Как салафиты создают «Исламское государство» в Германии

Как салафиты создают «Исламское государство» в Германии

30.08.2016


Новость о том, что в Эффингене (Германия, земля Баден-Вюртемберг) в офисном комплексе собирались оборудовать один из крупнейших в стране центров пропаганды радикального ислама вызвала настоящую панику в этом небольшом городке (среди 7200 жителей которого 4525 христиан, 2632 неверующих и лишь 43 представителя иных религий). Оказалось, что здание было приобретено на деньги акционеров из Кувейта, выделивших на дело обращения немцев в ислам €1,07 млн. Агентство недвижимости, через которое покупалось здание, возглавлялось имамом, долгое время бывшим под следствием по обвинению в экстремистской и антигосударственной деятельности.

Численность приверженцев салафизма (фундаменталистского течения в исламе) в федеративной республике составляет сейчас около 9 тыс человек, хотя всего мусульман в стране около 4,3 млн. Однако опасения жителей и властей вызывает прежде всего эта сравнительно небольшая, но сплоченная и радикальная группа. Почему?

«Салафиты хотят создать «Исламское государство» в Германии, - прямо заявил в прошлом году глава Ведомства по защите Конституции Ханс-Георг Маассен.

О реальности этой угрозы можно судить по количеству брошюр, издаваемых за последние два года властями Германии, которые информируют родителей об угрозе салафизма, но уже для немецкой молодежи - «Северный Рейн - Вестфалия: экстремистский салафизм как молодежная субкультура» (август 2015-го), «Вызов салафизма» (апрель 2016 года) и так далее.

Интересно, что в этих брошюрах салафизм характеризуется как «растущая быстрыми темпами молодежная субкультура». В земле Северный Рейн - Вестфалия, где проживает наибольшее по сравнению с прочими число салафитов (2250 на ноябрь 2015 года при общей численности салафитов в стране около 7900), борьба с радикализмом ведется в рамках программ местного Министерства по делам семьи, молодежи, культуры и спорта.

Если в октябре 2014 года в Германии насчитывалось 6300 салафитов, то в январе 2015-го - 7000, в апреле 2015-го - 7300, в июне 2015-го - 7500, в декабре 2015-го - 8350 человек, на июль 2016-го - 8900. Быстрый рост этого течения подкрепляется агрессивностью сторонников: из числившихся на конец прошлого года 8350 салафитов 1100 характеризовались спецслужбами как склонные к насилию, а 430 - как готовые к его проявлению в любой момент.

По данным на апрель 2015 года, 680 из 7300 германских салафитов уехали воевать в Сирию и Ирак на стороне радикальных группировок, причем каждый третий из них вернулся домой, не менее пятидесяти - с боевым опытом. В вооружённых формированиях «Исламского государства» из прирейнских салафитов была сформирована «Немецкая бригада «Миллату Ибрахим».

«Миллату Ибрахим» - салафитская мечеть, действовавшая в городе Вупперталь (земля Северный Рейн - Вестфалия). В сентябре 2014 года ее прихожане во главе с принявшим ислам пожарным Свеном Лау организовали в городе «шариатские патрули» в характерных накидках. Уже в этом году участников патрулей решили привлечь к уголовной ответственности, а Лау был обвинен в создании группы, оправдывающей терроризм и связанной с «Исламским государством». Целый ряд салафитских организаций был ранее запрещен за антиконституционную деятельность.

Так, в Бремене в 2014 году была запрещена за экстремизм деятельность салафитского Культурно-семейного центра (KuF), пятнадцать членов которого уехали «на джихад» в Сирию. Уже 12 февраля этого года силовики обыскали служебные помещения и 12 частных квартир, где по-прежнему базируются местные салафиты, а также местную мечеть, которую они посещают.

Фото: © Getty Images/Salah Malkawi

В прошлом году салафиты развернули пропаганду среди беженцев из Сирии.

«В последние недели мы зарегистрировали увеличение попыток агитации салафитов в приютах для беженцев», - заявил в конце октября 2015 года министр по внутренним делам города Бремена Ульрих Мойрер.

