Как войны США породили терроризм

Как войны США породили терроризм

23.06.2016


Администрация Рейгана непреднамеренно создала Аль-Каиду, вооружив афганских моджахедов в 1980-х годах, затем война в Ираке Джорджа Буша младшего положила начало ИГИЛ. Федеральное агентство новостей представляет перевод статьи Айвена Иланда «Как войны США породили терроризм» («How US Wars Have Bred Terrorism»), опубликованной независимым изданием Consortium News.

Массовое убийство в гей-клубе города Орландо, штат Флорида, которую устроил человек, в последнюю минуту заявивший о преданности ИГ, заставляет поинтересоваться, насколько тщательно правительство США защищает своих граждан.

Если оглянуться назад, мы увидим, что Америка непреднамеренно создала «Аль-Каиду», поддерживая, финансируя и вооружая радикальных исламистских боевиков, борющихся против Советского Союза в далеком Афганистане в 1980-х. После атаки 11 сентября, устроенной этой же группировкой, правительство США осуществило вторжение в никак не причастный Ирак, что привело к возникновению там еще более беспощадной группировки под названием «Аль-Каида в Ираке», присягнувшей на верность основной группировке «Аль-Каиды» в Пакистане, а после трансформировавшейся в еще более ожесточенную группировку ИГ, которая впоследствии смогла занять большие территории Ирака и Сирии, но начала нападения на Западе только после того, как возглавляемая Штатами коалиция начала бомбардировки.

Непосредственно спланированные ИГ теракты удалось осуществить в Европе, однако у группировки возникли проблемы с вербовкой людей в США - их нужно было отправить их в Сирию для боевой подготовки, а затем вернуть в Штаты для совершения терактов  - мусульманское сообщество в США не было радикализовано. Террористам оставалось надеяться только на спонтанные и непродуманные - и все же смертоносные - нападения, организованные «любителями», которых вдохновила группировка - такими были случаи в Сан-Бернардино и Орландо.

Совершив нападение на Орландо, Омар Матин, возможно, просто старался замаскировать свою нетерпимость к гомосексуалистам, объявив о своей верности «Исламскому государству» после теракта. После того, как ФБР провело расследование его заявлений и связей с одним из немногих американцев, присоединившихся к «Аль-Каиде» и уехавших в Сирию в 2013-2014 годах, дело было закрыто. Отец и жена Матина исключили религию из его мотивов, указав, что он неоднократно выражал ненависть к гомосексуалистам. Его отец предположил, что поводом для стрельбы стала ярость Матина, трехлетний сын которого увидел на улице двух целующихся мужчин.

По данным недавнего расследования газеты New York Times, две трети уголовных преследований за террористические преступления, связанные с ИГ (террористическая группировка запрещена в РФ), ФБР доводит до суда, используя подставных агентов, которые, например, поддерживают в Интернете разговоры, подбивая людей на незаконные действия, что позволяет их арестовать. Удивительно, но такие тайные операции могут быть проведены без решения судьи, которое потребовалось бы для проведения обысков и прослушивания телефонных переговоров. Получается так, что конгресс США и общество ничего не знают о том, как ФБР ловит «террористов».

Как подчеркнул бывший тайный агент ФБР Майкл Джорман: «Они создают террористические акты. Арестованные люди всегда в миле от того, чтобы стать опасностью Соединенных Штатов».

Такие тайные ловушки отлично подходят ФБР - аресты доказывают, что бюро занимается арестами потенциальных террористов и не зря получает деньги - но не подходят для страны. ФБР и другие правоохранительные органы занимаются тем, что подстрекают людей к тому, что без побуждения они не стали бы делать.

Кроме того, важнее то, что ФБР может тратить время впустую, арестовывая относительно безвредных хвастунов, которые узнали про ИГ в интернете или по телевизору, и игнорируя при этом других - которые могут и не быть связаны с ИГ, но могут быть крайне опасны. Такие подставные операции отпугивают сообщество американских мусульман, способное предоставить ФБР информацию по действительно опасным людям.

После паники из-за трагедии 11 сентября ФБР сосредоточилось на террористических актах, а не на более обычных федеральных преступлениях. А с появлением ИГ бюро, похоже, полностью сконцентрировалось на них.

