Как спасти души, заблудшие в дебрях терроризма

21.09.2011


В "Военной доктрине Российской Федерации" отмечено, что терроризм в современных условиях является основной внутренней угрозой для страны. Президент РФ Дмитрий Медведев подчеркивает: "Самой большой внутренней угрозой России является терроризм и нестабильность на Северном Кавказе". И в этой связи, от результатов борьбы, которую здесь ведут федеральные органы власти с терроризмом, во многом зависит стабильность не только на Северном Кавказе, но и спокойная жизнь миллионов граждан в других регионах страны.

С учетом важности задачи, в последние годы органами государственной власти РФ был принят ряд мер, направленных на повышение эффективности борьбы с терроризмом вообще, и на Северном Кавказе, в частности. Создана правовая база деятельности органов исполнительной власти федерального центра и регионов в области борьбы с терроризмом. В 2006 году был принят новый закон – "О противодействии терроризму". Согласно этому закону и указу Президента "О мерах по противодействию терроризму" создана координационная межведомственная структура – Национальный антитеррористический комитет (НАК) во главе с директором ФСБ. Главной задачей НАК является координация деятельности федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления по противодействию террору.

Разработана и реализуется общегосударственная программа по борьбе с преступностью. Создана Объединенная группировка войск на Северном Кавказе. Совершенствуются формы и методы совместных действий силовых структур в области борьбы с терроризмом. У руководства страны на особом контроле находятся вопросы обеспечения безопасности населения и антитеррористической защиты объектов так называемой критической инфраструктуры. В целях безопасности организовано оснащение таких объектов современными техническими средствами защиты. После теракта в аэропорту "Домодедово" в соответствии с Указом президента РФ разработана и утверждена комплексная программа обеспечения безопасности на транспорте.

Органами безопасности и внутренних дел активизирована оперативно-розыскная деятельность, что позволяет предотвращать теракты на стадии их подготовки.

Глава государства подчеркивает необходимость того, чтобы в антитеррористической деятельности на Северном Кавказе более активное участие принимали региональные местные органы власти, духовенство, особенно по формированию духовного потенциала молодежи, разъяснению пагубности участия молодых людей в незаконных вооруженных формированиях, совершении террористических актов и разбоях. В этом контексте представляет интерес призыв главы Кабардино-Балкарии Арсена Канокова к членам НВФ сложить оружие, прекратить преступную деятельность и добровольно сдаться в руки правосудия.

Глава республики поддержал инициативу группы родителей из Баксанского района КБР, которые через средства массовой информации призвали находящихся в розыске детей сложить оружие. В ходе встречи с родителями, дети которых ушли в леса, глава КБР пообещал, что в случае добровольной явки им будет гарантировано объективное расследование и справедливый суд. И те, кто не запятнал себя кровью, еще могут "вернутся к мирной жизни, к своим семьям, вновь стать полноправными гражданами своей страны". Представляется, что это перспективный путь к "заблудшим душам" молодых людей, которые учебе, мирному труду, семье, радостям жизни предпочли преступный образ своего существования и даже готовность отдать жизнь, стать смертниками ("живыми бомбами") во имя мифических идеалов и посулов откровенных бандитов.

Набирает обороты взаимодействие в борьбе с терроризмом федеральных структур с международными организациями и отдельными странами. Так, в июле данная проблема обсуждена на состоявшемся в Сочи заседании Совета Россия-НАТО. Российская сторона, в частности, продемонстрировала коллегам в НАТО решимость и технологическую готовность обеспечить полную безопасность проведения зимних олимпийских игр в Сочи в 2014 году.

Активизация работы всех взаимодействующих структур позволила повысить эффективность профилактики и предупреждения террористической деятельности во всех формах ее проявлениях. Всего в 2010-2011 годах сотрудниками ФСБ и других спецслужб удалось выявить на стадии планирования и предотвратить более 30 терактов и диверсий на объектах критической инфраструктуры, о чем сообщил директор ФСБ Александр Бортников на совещании НАК 15 июня с.г. Установлены, задержаны или уничтожены все организаторы и участники терактов в Московском метро, аэропорту "Домодедово", на Баксанской ГЭС. 18 июля глава ФСБ доложил президенту страны о предотвращении теракта в Московской области: задержаны четыре боевика из Северного Кавказа и их пособники, готовивших террористическую атаку с использованием 10 кг взрывчатого вещества в тротиловом эквиваленте.

