Куда ни глянь – везде клан

Куда ни глянь – везде клан

03.12.2015


Руководство республики проявляет определенную озабоченность в связи с оттоком из республики русского населения. Но, к сожалению, никаких практических шагов к тому, чтобы остановить этот процесс, не предпринимает. При этом уже многие заметили, что чем меньше остается русских в данном субъекте РФ, тем громче звучат выстрелы не только в горах, но и в городах.

Автор этих строк родился в Дагестанской Автономной Советской Социалистической Республике (ДАССР) в 1937 году. Автономной она была по Конституции СССР, а советской и социалистической – по существу. Традиционный ислам, получивший особое развитие во времена имама Шамиля, мирно сосуществовал здесь с советской властью. Опасность возникновения радикального исламизма появилась в 1991-м, сразу после распада СССР.

На базе русских крепостей

Первыми из народов Дагестана в XVII веке в состав России вошли кумыки. Три попытки присоединения к России персидского города Дербента (в 1722, 1775 и 1786 годах) успехом не увенчались. Лишь в 1806-м, выполняя приказ императора Александра I, генерал Григорий Глазенап овладел городом, и с этого дня Дербент вошел в состав Российской империи.

Дагестан же еще семь лет оставался иранской провинцией. После блестящих побед в 1812–1813 годах русской армии во главе с генералом Петром Котляревским над персидскими войсками был подписан Гюлистанский мирный договор, по которому ряд кавказских территорий отошел от Ирана к Российской империи, в их числе и Дагестан. Вскоре здесь появились русские крепости: Внезапная, Бурная, Святой Крест, а также в селениях Ахты, Хунзах, Ботлих и др.

В 1846-м образована Дербентская губерния, которая вошла в состав Дагестанской области в 1860 году, после покорения имама Шамиля.

На базе русских крепостей в 1857-м основан город Петровск-Порт, а в 1866-м – Темир-Хан-Шура. Вместе с кумыками, евреями, армянами и азербайджанцами русские стали тем ядром, вокруг которого начало формироваться городское население области.

Сегодня дата вхождения Дербента в состав России забыта. 19 сентября 2015 года отмечалось 2000-летие города. Жители говорят, что это был праздник чиновников республиканского масштаба. И в своих выступлениях ни один из них не вспомнил, благодаря кому и каким образом этот персидский город оказался в составе Дагестана и России.

Образовавшиеся после распада Советского Союза идеологический вакуум и религиозная безграмотность населения стали питательной средой для распространения лжерелигий и псевдоидеологий. Инициаторы развала СССР оказались неспособны предвидеть, что своими действиями они расчищают дорогу такому опасному явлению, которое вскоре проникло не только в мусульманские регионы России, но и в ее центральные города, включая Москву и Петербург.

Через разрушенные границы хлынул поток пропагандистов радикального толкования ислама, успешной деятельности которых способствовали упадок экономики, уничтожение прежней государственной идеологии, рост числа безработных, снижение уровня жизни большинства населения, обострение межнациональных отношений и др.

Возникшие в Дагестане в связи с этим этнополитические процессы отразились прежде всего на русском населении, отток которого из республики с 1991 года резко вырос. Разумеется, основным фактором их исхода явились события в соседней Чечне и слабость местной и федеральной власти, которая не смогла защитить мирное население от беззакония и беспорядков. Наиболее уязвимыми и беззащитными оказались именно русские, не имеющие родственных кланов. Обострившийся религиозный экстремизм также способствовал этому процессу.

Определенную роль в происходящем сыграл тот факт, что русские не были допущены к распределению благ как в 90-е, так и в последующие годы. И это, несмотря на их основную роль в создании и укреплении экономики Дагестана, развитии его культуры, науки и образования.

Представительство русских в правительстве и других административных органах республиканской власти уменьшалось, опережая отток населения, тем самым провоцируя ускорение процесса.

Равнодушие центра

Изменение численности русского населения в Дагестанской области свидетельствует о качестве условий его проживания: 1897-й – 2,8 процента, 1913-й – 6, 1917-й – 12, 1939-й – 19, 1959-й – 22, 1994-й – 7,8, 2000-й – 5,6, 2014-й – 2,8 процента.

Стремительный рост числа русских в начале ХХ века стал результатом их активного участия в строительстве городов, заводов, фабрик, железных и шоссейных дорог, морского порта, вокзалов, электростанций и т. п. Русские учителя, врачи, инженеры, работники искусства способствовали развитию образования, науки и культуры в республике. В это время в многонациональном Дагестане русский становится языком межнационального общения.

Накануне и в ходе Великой Отечественной войны русские составляли основу административного аппарата республики. Из дагестанских 58 Героев Советского Союза и семи полных кавалеров ордена Славы почти половина носят русские фамилии, в том числе все восемь героев-махачкалинцев.

