Как Литва поддерживает международный терроризм

Как Литва поддерживает международный терроризм

13.03.2015


В одной из гостиниц Брюсселя состоялась международная конференция чеченских экстремистов, посвященная 20-летию российско-чеченской войны.


Соорганизаторами и участниками конференции выступили политические деятели из Литвы: депутат Сейма от консерваторов Ритас Купчинскас, сигнатар Акта о независимости 11 марта Альгирдас Андрюкайтис и лично “отец литовской демократии” Витаутас Ландсбергис. Литва как поддерживала, так и поддерживает боевиков: никакие преступления международного терроризма не заставили ее усомниться в союзниках по борьбе с “имперской агрессией”.


В 2004 году Сейм Литвы объявил импичмент президенту Роландасу Паксасу — это был первый случай импичмента в Европе. За что “сняли” Паксаса? Формально за то, что он сообщил знакомому российскому бизнесмену Юрию Борисову, что его телефон прослушивает Департамент госбезопасности Литвы. А еще за то, что Паксас в нарушение законодательства предоставил Юрию Борисову литовское гражданство.

Так вот, что касается нарушения законодательства: в 2001 году президент Валдас Адамкус предоставил литовское гражданство Авлуру Дудаеву - сыну Джохара Дудаева, президента самопровозглашенной республики Ичкерия, инициатору этнических чисток русских в Чечне. Авлур Дудаев получил от президента Литвы паспорт в тайне от литовского общества, в порядке исключения, с характеристикой “за особые заслуги перед Литвой” и на имя “Олег Давыдов”.



Объявили ли за это Валдасу Адамкусу импичмент? Черта с два! Все произошло ровно наоборот: импичмент объявили Роландасу Паксасу, который выиграл у Адамкуса президентские выборы, а Адамкуса, сфальсифицировав во время подсчета голосов итоги голосования во втором туре, протащили на второй срок.


Мораль сей басни для литовского правящего класса: русским в обход законодательства давать литовское гражданство - преступление против государственности (даже если это стратегический инвестор-авиаконструктор), а чеченцам — правильно и похвально (даже если это связной “Аль-Каиды” Авлур Дудаев, после получения гражданства развернувший в Литве вместе с братом Дэги производство поддельных паспортов Евросоюза).


Потому что чеченцы — союзники, которые тоже борются с «Империей», причем не методом собачьего лая, как литовские деятели, а полноценно — взрывая московские дома, аэропорты и метро.


Литовские оправдания — попытки отделить “легитимное правительство Ичкерии в изгнании”, с которым они сотрудничают, от боевиков-ваххабитов, устраивавших Каширку, Беслан и Норд-Ост, не выдерживают проверки фактами. В 2003-2004 годах в Литве работал сайт “Кавказ-центр” — рупор чеченского терроризма, на котором публиковались проповеди муфтиев-салафитов, благословлявших джихад. При такой благодатной почве неудивительно, что в 2009 году ФСБ России задержала в Москве гражданку Литвы Эгле Кусайте, планировавшую теракт на каком-либо военном объекте. Жительница Каунаса была завербована террористической сетью “Кавказ-эмират” Доку Умарова, свободно действовавшей на территории Литвы.


Кусайте была экстрадирована на родину, где литовский суд приговорил ее к... десяти месяцам заключения. Добившаяся смягчения приговора с десяти лет до десяти месяцев, сторона защиты обратилась к памяти погибших литовских наемников, воевавших с Россией на стороне чеченцев в двух чеченских войнах и захороненных в Литве с воинскими почестями. Аргумент, что Эгле Кусайте - такая же “героиня борьбы с Империей”, как и они, подействовал: в итоге без пяти минут террористку-смертницу освободили прямо в зале суда как свое уже отсидевшую.


Поэтому поддержка Литвой “оккупированной Чечении” - это поддержка чеченских боевиков и международного исламского терроризма, частью которого они являются. Литовские политики - это подельники террористов, и они демонстрируют это до сих пор.


В последний раз они это продемонстрировали 6-8 марта сего года в Брюсселе, в одной из гостиниц которого состоялась международная конференция, посвященная “войне России против народов Чечении”. Модератором конференции был “председатель правительства чеченской республики Ичкерия”, Ахмед Закаев — полевой командир в годы первой чеченской войны, а затем — основатель агентства “Чечен-пресс”, на котором и появился отчет о конференции . Кроме чеченцев на конференции присутствовали украинские и литовские политики. От Украины был депутат Верховной Рады от Блока Петра Порошенко Валентин Дидыч, Литву же представляла целая делегация. Депутат Сейма от консерваторов (“Союз Отечества — христианские демократы Литвы”) Ритас Купчинскас, сигнатар Акта о восстановлении независимости 11 марта Альгирдас Эндрюкайтис и лично отец-основатель постсоветской Литвы Витаутас Ландсбергис. Литовцы же были соорганизаторами этого мероприятия.


Витаутас Ландсбергис, в частности, заявил, что именно героическая борьба чеченского народа за свою независимость отвлекла на себя все силы и средства России, позволив трем странам Прибалтики мирно и почти бескровно завершить восстановление своей государственности. Заявление, подкупающее своей откровенностью.