О контртеррористической статистике в северокавказском федеральном округе с начала 2011 года Интерфаксу – АВН рассказал начальник Главного управления МВД России по СКФО Сергей Ченчик. Он сообщил, что с начала года проведено 409 спецопераций, в результате которых ликвидированы 94 боевика, в том числе 5 лидеров бандформирований. Задержаны также 122 боевика и их пособника, в том числе трое лидеров НВФ, склонены к явке с повинной 11 участников НВФ. Ликвидировано 17 банд и 71 тайник. Изъято более 340 единиц стрелкового оружия, 116 кг взрывчатых веществ, 4 огнемета, 31 гранатомет, более 7 тысяч снарядов и мин, свыше 76,5 тысячи патронов.

По заявлению Директора ФСБ Александра Бортникова за первые полгода 2011 года российские спецслужбы предотвратили 52 преступления террористического характера, выявлено 194 других преступления, задержали 400 боевиков и их пособников, нейтрализовали 250 экстремистов. Сумма причиненного материального ущерба по выявленным преступлениям экономического характера составляет более 2,68 млрд. рублей.

Ситуация на Северном Кавказе может существенно стабилизироваться после ликвидации трех вооруженных банд, действовавших на территории Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии и Ставропольского края. Частично стабилизирована обстановка в одном из самых неспокойных регионов – Кабардино-Балкарии, где сейчас действуют до пяти активных бандгрупп общей численностью 60-70 человек. С начала года в республике уничтожены 15 членов НВФ, в том числе один лидер бандподполья, 31 участник НВФ задержан.

К сожалению, в ходе проведения спецопераций не обошлось без потерь. Погибли 37 сотрудников правоохранительных органов, 100 получили ранения. От действий бандитов, которые за полгода совершили 169 терактов, пострадало 67 граждан, в том числе 30 погибли. Наибольшие потери среди населения отмечены в Дагестане – 21 погибший.

Боевики широко используют практику запугивания бизнесменов с целью получения денег. Финансовые потоки, поступающие из-за рубежа в разы меньше того, что бандиты получают от своих земляков. Только в Дагестане в прошлом году боевики получили от запуганных ими местных предпринимателей порядка 100 млн. рублей. Вместе с тем, в последнее время отмечается тенденция, когда бизнесмены, которым угрожают боевики, обращаются в правоохранительные органы и получают от них соответствующую помощь. Чаще стали возбуждаться и дела по статье "Финансирование терроризма". В этом году их уже 11, а в прошлом не было ни одного. Например, в Дагестане расследуется уголовное дело по факту финансирования боевиков через подставные фирмы: бывший судебный пристав, житель Хасавюрта Руслан Атабов, через фирмы-однодневки несколькими перечислениями обналичил и передал участникам НВФ более 167 млн. рублей на приобретение оружия, боеприпасов, продуктов питания и медикаментов. Сам Атабов находился в розыске за содействие террористической деятельности и был убит в январе этого года в Махачкале в ходе спецоперации.

Таким образом, анализ свидетельствует, что проводимая работа дает свои результаты. Но, к сожалению, на территории северокавказских республик террористические акты продолжаются, не остановлен здесь и процесс создания НВФ. 25 июля террорист Доку Умаров, который называет себя эмиром Кавказа, в своем видеообращении заявил, что Россия будет и дальше оставаться мишенью для исламского терроризма. Он также заявил, что боевики окрепли и пополнились новыми силами. По его словам, в России в преддверии парламентских и президентских выборов в декабре 2011 и марте 2012 годов начнется год "крови и слез". На территории Урванского района Кабардино-Балкарии выявлен факт создания новой вооруженной банды местным 30-летним жителем Нальчика, находящимся в федеральном розыске за покушение на жизнь сотрудников правоохранительных органов и незаконный оборот оружия.

К сожалению, не всегда и должностные лица проявляют должную бдительность и ответственно выполняют предписанные обязанности по предупреждению терактов. По результатам проверок с начала года на важных объектах инфраструктуры было выявлено более 1300 нарушений в области предупреждения террористических атак.