Следует признать, что в последнее двадцатилетие весьма негативную роль в происходящем в республике сыграло равнодушие федерального центра к проблемам республики и, в частности, его русского населения. Этим воспользовались этнические кланы, коррумпированные чиновники, экстремисты, террористы и радикальные исламисты.

Власти необходимо наконец осознать, что Дагестан – уникальная по своему составу республика и отношение к ней должно быть особенное. Если, например, два родственных народа – чеченцы и ингуши – не смогли жить в одной республике, несмотря на общий язык и культуру, то каково в Дагестане 36 народностям находить общий язык. Руководить республикой должен человек, не имеющий здесь родовых и клановых связей. Федеральный центр этого не понимает. Или понимает, но игнорирует.

Несколько обнадеживает позиция Владимира Путина, признавшего, что исход русских с Северного Кавказа означает потерю квалифицированной рабочей силы, а также целых отраслей производства, культуры совместного проживания народов. Также президент РФ озвучил намерение федерального центра обеспечить возврат людей независимо от их национальности.

Однако решение этой задачи крайне сложно. На наш взгляд, начинать надо с создания в Тарумовском и Кизлярском районах таких условий, при которых русские не будут покидать республику. С этой целью в названия этих районов нужно добавить слово «русский» или «казачий», в память об их принадлежности в прошлом к терскому казачеству. Это укрепит в сознании русского населения убежденность в том, что в Республике Дагестан они не чужие.

Далее, в административных и правоохранительных органах, учебных заведениях, других учреждениях надо ввести квоты на места для русского населения, в том числе для увольняемых в запас военнослужащих и членов их семей.

Решить стоящие перед Дагестаном задачи по кардинальному изменению экономической и криминальной ситуации без русского населения не получается.

Герман Кириленко, доктор военных наук, профессор, ведущий сотрудник ИСПИ РАН

Опубликовано в выпуске № 46 (612) за 2 декабря 2015 года

Военно-промышленный курьер

Особенности профилактики экстремизма в высших учебных заведениях

Текст научной статьи по специальности «Социологические науки»

    Излученко Татьяна Владимировна
Перспективы науки и образования, 2019, №3 (39)

Автором характеризуются особенности планирования и реализации мер профилактики экстремизма в высших учебных заведениях, обусловленные требованиями законодательства и отношением обучающихся к данной проблеме. Материалы и методы исследования представлены функциональным и комплексным подходами, концепциями возрастных особенностей и функционирования когнитивной системы, а также результатами проведённого анкетирования и опросов обучающихся. Молодёжь представляет наибольший интерес в качестве целевой аудитории для различного рода экстремистских объединений. Низкий уровень правовой информированности, осуществление большой доли коммуникационных контактов опосредовано через ресурсы сети Интернет, недоверие к различным государственным структурам являются предпосылками для вовлечения. Причинами участия в экстремистской деятельности выступают возрастные особенности психики, когнитивные состояния сознания, неопределённость социального статуса, стремление выразить социально-политические идеи и реализовать их, в том числе и с применением насилия. В этой связи возрастает роль в противодействии экстремизму учебных заведений. Эффективными представляются меры адресного характера, ориентированные на выявление и работу с отдельной категорией обучающихся, предоставление квалифицированной поддержки информационно-консультативного плана. Повышение уровня правосознания и доверия к руководству, включённость обучающихся в общественные организации, творческие коллективы и развитие навыков критического мышления будут способствовать минимизации рисков, а ранжирование регионов по уровню экстремистской угрозы оптимизации материально-финансовых затрат.

КРАТКИЙ КУРС ЛЕКЦИЙ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ РЕЛИГИОЗНО-ПОЛИТИЧЕСКОМУ ЭКСТРЕМИЗМУ

Учебное пособие «Краткий курс лекций по  противодействию религиозно-политическому экстремизму» содержит хронологическое изложение основных этапов  возникновения,  становления  и  распространения религиозно-политического экстремизма в мире и на территории Росси, выявлению особен-ностей данного явления применительно к России и Дагестану, дает обзор ос-новных  тенденций профилактики  и противодействия  религиозно-политическому экстремизму в мире. К каждой теме имеется список литературы и вопросы для самостоятельной проработки. Учебное пособие может быть ис-пользовано студентами вузов негуманитарного профиля, а также всеми, инте-ресующимися историей России.

Пособие разработано в ГОУ ВО «Дагестанский  государственный университет народного  хозяйства»

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

ПРОФИЛАКТИКА ЭКСТРЕМИЗМА И ИДЕОЛОГИИ ТЕРРОРИЗМА В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ (тема научных исследований)

Цель социологических исследований в рамках заявленной темы – анализ экстремистской направленности и распространения идей терроризма в молодежной среде Свердловской области и выявление оснований для целенаправленного педагогического и информационно-пропагандистского воздействия с целью раннего предупреждения и минимизации таких проявлений.

Список статей, посвящённых антитеррористической проблематике, в "Российском психологическом журнале"

Новости

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

Отправить материал