Dedule ведь прямым текстом сказал, что чеченская кровоточащая рана в России 90-х: две войны, взрываемые дома, заложники в роддомах и больницах Буденновска и Кизляра, похищения, работорговля - все это было выгодно Прибалтике, и Литве в частности, потому что это “сдерживало Россию”. Поэтому литовцы так помогали “Чечении”, символически и практически.


Отсюда сквер имени Джохара Дудаева в Вильнюсе, почетные похороны литовских наемников, оправдания терактов в ПАСЕ, сайт “Кавказ-центр” и Эгле Кусайте.

И эти люди еще добиваются признания донецких сепаратистов террористами! Это в условиях, когда агенты и связники реальных террористов сидят с ними бок о бок на совместно организованной конференции. После того, как миллионы человек во Франции выходили протестовать против расстрела исламистами CharlieHebdo, союзники и пособники исламистов - бывшие полевые командиры и нынешние депутаты Европарламента от Литвы - устраивают в Брюсселе официальное мероприятие.


Между прочим, оно уже не первое: господа Купчинскас и Эндрюкайтис организуют мероприятия с участием “правительства Чечении в изгнании” регулярно . Этим и знамениты. Они их проводили после терактов в Мадриде, терактов в Лондоне, теперь проводят после возникновения террористического государства ИГИЛ и терактов в Париже.


Между тем их лидер, г-жа Грибаускайте, “террористическим государством” называет вовсе не ИГ, а европейские страны сквозь пальцы смотрят, как литовские правые, некогда не доглядевшие за своими чеченскими протеже, принявшимися штамповать фальшивые паспорта ЕС для свободного въезда в Европу понятно кого, теперь организуют в Брюсселе конференции с участием агентов международного терроризма.

Если так, то не будет ничего удивительного в том, что следующее Charlie Hebdo расстреляют выходцы из Каунаса, завербованные действующей в Литве террористической сетью “Кавказ-эмират” и уверенные, что ничего страшного им за это не будет, потому что, как показала практика, терроризм литовское государство поощряет, а террористов отпускает на свободу в зале суда.


Автор: Александр Носович, аналитический портал RuBaltic.Ru


Особенности профилактики экстремизма в высших учебных заведениях

Текст научной статьи по специальности «Социологические науки»

    Излученко Татьяна Владимировна
Перспективы науки и образования, 2019, №3 (39)

Автором характеризуются особенности планирования и реализации мер профилактики экстремизма в высших учебных заведениях, обусловленные требованиями законодательства и отношением обучающихся к данной проблеме. Материалы и методы исследования представлены функциональным и комплексным подходами, концепциями возрастных особенностей и функционирования когнитивной системы, а также результатами проведённого анкетирования и опросов обучающихся. Молодёжь представляет наибольший интерес в качестве целевой аудитории для различного рода экстремистских объединений. Низкий уровень правовой информированности, осуществление большой доли коммуникационных контактов опосредовано через ресурсы сети Интернет, недоверие к различным государственным структурам являются предпосылками для вовлечения. Причинами участия в экстремистской деятельности выступают возрастные особенности психики, когнитивные состояния сознания, неопределённость социального статуса, стремление выразить социально-политические идеи и реализовать их, в том числе и с применением насилия. В этой связи возрастает роль в противодействии экстремизму учебных заведений. Эффективными представляются меры адресного характера, ориентированные на выявление и работу с отдельной категорией обучающихся, предоставление квалифицированной поддержки информационно-консультативного плана. Повышение уровня правосознания и доверия к руководству, включённость обучающихся в общественные организации, творческие коллективы и развитие навыков критического мышления будут способствовать минимизации рисков, а ранжирование регионов по уровню экстремистской угрозы оптимизации материально-финансовых затрат.

КРАТКИЙ КУРС ЛЕКЦИЙ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ РЕЛИГИОЗНО-ПОЛИТИЧЕСКОМУ ЭКСТРЕМИЗМУ

Учебное пособие «Краткий курс лекций по  противодействию религиозно-политическому экстремизму» содержит хронологическое изложение основных этапов  возникновения,  становления  и  распространения религиозно-политического экстремизма в мире и на территории Росси, выявлению особен-ностей данного явления применительно к России и Дагестану, дает обзор ос-новных  тенденций профилактики  и противодействия  религиозно-политическому экстремизму в мире. К каждой теме имеется список литературы и вопросы для самостоятельной проработки. Учебное пособие может быть ис-пользовано студентами вузов негуманитарного профиля, а также всеми, инте-ресующимися историей России.

Пособие разработано в ГОУ ВО «Дагестанский  государственный университет народного  хозяйства»

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

ПРОФИЛАКТИКА ЭКСТРЕМИЗМА И ИДЕОЛОГИИ ТЕРРОРИЗМА В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ (тема научных исследований)

Цель социологических исследований в рамках заявленной темы – анализ экстремистской направленности и распространения идей терроризма в молодежной среде Свердловской области и выявление оснований для целенаправленного педагогического и информационно-пропагандистского воздействия с целью раннего предупреждения и минимизации таких проявлений.

Список статей, посвящённых антитеррористической проблематике, в "Российском психологическом журнале"

Новости

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

Отправить материал