Коммандер Долан предлагает новый подход к решению проблемы с ИГ

Коммандер Долан предлагает новый подход к решению проблемы с ИГ

18.11.2015


Одной из главных проблем последних лет является международный терроризм, и недавние события в Египте и Франции только подтверждают это. На данный момент основной задачей в этом контексте является борьба с террористической организацией «Исламское государство» (ИГ), деятельность которой запрещена в ряде стран, в том числе в России.

С лета прошлого года коалиция, возглавляемая Соединенными Штатами, ведет открытую борьбу с террористами. Боевые самолеты нескольких стран ежедневно совершают по несколько вылетов и уничтожают различные цели на территории Ирака и Сирии. В конце сентября этого года к уничтожению объектов террористов на территории Сирии подключилась российская авиация. Тем не менее, по-видимому, операция по уничтожению «Исламского государства» пока далека от успешного завершения.

В силу разных причин за год с лишним коалиция зарубежных государств так и не смогла уничтожить террористическую организацию, представляющую опасность для всего Ближнего Востока и близлежащих регионов. По этой причине все чаще высказываются предложения об изменении стратегии борьбы с террористами. 16 ноября на новостном портале американской организации US Naval Institute была опубликована статья коммандера Дэниела Долана, бывшего пилота ВМС США. В своем материале Opinion: A New Approach to Dealing with ISIS («Мнение: новый подход к решению проблемы с ИГ») отставной офицер предложил новые способы борьбы с террористами.

В начале своей статьи Д. Долан отмечает, что в связи с недавними терактами в Париже власти Франции и весь западный мир в целом более не желают сдерживать свой гнев, и намерены продолжать использовать силу для решения проблем с «Исламским государством». Так, на террористические акты, произошедшие в ночь с пятницы на субботу, военно-воздушные силы Франции ответили новыми ударами по объектам террористов. В минувшие выходные французские летчики совершили ряд боевых вылетов, завершившихся уничтожением намеченных целей.

Долан отмечает, что последние атаки коалиции были более эффективны в сравнении со средними показателями ежедневной боевой работы. Кроме того, он предлагает рассмотреть особенности ударов коалиции и определить наиболее эффективную тактику борьбы с организацией ИГ. При изучении текущей ситуации предлагается обратиться к истории, а также вспомнить вечные истины стратегии. Все это, по мнению отставного офицера, поможет составить правильное мнение и сделать верные прогнозы.

Обращаясь к истории, коммандер Долан вспоминает о работах Карла фон Клаузевица. Этот военачальник был убежденным сторонником концентрации сил на направлении главного удара, позволяющей одержать победу над врагом. Кроме того, в работах фон Клаузевица рассматривались особенности вооруженного конфликта между двумя сторонами с неравными силами. В таком случае для победы и/или мира требовалось два условия: обеспечение «невероятности победы» противника и «неприемлемая стоимость» войны.

Автор отмечает один любопытный факт из недавней истории. Во всех вооруженных конфликтах, произошедших после 11 сентября 2001 года, организация НАТО не использовала свой военный потенциал в полной мере, а также постоянно сдерживала его. В случае с войнами в Афганистане и Ираке у такого подхода были свои причины: в этих странах войскам приходилось воевать с противником, а также бороться за умы и сердца местного населения. В случае с террористической организацией «Исламское государство» имеются иные исходные условия и другой контекст. По этой причине, считает Долан, требуется и иная стратегия борьбы.

Далее автор вновь предлагает вспомнить историю, однако на этот раз ссылается на опыт Второй мировой войны. Он напоминает, что в начальный период этого конфликта бомбардировочная авиация Соединенных Штатов делала все возможное для повышения точности авиаударов и сокращения жертв среди гражданского населения вражеских государств. К примеру, в кинохронике о знаменитом Рейде Дулиттла (налет на Токио в апреле 1942 г.) подчеркивалось, что американские летчики тщательно целились, стараясь не попасть в школы, больницы или другие гражданские объекты. В случае с бомбардировками Германии такой подход приводил к тому, что летчики 8-й воздушной армии, даже неся серьезные потери от немецкой ПВО, продолжали летать на задание днем, когда имелась возможность нанесения максимально эффективных ударов с минимальным ущербом для гражданского населения.