События в Сан-Бернардино и Орландо показывают, что даже «одинокий волк» может перебить значительное количество людей, пусть даже не тысячи, как 11 сентября. Однако в результате стрельбы в техническом университете в Вирджинии и начальной школе «Сэнди-Хук» было убито примерно столько же людей - и сейчас любой может убивать по любой причине, прикрывая свои действия приверженностью ИГ, что и сделал убийца в Орландо.

Несмотря на истерику, которая случается, когда ИГИЛ как-то оказывается связанным с инцидентами наподобие Сан-Бернардино и Орландо, американцы должны помнить, что их правительство «непреднамеренно» создало эту группировку и теперь раздувает шумиху вокруг ее опасности, чтобы получить больше ресурсов для своих агентств, таких как ФБР и министерство обороны.

Трагедия в Орландо ужасна, но американцы должны объективно оценивать угрозу со стороны ИГИЛ и не позволять органам безопасности действовать без ограничений, раздувая зарубежный терроризм и подрывая сообщество подставными агентами, не способствующими защите населения.

Валентин Меликов, ФАН


Особенности профилактики экстремизма в высших учебных заведениях

Текст научной статьи по специальности «Социологические науки»

    Излученко Татьяна Владимировна
Перспективы науки и образования, 2019, №3 (39)

Автором характеризуются особенности планирования и реализации мер профилактики экстремизма в высших учебных заведениях, обусловленные требованиями законодательства и отношением обучающихся к данной проблеме. Материалы и методы исследования представлены функциональным и комплексным подходами, концепциями возрастных особенностей и функционирования когнитивной системы, а также результатами проведённого анкетирования и опросов обучающихся. Молодёжь представляет наибольший интерес в качестве целевой аудитории для различного рода экстремистских объединений. Низкий уровень правовой информированности, осуществление большой доли коммуникационных контактов опосредовано через ресурсы сети Интернет, недоверие к различным государственным структурам являются предпосылками для вовлечения. Причинами участия в экстремистской деятельности выступают возрастные особенности психики, когнитивные состояния сознания, неопределённость социального статуса, стремление выразить социально-политические идеи и реализовать их, в том числе и с применением насилия. В этой связи возрастает роль в противодействии экстремизму учебных заведений. Эффективными представляются меры адресного характера, ориентированные на выявление и работу с отдельной категорией обучающихся, предоставление квалифицированной поддержки информационно-консультативного плана. Повышение уровня правосознания и доверия к руководству, включённость обучающихся в общественные организации, творческие коллективы и развитие навыков критического мышления будут способствовать минимизации рисков, а ранжирование регионов по уровню экстремистской угрозы оптимизации материально-финансовых затрат.

КРАТКИЙ КУРС ЛЕКЦИЙ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ РЕЛИГИОЗНО-ПОЛИТИЧЕСКОМУ ЭКСТРЕМИЗМУ

Учебное пособие «Краткий курс лекций по  противодействию религиозно-политическому экстремизму» содержит хронологическое изложение основных этапов  возникновения,  становления  и  распространения религиозно-политического экстремизма в мире и на территории Росси, выявлению особен-ностей данного явления применительно к России и Дагестану, дает обзор ос-новных  тенденций профилактики  и противодействия  религиозно-политическому экстремизму в мире. К каждой теме имеется список литературы и вопросы для самостоятельной проработки. Учебное пособие может быть ис-пользовано студентами вузов негуманитарного профиля, а также всеми, инте-ресующимися историей России.

Пособие разработано в ГОУ ВО «Дагестанский  государственный университет народного  хозяйства»

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

ПРОФИЛАКТИКА ЭКСТРЕМИЗМА И ИДЕОЛОГИИ ТЕРРОРИЗМА В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ (тема научных исследований)

Цель социологических исследований в рамках заявленной темы – анализ экстремистской направленности и распространения идей терроризма в молодежной среде Свердловской области и выявление оснований для целенаправленного педагогического и информационно-пропагандистского воздействия с целью раннего предупреждения и минимизации таких проявлений.

Список статей, посвящённых антитеррористической проблематике, в "Российском психологическом журнале"

Новости

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

Отправить материал