МИД Ирана: "Исламское государство" - результат военных действий США в Ираке

МИД Ирана: "Исламское государство" - результат военных действий США в Ираке

28.03.2015


Заместитель главы МИД Ирана Хосейн Амир Абдоллахиян в эксклюзивном интервью ведущей программы SophieCo на телеканале RT Софико Шеварднадзе рассказал о военной операции против “Исламского государства”, проводимой международной коалицией в регионе, о роли Ирана в борьбе с терроризмом, а также о готовности Саудовской Аравии начать работу по созданию ядерного оружия.


“Исламское государство” - плод военных действий США в Ираке


Говоря в ходе интервью о военной операции, которая ведется в регионе США и коалицией арабских государств против боевиков “Исламского государства”, ведущая программы SophieCo на RT Софико Шеварднадзе, напомнила о том, что ранее ее собеседник делал заявление по поводу того, что США не стремятся уничтожить ИГ, а им нужно просто управлять им.


“Американцы в начале объявили, что они хотят уничтожить ИГ. Но через некоторое время стало ясно, что на практике они лишь ослабляют силы ИГ, а теперь стало ясно, что их действия направлены исключительно на то, чтобы взять под контроль, управлять “Исламским государством”, - подтвердил Абдоллахиян свои слова. Более того, он заявил, что у Ирана есть доказательства, указывающие на то, что американцы используют двойной стандарт в вопросе борьбы с терроризмом. “У них нет единой тактики против террора, а в некоторых случаях мы наблюдаем связь американских спецслужб с террористическими группировками. Через дипломатические каналы мы передавали свою обеспокоенность по этому вопросу американским коллегам, хотя американская сторона настаивает на своей решительности и серьёзности своей борьбы против терроризма”, - заметил заместитель министра иранского МИД.


Он также напомнил, что Исламская Республика Иран не поддержала действия США по созданию коалиции из-за сомнений в том, что действия Вашингтона против “Исламского государства” соответствуют поставленным целям. “Одна из причин наших сомнений заключается в том, что когда Мосул пал, мы увидели, что американцы не предпринимают серьёзных мер. Они будто ждут некоторых других политических изменений. В последние годы действия американцев по борьбе с терроризмом в Афганистане, в Ираке, а так же в Сирии, были очень противоречивы. Если американцы занимаются уничтожением терроризма, то почему тогда в Афганистане после долгих лет борьбы с Талибами сейчас они готовы провести с ними диалог? <...> Смогли ли США уничтожить корни терроризма в Афганистане?”, - задается вопросами иранский дипломат.


В Иране, по его словам, считают, “Исламское государство” - это плод военных действий США в Ираке. Американцы, как отметил Хосейн Амир Абдоллахиян, создали условия для развития терроризма в Ираке, и “терроризм в Ираке не будет искоренён как раз по причине противоречивого поведения США”.


Иранская армия не воюет с боевиками в Ираке и Сирии


Что касается борьбы с терроризмом, то Иран, по мнению дипломата, был первой страной, которая поспешила оказать помощь Ираку и Сирии. Между тем, он опроверг данные о том, иранская армия напрямую воюет с боевиками в Ираке.


“Нет, у нас нет никаких вооруженных сил или боевиков в Ираке и Сирии. <...> Когда в Сирии есть достаточно вооруженных сил, нет необходимости направлять военных в Ирак и Сирию”, - считает заместитель министра иностранных дел Ирана.


Кроме того, он отметил, что у Ирана нет договорённостей с США о совместной борьбе с терроризмом в Ираке и нет прямого военного сотрудничества.


“Мы очень серьезно настроены в вопросе борьбы с терроризмом, и мы достигли очень больших успехов. Несомненно, Багдад находился на стадии падения от рук ИГ, но сегодня ему не угрожает никакая опасность. И другие регионы тоже должны были освободиться от сил ИГ с помощью американских сил. Но мы не видим серьезных мер со стороны американцев. И мы постоянно критикуем их: почему они в борьбе с терроризмом не ведут себя решительно и серьезно?”, - задается вопросом дипломат.


Иран не позволит Сирии превратиться в Ливию


Что касается Сирии, Хосейн Амир Абдоллахиян заявил, что Иран будет продолжать оказывать помощь. “Мы хотим с гордостью заявить: Исламская Республика Иран не позволит, чтобы Сирия превратилась в новую Ливию, в новый Сомали. И несмотря на все те проблемы, которые террористы создали в Сирии, и на неправильную международную и региональную политику, мы были и будем рядом с народом Сирии. Мы поддержали реформы в Сирии, поддерживаем политические процесс там, и мы поддерживаем требования умеренной сирийской оппозиции, а также поддерживаем межсирийские встречи в Москве. Мы будем продолжать оказывать помощь Сирии в борьбе с терроризмом. Также мы будем оказывать помощь экономике этой страны”, - сообщил он.


По словам дипломата, Иран - единственная страна, которая официально и в координации с правительством Сирии действует и помогает в борьбе с терроризмом.


“Мы оказываем эффективную помощь своим соседям именно потому, что у наших спецслужб есть очень большой опыт в управлении обстановкой, в противостоянии терроризму. В то время, когда наша страна находится между двумя террористическими центрами, то есть между Афганистаном и Ираком, с точки зрения безопасности Иран является самым стабильным государством в регионе”, - отметил Хосейн Амир Абдоллахиян.