Как в прошлом, так и сейчас западные военачальники предпочитают подобный «гуманный» подход к планированию авиационных ударов. Лишь после длительной борьбы с сильным и не желающим сдаваться врагом Соединенные Штаты решились присоединиться к Великобритании и опробовать новую тактику. Результатом совместных рейдов авиации двух стран и самостоятельных налетов стало массированное использование зажигательных бомб, в результате чего десятки немецких и японских городов были сожжены дотла. Здесь Долан задает вопрос: разве нынешняя ситуация с непримиримым врагом в лице террористов не является аналогом Второй мировой войны в меньших масштабах?

Автор признает, что одни только массированные бомбардировки не способны привести к победе над врагом и завершением войны, однако с их помощью можно решить несколько важнейших вопросов. Результатом массовых налетов авиации в годы Второй мировой стала гибель десятков тысяч гражданских. Одновременно с этим подобные удары привели к изменению стратегической ситуации. Гибель сограждан меняла взгляды гражданского населения, благодаря чему у противника появлялись дополнительные внутренние проблемы. Многие граждане в итоге вступали в Движение сопротивления и тем самым приближали конец войны.

Коммандер Долан отмечает одну характерную деталь нынешней ситуации. Террористическая организация «Исламское государство» отличается от других подобных формирований, наподобие «Аль-Каиды» (организовала атаку на ВТЦ и другие теракты, запрещена в России и других странах) и других, тем, что пытается быть государством. На захваченных территориях террористы пытаются строить некое подобие государственных институтов, а также предоставлять местному населению некоторые услуги. Естественно, ни одна страна мира не признает такое государство. Однако этот факт не мешает террористам реализовывать свои планы, в том числе и готовить теракты.

По мнению Долана, НАТО может продемонстрировать потенциал своих военно-воздушных сил, проведя ковровые бомбардировки города Ракка. Этот город является фактической «столицей» террористов, поэтому массированный удар по нему способен подорвать их потенциал. Если вновь обратиться к трудам фон Клаузевица, то подобная операция повлечет за собой и «неприемлемую стоимость войны», и «невероятность победы» для террористов. Кроме того, массированный удар по «столице» станет сигналом для всех тех, кто поддерживает «Исламское государство» или занимает нейтральную позицию: они поймут, что эта террористическая организация не способна защищать своих союзников. Наконец, массированные атаки станут стимулом для появления нового Движения сопротивления. Люди, которые не согласны с идеологией ИГ, смогут принять участие в борьбе с этой организацией.

Автор признает, что такое предложение имеет ряд проблем. Так, самым важным контраргументом против атаки «столицы» является тот факт, что основой «Исламского государства» является не какой-либо город или армия, а идея установления «всемирного халифата». Даже если сровнять с землей все оккупированные города, террористы вряд ли свернут свои черные флаги и вернутся к своим семьям. С другой стороны, иронизирует Долан, им будет трудно найти телефон, чтобы позвонить домой.

Еще во времена американской Войны за независимость Великобритания узнала, что такое воевать не с людьми, но с идеей. Похожий опыт имеют и США: они уже потратили полтора десятка лет на борьбу с талибами в Афганистане, однако идеология и движение до сих пор живы. Из этого следует очевидный вывод. Даже если уничтожить все оккупированные города, идея строительства «халифата» останется жить. Тем не менее, в таком случае сторонники подобных идей станут маргиналами и вместе с «неонацистами, сталинистами и другими экстремистами» будут вынуждены жить в мире, который выступает против них.

Используя весь потенциал своих военно-воздушных сил, НАТО также сможет показать, что поддержка или нейтралитет по отношению к террористам может стоить очень дорого. Подобное «сообщение» будет доставляться самолетами B-52 или другими аналогичными платформами, причем не в виде тщательно продуманных ударов «по точному адресу». Наоборот, поддержка «Исламского государства» сможет вылиться в уничтожение всего города. Коммандер Долан признает, что его предложения выглядят чересчур мрачно. Тем не менее, он отмечает, что подобная стратегия может быть использована, если иные методы борьбы с терроризмом не приведут к ожидаемым результатам.