«Мы знаем о 340 таких случаях, - заявил 14 августа этого года изданию Die Welt глава Федерального ведомства по защите конституции Ханс-Георг Маасен. - Но это только те, о которых нам стало известно. Вероятно, их было гораздо больше».

Особое внимание, по словам Маасена, салафиты обращают на молодых людей и подростков, прибывших без семей и родителей. Одна из целей этой пропаганды, как считают в ведомстве по защите конституции, - рекрутирование бойцов для «Исламского государства».

Фото: © Flickr/Metropolico.org

Действия салафитов вызывают активное противодействие и на уровне общества. В 2014 году в Германии возникло движение «Хулиганы против салафитов» (Hooligans gegen Salafisten), апогеем которого стал марш в Кельне 25 октября 2014 года, собравший около 4,5 тысячи человек. Угроза салафизма также привлекает людей на акции движения PEGIDA («Патриотические европейцы против исламизации Запада») и схожей с ним по идеологии партии «Альтернатива для Германии», проводящих с осени 2014 года в Дрездене и других городах Германии демонстрации против массового притока беженцев в страну и агрессивного натиска радикального ислама.

Life.ru

Особенности профилактики экстремизма в высших учебных заведениях

Текст научной статьи по специальности «Социологические науки»

    Излученко Татьяна Владимировна
Перспективы науки и образования, 2019, №3 (39)

Автором характеризуются особенности планирования и реализации мер профилактики экстремизма в высших учебных заведениях, обусловленные требованиями законодательства и отношением обучающихся к данной проблеме. Материалы и методы исследования представлены функциональным и комплексным подходами, концепциями возрастных особенностей и функционирования когнитивной системы, а также результатами проведённого анкетирования и опросов обучающихся. Молодёжь представляет наибольший интерес в качестве целевой аудитории для различного рода экстремистских объединений. Низкий уровень правовой информированности, осуществление большой доли коммуникационных контактов опосредовано через ресурсы сети Интернет, недоверие к различным государственным структурам являются предпосылками для вовлечения. Причинами участия в экстремистской деятельности выступают возрастные особенности психики, когнитивные состояния сознания, неопределённость социального статуса, стремление выразить социально-политические идеи и реализовать их, в том числе и с применением насилия. В этой связи возрастает роль в противодействии экстремизму учебных заведений. Эффективными представляются меры адресного характера, ориентированные на выявление и работу с отдельной категорией обучающихся, предоставление квалифицированной поддержки информационно-консультативного плана. Повышение уровня правосознания и доверия к руководству, включённость обучающихся в общественные организации, творческие коллективы и развитие навыков критического мышления будут способствовать минимизации рисков, а ранжирование регионов по уровню экстремистской угрозы оптимизации материально-финансовых затрат.

КРАТКИЙ КУРС ЛЕКЦИЙ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ РЕЛИГИОЗНО-ПОЛИТИЧЕСКОМУ ЭКСТРЕМИЗМУ

Учебное пособие «Краткий курс лекций по  противодействию религиозно-политическому экстремизму» содержит хронологическое изложение основных этапов  возникновения,  становления  и  распространения религиозно-политического экстремизма в мире и на территории Росси, выявлению особен-ностей данного явления применительно к России и Дагестану, дает обзор ос-новных  тенденций профилактики  и противодействия  религиозно-политическому экстремизму в мире. К каждой теме имеется список литературы и вопросы для самостоятельной проработки. Учебное пособие может быть ис-пользовано студентами вузов негуманитарного профиля, а также всеми, инте-ресующимися историей России.

Пособие разработано в ГОУ ВО «Дагестанский  государственный университет народного  хозяйства»

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

ПРОФИЛАКТИКА ЭКСТРЕМИЗМА И ИДЕОЛОГИИ ТЕРРОРИЗМА В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ (тема научных исследований)

Цель социологических исследований в рамках заявленной темы – анализ экстремистской направленности и распространения идей терроризма в молодежной среде Свердловской области и выявление оснований для целенаправленного педагогического и информационно-пропагандистского воздействия с целью раннего предупреждения и минимизации таких проявлений.

Список статей, посвящённых антитеррористической проблематике, в "Российском психологическом журнале"

Новости

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

Отправить материал