Мифы об "Исламском государстве": идеология

Мифы об "Исламском государстве": идеология

19.03.2015


Зачастую “Исламское государство” рассматривается как сборище религиозных фанатиков, которые не ставят перед собой каких-либо целей и настроены лишь на массовые убийства. Мнения о том, что за “Исламским государством” не стоит никаких идей, придерживаются не только медиа, но и даже те, кто призван бороться с исламистами. Так, в январе этого года генерал Майкл Нагата, возглавляющий американскую операцию против ИГ, заявил, что он “едва понимает, что за ними стоит”.


Ruposters открывает серию публикаций об “Исламском государстве” с материала, в котором разбираются основные мифы, связанные с идеологией ИГ.


Миф №1. У “Исламского государства” нет идеологии


Изначальной целью “Исламского государства” было построение Халифата - государства, основанного на исламской теократической системе правления. Частично эта цель была выполнена, когда 29 июня 2014 года «Исламское государство», окрыленное успехами на севере Ирака, провозгласило “Халифат” с “Халифом” Абу Бакром аль-Багдади - лидером группировки.


Миф №2. Официально озвученные цели ИГ - работа на публику, “прикрытие” для обычного разбоя


Если бы террористам нужны были только деньги, то мы бы видели атаки не на полицейские участки и не взрывы в жилых кварталах Багдада, а налеты на иракские банки и дома бизнесменов. О том, что представители “Исламского государства” рассматривают задачу создания Халифата всерьез, говорят цели, которые поставлены перед ИГ в ближайшей и среднесрочной (как рассчитывают радикалы) перспективе:

1) Фактически, захватить мир. “Исламское государство” разделяет планету на “Земли Ислама”, то есть территорию, контролируемую ИГ, и “Земли Войны” - всю остальную территория планеты. При этом ИГ, как можно судить по его официальной пропаганде, не считает эту цель сиюминутной - дети, которых тренируют в лагерях боевиков, называются “поколением Халифата”, которое, по замыслу исламистов, должно “захватить Рим”.


2) Установить Шариат. Этот пункт фактически можно считать выполненным, т.к. все суды в ИГ осуществляют свою деятельность исходя из законов шариата.

3) Построить функционирование государственной машины по образцу Халифата, существовавшего во времена 4 праведных халифов, т.е. с 632 по 661 год. По мнению радикалов, именно этот период в развитии ислама следует считать “идеалом” и примером для подражания.


Миф №3. “Исламское государство” хочет установить исламские законы в самой жесткой трактовке


Если сравнить законы ИГ с законами Саудовской Аравии или даже Ирана, то большой разницы не обнаружится. Например, в Иране человеку грозит 80 ударов плетью за употребление алкоголя, и в ИГ любой получит за пьянку идентичное наказание. Как в Саудовской Аравии, так и на территориях, подконтрольных ИГ, ворам отрубают руку - разницы нет. То же самое касается и публичных казней - они практикуются во всех этих странах.


Объясняется это предельно просто - правовые системы исламских стран базируются на единых исламских нормах шариата. Конечно, ни в Иране, ни даже в Саудовской Аравии людей не сжигают живьем, но случай с иорданским пилотом - не рядовое явление.


Миф №4. ИГ воюет только с Западом


На самом деле ИГ сосредоточен на борьбе с окружающими его арабскими странами и Турцией. Руководителей этих стран боевики называют “тагутами”, т.е. теми, кто подчиняется “рукотворным” законам, а не “божественным” законам Шариата. По мнению исламистов, эти правительства угнетают их условный “электорат” - проживающих на Ближнем Востоке мусульман.


Помимо этого, в число идеологических противников ИГ попадают и страны Ближнего Востока, построенные по принципу национализма, коммунизма и “демократии”. Наиболее враждебной по отношению к исламизму идеологией является национализм.


Именно на этой идее построены практически все арабские государства, даже несмотря на то что любое разделение по национальному признаку прямо запрещено в исламе. Затем следует демократия, вернее, то, что сами боевики ею считают - под определение попадают все режимы, в которых правительство пришло к власти путем выборов. И, наконец, ИГ пытается “подавить” коммунизм, распространяемый Рабочей партией Курдистана - с ее бойцами исламисты еще недавно сражались в городе Кобани на севере Сирии.


Миф №5. ИГ - такая же банда радикальных исламистов, как и другие


Важным отличием ИГ от других группировок террористов является готовность воевать не только со своим заклятым религиозным противником - западными странами, но и с “коллегами” - теми бандами, которые не присягнут “Халифату” (об этом прямо заявил “пресс-секретарь” ИГ шейх аль-Аднани). Пока что присягу на верность приняли боевики из города Дерна в Ливии, исламистская группировка, действующая на Синайском полуострове, небольшие банды в Йемене, одна банда с юга Афганистана, а также примерно половина банд, действующих на территории Дагестана. В Сирии же ИГ воюет со всеми бандами боевиков, которые не присоединились к ней - даже с такими радикалами, как “Джабхат ан-Нусра” и “Исламский фронт”. Кроме того, особую ненависть “Исламское государство” питает к конкурирующим исламистским течениям: “Хизб ут-Тахрир” и “Братьям-мусульманам”.  


