленного педагогического и информационно-пропагандистского воздействия с целью раннего предупреждения и минимизации таких проявлений.

Список статей, посвящённых антитеррористической проблематике, в "Российском психологическом журнале"

Новости

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

Отправить материал