Борьба с НВФ и бандитским подпольем важная, но не единственная и, пожалуй, не главная сфера борьбы с терроризмом на Северном Кавказе. В соответствии с решениями руководства РФ в регионе в настоящее время реализуется один из важнейших национальных проектов России – политической и социально-экономической реабилитации Кавказа. Как отметил председатель правительства РФ Владимир Путин, "государство обязано доказать, что оно в состоянии гарантировать безопасность, справедливость и уважение к закону, укрепить стабильность, гражданский мир и межнациональное согласие, добиться решительного перелома в экономическом и социальном развитии Северного Кавказа".

В этом контексте большое значение имеет факт образования северокавказского федерального округа, в рамках которого предстоит решать важнейшие вопросы модернизации региона. Важным является и то, что полномочный представитель президента России в новом регионе наделен одновременно и полномочиями заместителя председателя правительства РФ, что предполагает концентрацию в одних руках не только властных, но и финансовых ресурсов.

Особенности социально-психологической обстановки в северокавказском регионе требуют особого внимания к духовно-нравственному воспитанию населения, усиления информационного обеспечения деятельности федеральных и региональных органов власти во всех сферах общественной жизни, объединения усилий всех государственных, общественных и религиозных организаций в решении актуальных вопросов общественно-политической, социально-экономической и духовно-нравственной сфер общественной жизни Кавказа, в целом – стабилизации социально-психологической обстановки в регионе. При этом, особого внимания требует информационная составляющая процесса стабилизации социально-психологической обстановки во всех сферах жизни общества.

В основе этого процесса – комплексная, целенаправленная и системная организаторская и пропагандистская работа по наращиванию духовного потенциала общества, нравственному воспитанию граждан в духе гуманизма, межнациональной солидарности, патриотизма, усилению общественного контроля над средствами массовой информации и учебным процессом в учебных заведениях. Опыт свидетельствует, что проблемы межнациональных конфликтов создаются тогда, когда нет сильной государственной политики, направленной на укрепление дружбы и сотрудничества всех членов общества. Надо поставить заслон пропаганде бездуховности и насилия и ни в коем случае недопустима фальсификация истории в пользу одних народов и в ущерб другим, проживающим в регионе.

Наиболее сложным и тонким вопросом в этой сфере на Кавказе является религиозная тема – две третьих проживающего здесь населения исповедуют ислам. Веками ислам развивался в России как одна из традиционных конфессий, а вот проблемы экстремизма, ваххабизма и радикальных течений в исламе появились совсем недавно, и они крайне опасны. Системный анализ причин и условий, способствующих появлению и развитию на территории Северного Кавказа религиозного экстремизма и национального сепаратизма, позволит выстроить более точную стратегию борьбы с этими угрозами. По мнению экспертов, многое здесь зависит от религиозных лидеров, проповедников, которым государство должно оказывать всяческую помощь и поддержку.

В целом, контртеррористическая деятельность на Северном Кавказе, как передний край внутренней политики российского государства, требует комплексного подхода и, как призывает Дмитрий Медведев, упреждающих действий, которые и позволят поднять духовный потенциал северокавказских республик, нейтрализовать здесь НВФ, бандитское подполье, предупредить террористические атаки и не допустить дестабилизации обстановки в регионе, его деградации, а следовательно, дальнейшего обострения социально-политической ситуации и, как результат, террористической угрозы, как на Северном Кавказе, так и в других регионах страны.

Александр Новик

Ответы экспертов:

Военный политолог: Бельгии стоит изучить российский опыт борьбы с терроризмом

Вестник Национального антитеррористического комитета 1(14)

Фото

В Липецке прошло ток-шоу «Стоп, экстремизм!»

В Липецке прошло ток-шоу «Стоп, экстремизм!»

Мероприятия

В Махачкале пройдет конференция «Террор на Кавказе: цифры, тренды, исследования»

Ежегодная итоговая конференция по информационному противодействию идеологии терроризма под названием «Информационное противоборство с терроризмом» пройдет в 11-12 ноября 2016 года в Махачкале.

Отправить материал