Криминал под видом терроризма

28.05.2010


В четверг полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин рассказал о главных проблемах региона, среди которых перечислил передел собственности, коррупцию и бандитские разборки. По его словам, Россия прошла это «в 90-х годах». Также он раскрыл, на чем будет сделан акцент в стратегии развития Северного Кавказа. При этом Хлопонин назвал три способа борьбы с коррупцией и сообщил, какой будет новая кадровая политика на Северном Кавказе.

Полпред президента России в Северо-Кавказском федеральном округе, вице-премьер Александр Хлопонин провел совещание в полпредстве, высказав мнение по поводу ситуации в регионе. Эту должность он занял в конце января и в самом начале работы на новом месте после ухода с поста губернатора Красноярского края пообещал максимально быстро вникнуть в проблемы Северного Кавказа и предложить способы развития региона.

 

Нынешнюю ситуацию на Северном Кавказе Хлопонин сравнил с Россией 90-х годов. Среди главных проблем он назвал передел собственности, коррупцию и бандитские разборки. «Мы проходили это в 90-х годах, − цитирует Хлопонина «Интерфакс». − Мы видим, что подчас эти переделы собственности подаются под видом этнических конфликтов и терроризма».

 

Но мириться с этими явлениями он не намерен. «С этим будем очень жестко разбираться и нужно наводить порядок», − подчеркнул полпред.

 

Он сообщил, что в июле будет рассматриваться стратегия развития Северного Кавказа. Главный акцент он сделает на создании туристического кластера. «И вот сейчас все земли вокруг горнолыжных курортов и санаторных комплексов подвергаются переделу», − посетовал Хлопонин.

 

Говоря о кадровой политике, полпред подчеркнул, что при формировании госструктур надо учитывать квалификацию претендентов, а не их родственные связи. «Никаких назначений на должности по родственному критерию или по знакомству не будет. Я не подпишу ни одного документа, не согласую ни одного назначения, если не будут соблюдены квалификационные требования, которые утверждены президентом РФ. Хочу на этом поставить точку», − отрезал Хлопонин.

 

Как выяснилось, он лично сталкивается с практикой «назначений по просьбе». «Уже сегодня ко мне начинаются заходы на разных территориях, в разных республиках с просьбами. Представлять мне такие кандидатуры – это бесполезное занятие», − предупредил он.

 

Отметим, что в интервью «Российской газете» Хлопонин подробнее рассказал о кадровой политике. По его словам, для борьбы с коррупцией при формировании кадрового резерва надо учитывать не только компетентность кандидатов, но и традиции по распределению должностей по национальному признаку.

 

Бороться с коррупцией он предложил тремя основными способами: формированием независимой судебной системы, для чего президентом России Дмитрием Медведевым «предпринимаются очень серьезные изменения в законодательстве», постоянным диалогом с общественными организациями, формированием общественного мнения, «чтобы люди могли посылать сигналы власти, поверить в то, что власть способна побороть эту проблему».

 

Этот аспект Медведев обсудил на прошлой неделе на заседании президентского Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека. Третьим пунктом Хлопонин назвал кадровую политику.

 

По его словам, «нужно формировать кадровый резерв – прозрачный, всю информацию о котором можно было бы увидеть на информационных ресурсах власти, и люди смогли бы оценить будущих кандидатов на все федеральные и региональные должности. А эти должности должны распределяться не по клановому принципу, а по принципу компетенции».

 

«Но при этом мы обязаны учитывать специфику национальных республик. Здесь действительно есть очень глубокие традиции, которые в определенной степени связаны и с распределением портфелей по национальному признаку», − признал Александр Хлопонин.

 

Хлопонин указал, что есть должности, которые должны «принадлежать в рамках традиций той или иной национальности». «Значит, необходимо формировать кандидатов из профессиональных, молодых, сильных, талантливых ребят, которые могут ее занять именно в этой национальности. А то, что у нас национальности очень интересные, интеллектуальные, что в любой из них есть много профессиональных людей, − у меня никаких сомнений нет. Просто такой работой давно никто не занимался», − заключил Хлопонин.

Андрей Резчиков

 

Ответы экспертов:

Представитель Президента России в СКФО: Терроризм будет искоренен и уничтожен

Проект «Агрессивные и враждебные поведенческие стратегии лиц с разными ДНК-маркерами»

В 2016 году  на базе Южного федерального университета  были проведены научно-исследовательские  работы по проекту РНФ «Агрессивные и враждебные поведенческие стратегии лиц с разными ДНК-маркерами». Работы представляют значительный интерес с точки зрения изучения  психологических механизмов  формирования   асоциальных форм поведения человека.

Фото

В Липецке прошло ток-шоу «Стоп, экстремизм!»

В Липецке прошло ток-шоу «Стоп, экстремизм!»

Мероприятия

В Пятигорске пройдет форум «Информационная безопасность в науке и образовании»

На базе Пятигорского государственного университета пройдет научно-практический форум «Информационная безопасность в науке и образовании», посвященный вопросам обеспечения комплексной и информационной безопасности образовательных организаций.

Отправить материал