13 и 14 ноября появились сообщения об уничтожении двух полевых командиров организации «Исламское государство». Эти операции в очередной раз доказали, что беспилотные летательные аппараты с вооружением класса «воздух-земля» являются удобным инструментом для выполнения ударных операций тактического характера. Тем не менее, ИГ оказывается достаточно устойчивой группировкой. Несмотря на ликвидацию многочисленных боевиков и командиров, она продолжает существовать и реализовывать свои планы.

Долан завершает свою статью любопытным выводом. Если террористическая организация «Исламское государство» действительно желает быть государством, пусть даже и самопровозглашенным, то относится к нему следует соответствующим образом. Этому «государству» следует готовиться понести ответственность за свои действия. Ему придется ответить за террористические акты, проводимые по всему миру. В таком случае авиация НАТО оказывается весьма удобным инструментом, который сможет нанести террористам неприемлемый ущерб, а также лишить их всякой надежды на успешное выполнение имеющихся планов.

***

В течение последнего года коалиция, возглавляемая Соединенными Штатами, наносит удары по объектам террористов на территории Ирака и Сирии, однако эта операция пока далека от своего завершения. Избранная военачальниками НАТО стратегия пока, как видим, не способна обеспечить быструю победу над «Исламским государством» и освобождение захваченных им территорий. Даже при поверхностном рассмотрении этой ситуации может появиться вывод о неправильном выборе метода решения имеющейся проблемы.

Такой же вывод сделал и коммандер Долан. Не видя особых успехов текущей операции, он предлагает перейти к более суровым мерам, которые, по его мнению, вполне способны решить имеющуюся проблему. Бывший военный летчик полагает, что необходимо вспомнить методы стратегической авиации, использовавшиеся в прошлых вооруженных конфликтах, от Второй мировой до Вьетнамской войны. Предлагается, как говорил генерал Кертис Лемей, вбомбить врага в каменный век.

Массированные ковровые бомбардировки городов еще во времена Второй мировой войны показали свой потенциал. Подобные методы позволяют в кратчайшие сроки нанести серьезнейший ущерб промышленности, логистике и системе управления противника за счет одновременного уничтожения ряда важных объектов. Тем не менее, имеются и негативные побочные эффекты, а именно риск неоправданно больших жертв среди гражданского населения. Следует отметить, что зачастую во главу угла ставилась именно стратегическая эффективность, а потери населения записывались в сопутствующий ущерб.

Нельзя не отметить, что Долан признает несовершенство своего предложения. Действительно, полное разрушение того или иного города, а также ликвидация некоторого количества рядовых боевиков или командиров, не приведет к исчезновению вражеской идеологии. Более того, массированные удары могут даже стать дополнительным стимулом для лиц, желающих вступить в террористическую организацию и отомстить.

Вся суть идеи коммандера Долана содержится в конце его статьи: если террористы желают основать свое государство, то и обходиться с ними следует так, как полагается в подобных случаях, а именно объявлять войну и использовать весь потенциал вооруженных сил. Если стратегия, используемая в настоящее время, не помогают решить проблему, то, вероятно, стоит перейти к более радикальным методам.

Пока можно только лишь пытаться предугадать, прислушается ли руководство НАТО к мнению отставного офицера. Тем не менее, уже сейчас понятно, что ситуация с террористической организацией «Исламское государство» зашла слишком далеко и требует радикальных мер. После недавней серии терактов в разных странах ряд развитых государств имеет желание разобраться с вопросом и уничтожить террористическую угрозу. По какой именно стратегии будут реализовываться эти планы и начнутся ли массированные ковровые бомбардировки – покажет самое ближайшее время.

Кирилл Рябов, topwar.ru

Ответы экспертов:

"Экстремизм в Киргизии уже пустил корни, ситуация может выйти из-под контроля"

Религии и экстремизм. Способы и методы противодействия религиозному экстремизму в местах лишения свободы

Фото

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

Мероприятия

В марте состоится международная конференция по противодействию терроризму

Межпарламентская ассамблея (МПА) СНГ совместно с ПА ОБСЕ проведут в конце марта международную конференцию по противодействию терроризму, участником которой, возможно, станет спикер ливанского парламента Набих Берри, передает ТАСС со ссылкой на главу комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева.

Отправить материал