Миф №6. “Исламское государство” хочет уничтожить все доисламские памятники археологии


И да, и нет. С одной стороны, разного рода “языческие” статуи противоречат тому толкованию ислама, которое исповедуется ИГ, но, до недавнего времени, боевики были довольно равнодушны к неисламскому историческому наследию. Фактически, мы имеем только два случая массового уничтожения археологических памятников - это разгром мосульской библиотеки и уничтожение руин города Калах. Уничтожение мосульской библиотеки произошло еще в июле 2014 года и объяснялось общим хаосом в только что захваченном городе. А вот недавние публикация видео с событиями в Мосуле и разрушение остатков Калаха являются ответом на принятие ООН резолюции от 12 февраля о запрете на вывоз памятников старины из Сирии и Ирака. До этого ИГ боролось только с «неправильными» мечетями и кладбищами, которые боевики считают идолами. В то же время, на территории, контролируемой ИГ, работают немецкие археологи, а в сирийской провинции Хомс террористов больше привлекают нефтяные поля, чем знаменитая Пальмира.


Миф №7. “Исламское государство” готовится к войне с Россией


России в проповедях и заявлениях лидеров ИГ уделяется совсем немного места. А сенсационные заголовки СМИ о том, что ИГ объявило войну России, появились из любительского ролика, в котором анонимный боевик, сидя в машине в ангаре захваченного аэродроме Табка в Сирии, кричал по-арабски, что будет “бомбить Путина” на стоящем неподалеку самолете МиГ-21.


О намерении захватить российский Северный Кавказ впервые на официальном уровне заявила группировка "Исламское государство" 16 марта.


Миф №8. Боевики едут в ИГ только воевать, чтобы потом вернуться в страны своего постоянного проживания


“Исламское государство” призывает всех мусульман переселиться на территорию провозглашенного “Халифата” и стать, таким образом, мухаджирами. Статус мухаджира связан с определенными условиями. Например, мухаджир должен иметь имущество в Халифате, он должен перевезти к себе свою семью и т.д. И самое главное - переселение не может быть временным. Те боевики, которые разочаровались в идеалах ИГ и пытались из него бежать, были пойманы, и их ждала казнь.


Особенности профилактики экстремизма в высших учебных заведениях

Текст научной статьи по специальности «Социологические науки»

    Излученко Татьяна Владимировна
Перспективы науки и образования, 2019, №3 (39)

Автором характеризуются особенности планирования и реализации мер профилактики экстремизма в высших учебных заведениях, обусловленные требованиями законодательства и отношением обучающихся к данной проблеме. Материалы и методы исследования представлены функциональным и комплексным подходами, концепциями возрастных особенностей и функционирования когнитивной системы, а также результатами проведённого анкетирования и опросов обучающихся. Молодёжь представляет наибольший интерес в качестве целевой аудитории для различного рода экстремистских объединений. Низкий уровень правовой информированности, осуществление большой доли коммуникационных контактов опосредовано через ресурсы сети Интернет, недоверие к различным государственным структурам являются предпосылками для вовлечения. Причинами участия в экстремистской деятельности выступают возрастные особенности психики, когнитивные состояния сознания, неопределённость социального статуса, стремление выразить социально-политические идеи и реализовать их, в том числе и с применением насилия. В этой связи возрастает роль в противодействии экстремизму учебных заведений. Эффективными представляются меры адресного характера, ориентированные на выявление и работу с отдельной категорией обучающихся, предоставление квалифицированной поддержки информационно-консультативного плана. Повышение уровня правосознания и доверия к руководству, включённость обучающихся в общественные организации, творческие коллективы и развитие навыков критического мышления будут способствовать минимизации рисков, а ранжирование регионов по уровню экстремистской угрозы оптимизации материально-финансовых затрат.

КРАТКИЙ КУРС ЛЕКЦИЙ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ РЕЛИГИОЗНО-ПОЛИТИЧЕСКОМУ ЭКСТРЕМИЗМУ

Учебное пособие «Краткий курс лекций по  противодействию религиозно-политическому экстремизму» содержит хронологическое изложение основных этапов  возникновения,  становления  и  распространения религиозно-политического экстремизма в мире и на территории Росси, выявлению особен-ностей данного явления применительно к России и Дагестану, дает обзор ос-новных  тенденций профилактики  и противодействия  религиозно-политическому экстремизму в мире. К каждой теме имеется список литературы и вопросы для самостоятельной проработки. Учебное пособие может быть ис-пользовано студентами вузов негуманитарного профиля, а также всеми, инте-ресующимися историей России.

Пособие разработано в ГОУ ВО «Дагестанский  государственный университет народного  хозяйства»

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

ПРОФИЛАКТИКА ЭКСТРЕМИЗМА И ИДЕОЛОГИИ ТЕРРОРИЗМА В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ (тема научных исследований)

Цель социологических исследований в рамках заявленной темы – анализ экстремистской направленности и распространения идей терроризма в молодежной среде Свердловской области и выявление оснований для целенаправленного педагогического и информационно-пропагандистского воздействия с целью раннего предупреждения и минимизации таких проявлений.

Список статей, посвящённых антитеррористической проблематике, в "Российском психологическом журнале"

Новости

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

Отправить материал