«Лайкошаки» vs террористов

22.10.2011


Пока ученые осваивают немалые бюджеты в разработке высокотехнологичных и, надо полагать, далеко не дешевых средств борьбы с террористами наши славные авиаторы нашли простой и достаточно эффективный способ обнаружения взрывчатки. И знаете какой? Биодетектор. Но не простой, а…

Впрочем, обо всем по порядку. Три недели назад в Амстердаме проходила отраслевая конференция по авиационной безопасности “AVSEC World 2011”.Тема, как вы сами понимаете, более чем актуальная.   Так вот, российский «Аэрофлот», точнее сказать кинологическое подразделение авиакомпании, произвело там настоящий фурор, продемонстрировав особую породу собаки.

В принципе авиаперевозчики многих стран мира прибегают к услугам кинологов. Последние имеют на «вооружении» собак, как правило, заводских пород (немецких овчарок, лабрадоров, спаниелей). Породистые четвероногие помощники трудятся на совесть, но, как говорят, и на старуху бывает проруха. Поэтому российские авиаторы пошли своим особым путем и рискнули использовать разработку ведущего научного сотрудника НИИ культурного и природного наследия имени Д.С.Лихачева — Клима Сулимова. Свои смелые, опережающие время эксперименты по скрещиванию таймырской оленегонной лайки и шакала он начал еще в 70-х годах прошлого века по заказу МВД СССР. Выведенный гибрид представляет из себя смесь 20% шакала и 80% лайки. Породу можно было бы назвать либо «лайкошак», либо «шаколайк». Кому как нравится. Но дело не в названии, а в рабочих качествах гибрида.

Собака спокойно выполняет задачи, которые не под силу самой современной технике и ее породистым четвероногим коллегам. 10-летняя успешная практика доказала: на сегодняшний день использование шакало-псовых гибридов — это один из самых эффективных методов.    

Дело в том, что «лайкошаки»  взяли от обеих пород самые лучшие качества. Они обладают высокой скоростью, остротой, точностью обоняния и способны работать в самых жестких климатических условиях. Это особенно ценится в сфере авиационной безопасности. Здесь приходится работать в сжатые сроки и при непростых обстоятельствах как людям, так и животным. Любая погрешность или ошибка стоят здесь слишком дорого.

 Животные, которых воспитывают в питомнике авиакомпании, способны обнаружить даже самые слабые следы взрывчатых веществ в местах большого скопления людей (например — в зонах общего доступа аэропортовых терминалов), а также при досмотре багажа и салонов воздушных судов.

Кроме работы непосредственно в аэропорту, сотрудники департамента управления авиационной безопасностью используют метод ДИСТАНЦИОННОГО забора образцов воздуха из обследуемых самолетов и их доставку в кинологический комплекс. Образцы собираются при помощи уникальной разработки, созданной в “Аэрофлоте”, — устройства под названием “Пчела”. Если собака обнаруживает следы опасных веществ в образцах, ее доставляют на борт авиалайнера для более подробного исследования.

         Вот такой собачий «хайтек»! И вызывает он у меня восхищение и недоумение. Восхищение отечественными селекционерами и авиаторами, которые скооперировались в интересах авиационной безопасности. Ну, а недоумение вот какого плана. Более 40 лет назад начались работы над гибридом и 10 лет успешной практики в  «Аэрофлоте». Так почему же не использовали этот чудо-биодетектор для обнаружения взрывчатки у террористок, которые несколько лет назад взорвали самолеты с пассажирами, вылетавшими в Астрахань и Волгоград? А террорист-смертник в «Домодедово», бродивший около получаса по аэропорту? «Аэрофлот» не хотел делиться своим «тайным оружием» в борьбе с терроризмом с другими авиакомпаниями?  Почему, в конце концов, мы так любим удивлять Запад нашими оригинальными изобретениями и не можем их толком использовать у себя дома?

 Арнольд Башиев

Ответы экспертов:

Почему радикальный исламизм становится модным в молодежной среде

Материалы научно-практической конференции «Противодействие идеологии экстремизма и терроризма в рамках реализации государственной молодежной политики»

Материалы научно-практической конференции «Противодействие идеологии экстремизма и терроризма в рамках реализации государственной молодежной политики»

Южный федеральный университет, факультет психологии, 12-14 октября 2009 года

Фото

В Пятигорске прошел Северо-Кавказский молодежный форум «Машук-2016»

В Пятигорске прошел Северо-Кавказский молодежный форум «Машук-2016»

Мероприятия

В Москве пройдет конференция «Противодействие идеологии терроризма и экстремизма в образовательной сфере и молодежной среде»

III Всероссийская научно-практическая конференция «Противодействие идеологии терроризма и экстремизма в образовательной сфере и молодежной среде» состоится в Москве 27 и 28 сентября 2016 года.

Отправить материал