Кто стоит за терактами в Афганистане?

28.09.2011


Представительство ЦРУ в Кабуле подверглось атаке, в результате которой погиб как минимум гражданин США и еще один получил ранения.

Инцидент произошел на фоне резкого осложнения отношений между Соединенными Штатами и Пакистаном, когда выяснилось, что военное командование Исламабада поддерживает контакты с одним из самых мощных формирований афганских талибов. Напомним, что буквально две недели назад талибы уже устроили настоящий бой в центре Кабула. Тогда целью боевиков стали посольство США, служба афганской разведки и штаб-квартира НАТО. Тогда в результате нападения погибли и получили ранения около сорока человек.

Эксперты считают, что атака на представительство ЦРУ может еще сильнее осложнить отношения между США и Пакистаном. Делом в том, что на днях высокопоставленные представители двух стран обменялись резкими заявлениями. Так, глава комитета начальников штабов Вооруженных сил США адмирал Майкл Маллен напрямую обвинил Пакистан в том, что одна из самых мощных группировок талибов "сеть Хаккани" "действует как самое настоящее подразделение" главной спецслужбы Исламабада - Объединенного разведывательного управления (ОРУ)

Пакистан не остался в долгу, но поступил достаточно противоречиво. Сначала пакистанцы отвергли все обвинения в пособничестве террористам , а глава МИД Пакистана Хина Раббани Хар пригрозила, что Вашингтон "может потерять своего союзника, если США будут продолжать пытаться сделать из Пакистана изгоя". Масла в огонь подлил и министр внутренних дел Пакистана Рехман Малик, который предупредил, что не позволит больше американским военным проводить сухопутные операции на территории страны. Соединенные Штаты накануне дали понять, что могут пойти на самостоятельную ликвидацию группировки Хаккани, если Исламабад будет продолжать закрывать глаза на действия этого крыла талибов.

Однако затем выяснилось, что американцы в своих обвинениях в адрес Пакистана были по большому счету правы. Официальный представитель ОРУ генерал Атхар Аббас в интервью телекомпании Си-эн-эн вопреки всем предыдущим заявлениям признал, что они поддерживают контакты с талибами, а именно с той самой "сетью Хаккани", про которую говорил адмирал Майкл Маллен. "Любая разведслужба в любой стране всегда стремится поддерживать контакты с представителями оппозиции и даже с террористическими организациями ради успешного решения стоящих перед ней задач", - сказал Аббас, добавив, правда, что между простой "поддержкой контактов" и оказанием помощи вообще существует огромная разница. Тем не менее в Вашингтоне эти слова наделали много шума и были восприняты как публичное подтверждение всех озвученных в адрес Исламабада обвинений

Трагическая ирония всей этой ситуации заключается в том, что атаки на все американские объекты в Кабуле, включая представительство ЦРУ, могли быть в конце концов совершены на деньги США. Насколько известно, в 2012 году Вашингтон собирается "отстегнуть" Исламабаду на "борьбу с терроризмом " около миллиарда долларов, доведя общую сумму помощи до двадцати миллиардов. Учитывая, что Пакистан не только признался в "контактах" с талибами, но и считает это нормальным, попутно успевая "огрызаться" Соединенным Штатам, то есть вероятность, что часть денег американских налогоплательщиков в итоге ушла к тем, кто в ночь на понедельник устроил налет на штаб-квартиру ЦРУ в афганской столице.

 

Олег Кирьянов

http://www.rg.ru/2011/09/27/kabul.html

Ответы экспертов:

Почему радикальный исламизм становится модным в молодежной среде

Материалы научно-практической конференции «Противодействие идеологии экстремизма и терроризма в рамках реализации государственной молодежной политики»

Материалы научно-практической конференции «Противодействие идеологии экстремизма и терроризма в рамках реализации государственной молодежной политики»

Южный федеральный университет, факультет психологии, 12-14 октября 2009 года

Фото

В Пятигорске прошел Северо-Кавказский молодежный форум «Машук-2016»

В Пятигорске прошел Северо-Кавказский молодежный форум «Машук-2016»

Мероприятия

В Москве пройдет конференция «Противодействие идеологии терроризма и экстремизма в образовательной сфере и молодежной среде»

III Всероссийская научно-практическая конференция «Противодействие идеологии терроризма и экстремизма в образовательной сфере и молодежной среде» состоится в Москве 27 и 28 сентября 2016 года.

Отправить материал