Кроме того, заместитель главы МИД Ирана подчеркнул, что Россия “тоже очень хорошо действует по обеспечению своей безопасности”. “Почему же в России мы видим спокойствие и безопасность? Я думаю, дело в хорошем управлении страной и в том хорошем опыте по борьбе с терроризмом, который тут есть”, - считает он.


Падение цен на нефть - последствия спланированных действий некоторых государств в регионе


Касаясь вопроса о падении цен на нефть, иранский дипломат выразил мнение о том, что это является последствием спланированных действий некоторых государств региона.


“Это (падение цен на нефть. - RT) результат координации между некоторыми странами-производителями нефти этого региона, а также США. И они одновременно преследовали разные цели. Одной из целей было нанести удар по Тегерану и Москве.иОни думали, что если цена на нефть упадет, то экономическое давление в условиях санкций будет направлено на Тегеран и Москву, и в результате этого Тегеран будет отступать со своих позиций в вопросе ядерной программы, а Москва отступит от своих позиций по украинскому кризису. Но это обоюдоострый меч: даже те страны, которые увеличили уровень добычи нефти и искусственно снизили цены на нефть, понесут убытки от такой своей политики даже в краткосрочной перспективе”, - уверен Абдоллахиян.


Иран не позволит создать Саудовской Аравии ядерную бомбу


Ведущая RT Софико Шеварнадзе напомнила дипломату о недавнем заявлении Саудовской Аравии о своей готовности начать работу по созданию ядерного оружия. На это заместитель министра иностранных дел Ирана заявил, что Иран не позволит Эр-Рияду создать ядерную бомбу.


“Производство и применение ядерной бомбы на самом высшем религиозном и политическом уровне нашим духовным лидером объявлено запретным. Мы хотим создать зону, свободную от ядерного оружия. Если Саудовская Аравия имеет в виду развитие мирной ядерной науки, тогда мы будем рады, что в результате настойчивых позиций Ирана по данному вопросу в нашем регионе будет развиваться мирный атом. Более того, мы готовы предоставлять наш опыт странам региона. Но мы категорически против разработки атомного оружия, и не позволим Саудовской Аравии создать ядерную бомбу”, - заявил он в интервью RT.


Хосейн Амир Абдоллахиян подчеркнул, что Иран не занимается разработкой ядерного оружия, а поэтому нет необходимости и в том, чтобы этим занималась Саудовская Аравия. По мнению дипломата, страны региона должны уничтожить свои ядерные боеголовки, что касается и Израиля в том числе.


Особенности профилактики экстремизма в высших учебных заведениях

Текст научной статьи по специальности «Социологические науки»

    Излученко Татьяна Владимировна
Перспективы науки и образования, 2019, №3 (39)

Автором характеризуются особенности планирования и реализации мер профилактики экстремизма в высших учебных заведениях, обусловленные требованиями законодательства и отношением обучающихся к данной проблеме. Материалы и методы исследования представлены функциональным и комплексным подходами, концепциями возрастных особенностей и функционирования когнитивной системы, а также результатами проведённого анкетирования и опросов обучающихся. Молодёжь представляет наибольший интерес в качестве целевой аудитории для различного рода экстремистских объединений. Низкий уровень правовой информированности, осуществление большой доли коммуникационных контактов опосредовано через ресурсы сети Интернет, недоверие к различным государственным структурам являются предпосылками для вовлечения. Причинами участия в экстремистской деятельности выступают возрастные особенности психики, когнитивные состояния сознания, неопределённость социального статуса, стремление выразить социально-политические идеи и реализовать их, в том числе и с применением насилия. В этой связи возрастает роль в противодействии экстремизму учебных заведений. Эффективными представляются меры адресного характера, ориентированные на выявление и работу с отдельной категорией обучающихся, предоставление квалифицированной поддержки информационно-консультативного плана. Повышение уровня правосознания и доверия к руководству, включённость обучающихся в общественные организации, творческие коллективы и развитие навыков критического мышления будут способствовать минимизации рисков, а ранжирование регионов по уровню экстремистской угрозы оптимизации материально-финансовых затрат.

КРАТКИЙ КУРС ЛЕКЦИЙ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ РЕЛИГИОЗНО-ПОЛИТИЧЕСКОМУ ЭКСТРЕМИЗМУ

Учебное пособие «Краткий курс лекций по  противодействию религиозно-политическому экстремизму» содержит хронологическое изложение основных этапов  возникновения,  становления  и  распространения религиозно-политического экстремизма в мире и на территории Росси, выявлению особен-ностей данного явления применительно к России и Дагестану, дает обзор ос-новных  тенденций профилактики  и противодействия  религиозно-политическому экстремизму в мире. К каждой теме имеется список литературы и вопросы для самостоятельной проработки. Учебное пособие может быть ис-пользовано студентами вузов негуманитарного профиля, а также всеми, инте-ресующимися историей России.

Пособие разработано в ГОУ ВО «Дагестанский  государственный университет народного  хозяйства»

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

ПРОФИЛАКТИКА ЭКСТРЕМИЗМА И ИДЕОЛОГИИ ТЕРРОРИЗМА В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ (тема научных исследований)

Цель социологических исследований в рамках заявленной темы – анализ экстремистской направленности и распространения идей терроризма в молодежной среде Свердловской области и выявление оснований для целенаправленного педагогического и информационно-пропагандистского воздействия с целью раннего предупреждения и минимизации таких проявлений.

Список статей, посвящённых антитеррористической проблематике, в &quot;Российском психологическом журнале&quot;

Новости

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

Отправить материал