Казнить нельзя помиловать

10.10.2011


На днях посмотрел по «ящику» документальный фильм Леонида Млечина. Точного названия не припомню, а по содержанию фильм о возмездии. Один сюжет о захвате террористами израильских спортсменов на  Олимпиаде в Мюнхене в сентябре 1972 года, второй – о лидере украинских националистов Степане Бандере. Разные событии, отдаленные по времени, но с одним финалом.

В первом случае израильская разведка «Моссад» нашла и уничтожила всех террористов, виновных в гибели олимпийских спортсменов. Во втором случае – засланный агент НКВД ликвидировал С. Бандеру, на совести  которого – кровь десятков тысяч людей разных национальностей.

И в том, и в другом случае казнь имела место быть, как говорят, без суда и следствия, без приговора, а, скорее всего, по указанию руководства спецслужб. Сдается мне, что приказы и директивы даже с грифом «СС» (совершенно секретно) по такому поводу не пишутся. Люди-то в спецслужбах работают далеко не глупые, наверняка знающие принцип «все тайное рано или поздно становится явным».

К чему это я с такой длинной подводкой? Дело в том, что британская газета The Daily Telegraph от 2 октября преподнесла своим читателям сенсацию - попавшую в ее распоряжение директиву ФСБ (исходящего номера, к сожалению, нет) от 2003 года.

Согласно этому документу, руководство российских спецслужб санкционировало создание особых групп для работы за рубежом. Сотрудники этих групп должны были отслеживать передвижения лиц, у которых были проблемы с российским законом в странах Западной Европы и ближнего зарубежья. В особых случаях допускалась «ликвидация» руководителей террористических групп за рубежом. Вот такая фабула.

Была ли такая директива на самом деле или она является фальшивкой, как утверждают официальные представители ФСБ, может быть предметом бесконечного спора и объектом исследования экспертов, историков и журналистских расследований. У нас-то простых смертных есть только логика и предположения из арсенала возможного и вероятного. Попробуем им следовать. Три небольших ремарки в этой связи.

Первая. Возможно ли создание спецслужбами групп для отслеживания (в том числе и за границей) деятельности лиц, находящихся, мягко говоря, не в ладу с законами? Это не только возможно и вероятно, но и необходимо. Более того, это святая обязанность спецслужб всех стран. Кстати, говоря, так спецслужбы стран-победителей и Израиля   отслеживали разбежавшихся в разные концы света после Второй мировой войны нацистских преступников. Да и не только их. Так что по логике вещей – независимо от происхождения директивы ФСБ – сенсации здесь никакой нет. Скажу больше,  российское законодательство (Федеральный закон «О противодействии терроризму» от 2006 года, ст. 6, п. 4) предусматривает привлечение даже вооруженных сил для «пресечения международной террористической  деятельности за пределами территории Российской Федерации». В борьбе с терроризмом по-другому быть не может.

Вторая ремарка. Надо ли, как цитирует этот документ британская газета,  «в особых случаях ликвидировать руководителей террористических групп за рубежом»? Кто спорит, цивилизованный способ – это следствие,  суд и приговор. Например, так поступили с руководителями самой крупной за историю человечества террористической машиной – нацистской Германией. Можно было бы ликвидировать главарей Третьего рейха без суда и следствия. Как говорят, по очевидному факту их преступной деятельности. Ан нет, соблюли юридические формальности цивилизованного мирового сообщества. Но в сухом остатке все равно тот же самый результат – бесславная смерть. Правда, одного приговорили к пожизненному заключению, что, как говорят люди сведущие, иногда хуже чем «вышка».

Но бывают – и очень часто – случаи особые, когда ликвидация – если и не единственно возможный, то уж, по крайней мере, наиболее рациональный способ торжества справедливости. Примеров – тьма. Самый свежий – ликвидация террориста № 1 Усамы бен Ладена американским спецназом в Пакистане. Если кому-то хочется, пусть до хрипоты в горле спорит, надо ли было Усаму взять живьем, провести следствие, организовать показательный суд, а потом по приговору суда все равно казнить или не надо этого было делать. В сухом остатке – все равно труп.

Наконец, третья ремарка. Британская газета обратилась за комментарием не к «первоисточнику» - ФСБ, а к господам Ахмеду Закаеву, которого некоторые СМИ называют одним из лидеров чеченских террористов в Великобритании, и Борису Березовскому, чья коммерческая деятельность (да и не только) вызывает у российского правосудия немало вопросов. Логичен ли выбор комментаторов? Абсолютно. Почему? Оба, мягко говоря, нашкодили в России, продолжают по большому и малому пакостить своим бывшим соотечественникам, находятся под зонтиком британской Фемиды и оба опасаются за свою жизнь. В таком статусе самое безопасное – быть на виду у миллионов читателей, слушателей, зрителей, постоянно напоминать о себе. Для них если бы и не было такой директивы, то ее все равно надо было бы придумать. Я далек от мысли, что эти два деятеля придумали фальсификат. Это, скорее всего, удел спецслужб. А вот раскрутить эту контрафактную продукция в медийном пространстве должны уже «обиженные и гонимые». У них есть на это «право». Такова уж технология информационных войн.

В чем можно быть абсолютно уверенным, так это в том, что  ФСБ не разрабатывала им легенды перед их бегством за рубеж. И если бы меня спросили, надо ли их ликвидировать, сославшись на особый случай, я бы однозначно ответил – нет, ни в коем случае. Пусть живут, если это только можно назвать жизнью. Живут в муках совести, под гнетом страха. Они сами выбрали свою судьбу, равносильную пожизненному заключению. Им самим и ставить знак препинания в философской фразе «Казнить нельзя помиловать». 

Арнольд  Башиев

Ответы экспертов:

Представитель Президента России в СКФО: Терроризм будет искоренен и уничтожен

Брошюра "ИГИЛ - угроза человечеству"

Фото

В Липецке прошло ток-шоу «Стоп, экстремизм!»

В Липецке прошло ток-шоу «Стоп, экстремизм!»

Мероприятия

В Пятигорске пройдет форум «Информационная безопасность в науке и образовании»

На базе Пятигорского государственного университета пройдет научно-практический форум «Информационная безопасность в науке и образовании», посвященный вопросам обеспечения комплексной и информационной безопасности образовательных организаций.

Отправить материал