Кровной мести больше не будет?

18.10.2011


         На фоне массированных анонсов и трансляции в понедельник 17 октября интервью премьер-министра В. Путина сразу по трем федеральным телеканалам заявление главы Чечни Рамзана Кадырова сместилось на периферию медийного внимания. А зря. Оно знаковое и значимое.

         Цитируя Кадырова, «Интерфакс» (17 октября 2011 года, 16:52), сообщил, что «в Чеченской республике больше не осталось конфликтов на почве кровной вражды».  В этой связи руководитель республики поблагодарил всех, кто принял участие в работе комиссии по примирению кровников, выразил признательность семьям, которые пошли навстречу друг другу и простили кровников. И за ненадобностью - распустил этот миротворческий орган. А задачи по урегулированию семейных, бытовых и иных конфликтов возложил теперь на руководство муфтията.

         Несколько мыслей по этому поводу.

         Во-первых, кровная месть – древний обычай. Бороться с такими пустившими корни в глубину веков традициями – вещь архисложная.

Как утверждают знающие люди, основанием для кровной мести является умышленное убийство одним мужчиной другого человека или совершение изнасилования. Причем, объектом кровной мести может быть только мужчина. В случае, когда виновна женщина, кровники расправлялись с мужчинами из ее рода, но ее саму не трогали.

Ничего не скажешь – джентльменское отношение к слабому полу. Кто-то поддерживал эту традицию «торжества справедливости», кто-то с ней пытался бороться как с пережитком прошлого, которому нет места в современном цивилизованном обществе. Но Кадырову, надо полагать, удалось «вычеркнуть» эту традицию из истории  Чечни и избавить ее народ от этого позорного наследия прошлого.

Во-вторых, Рамзан Кадыров сделал это в рекордный срок – чуть более года. В августе 2010 года он поставил задачу: "Я прошу духовенство, известных в республике религиозных деятелей, авторитетных людей до конца священного месяца Рамадан сделать все возможное, чтобы примирить находящиеся в состоянии кровной мести семьи. Если необходимо, я сам лично готов просить враждующие стороны простить друг друга во избежание новых жертв". На тот момент, по данным Кадырова, в состоянии кровной вражды в республике находилось более 50 семей. Но комиссия во время своей работы выявила 451 конфликт. Сам Кадыров подал пример – простил своих кровников. Можно только предположить, что если бы эти конфликты разрешались по технологии кровников «око за око», то по численности мог бы полечь батальон. Спасибо кадыровским миротворцам – уберегли чеченских мужчин.

Наконец, в-третьих. Кадыров использовал обширный арсенал своего духовно-административного потенциала и воздействовал не «аргументом силы», а силой аргумента. Достаточно сказать, что в состав рабочих групп комиссии вошли авторитетные и известные в республике имамы, религиозные и общественные деятели, люди, пользующиеся уважением среди населения. Возглавил комиссию депутат Госдумы Адам Делимханов. Быть может, поэтому инициатива руководителя республики, как заметил муфтий Чечни Султан Мирзаев, «навсегда покончить с кровной враждой в республике встретила понимание и поддержку у населения».

         Если Кадырову удалось «навсегда покончить с кровной враждой в республике», то может все-таки попросить руководителя Чечни выступить с еще одной инициативой:  покончить с позорным «пережитком современности» на Северном Кавказе – экстремизмом и терроризмом. Что думаете?

А.Башиев

Ответы экспертов:

Виталий Наумкин: добиться имплементации договоренностей РФ и США по Сирии непросто

Материалы научно-практической конференции «Противодействие идеологии экстремизма и терроризма в рамках реализации государственной молодежной политики»

Материалы научно-практической конференции «Противодействие идеологии экстремизма и терроризма в рамках реализации государственной молодежной политики»

Южный федеральный университет, факультет психологии, 12-14 октября 2009 года

Фото

В Пятигорске прошел Северо-Кавказский молодежный форум «Машук-2016»

В Пятигорске прошел Северо-Кавказский молодежный форум «Машук-2016»

Мероприятия

В Москве пройдет конференция «Противодействие идеологии терроризма и экстремизма в образовательной сфере и молодежной среде»

III Всероссийская научно-практическая конференция «Противодействие идеологии терроризма и экстремизма в образовательной сфере и молодежной среде» состоится в Москве 27 и 28 сентября 2016 года.

Отправить материал