Как и почему россияне попадают в халифат и за что собираются умереть

Как и почему россияне попадают в халифат и за что собираются умереть

30.04.2016


Активизация «спящих джамаатов» в Палласовке и появление бывшего преподавателя технического вуза в Сирии – два этих события, не связанных друг с другом, тем не менее, образуют единый проблемный контур. Вербовщики запрещенной в России террористической организации ИГ рыщут по всему миру в поисках пополнения. Хорошие психологи, они с легко вычисляют своих потенциальных жертв среди неустроенных, импульсивных, социально изолированных. И, к сожалению, Волгоградский регион – не исключение.

Звонок из халифата

Его имя теперь известно далеко за пределами родного Волгограда. Новость о том, как на территории Сирии при обыске погибших боевиков были найдены документы 38-летнего волгоградца Андрея Карасика, облетела все российские и даже зарубежные таблоиды. Экс-преподаватель технического университета бросил в Волгограде все и уехал в воюющую республику, взяв с собой жену и трех маленьких детей.

Перспективный и талантливый молодой ученый из академической семьи в совершенстве владел английским языком, увлекался музыкой и литературой. Сегодня близкие и друзья Андрея недоумевают, откуда у него возникла тяга к идее радикального исламизма.

– По натуре он был романтиком, у него было мало друзей, и все его увлечения заменяли ему живое общение, – рассказывает отец мужчины. – Андрей любил компьютерные игры, читал фэнтези. Никаких тусовок, алкоголя и сигарет. Дни напролет – в тренажерном зале. Там он познакомился со студентом медицинского университета из Египта. Они стали общаться и вскоре сдружились.

Под влиянием нового друга Карасик вскоре принял ислам и развелся с женой. Он все больше погружался в религию, пытаясь найти там ответы на свои жизненные вопросы. Родители не придавали особого значения религиозным убеждениям сына. И о том, какие метаморфозы с ним происходят на самом деле, не догадывались.

– Андрей очень часто говорил, что совсем скоро ислам завоюет мир. Если бы я знал, что под этим он имел в виду не традиционную религию, а халифат, – говорит отец волгоградца. – Андрей сказал мне, что хочет переехать в Германию, получить там для себя новый опыт работы. Увез с собой семью. И вдруг он позвонил мне из Сирии, сообщив, что находится в халифате. Это было шоком для меня!

Незадолго до поездки он познакомился с женщиной, которая полюбила его и тоже приняла ислам. Вместе они отправились в Сирию. Сейчас уже трудно сказать, что же на самом деле подтолкнуло Карасика взять в руки оружие и примкнуть к боевикам, но большинство экспертов сходятся во мнении, что без четко спланированной, методичной и комплексной работы вербовщиков здесь не обошлось.

Рай в мышеловке

Говоря о вовлечении молодых людей в деструктивные группировки, эксперт Центра психологической безопасности Сергей Лебедев рассказал о существовании теории так называемых сверхнормальных стимулов.

– Вербовщики – такие же поставщики сверхнормальных стимулов для молодых людей, – отмечает психолог. – Суть в том, что многие стимулы можно довести до крайности и тем самым усилить реакцию человека на некоторые раздражители. К примеру, сентиментальные романы или компьютерные игры одинаково пусты и коварны. Если первые вызывают романтические переживания, то вторые удовлетворяют древнюю мужскую страсть к охоте и подвигам.

Об этих человеческих слабостях хорошо известно террористам. Вербуя молодых ребят, они обещают им воинскую славу, посмертные почести, а в награду – вечную райскую жизнь.

Этот принцип появился еще в Средние века, когда на Ближнем Востоке орудовали члены тайной религиозной шиитской секты исмаилитов – ассасины. Именно они впервые начали вербовать агентов для своего господина Хасана ибн Ас-Саббаха. Для пополнения рядов новыми смертниками ассасины опаивали юношей снотворным, затем переносили их в роскошный сад, имитировавший мусульманский рай. Молодые люди просыпались в обществе прекрасных женщин, в компании которых целый день развлекались и пили вино, а вечером их снова опаивали и уносили прочь. Проснувшись, бедняги были готовы на все, чтобы вернуться в райские кущи.

Сегодня процесс вовлечения в деструктивную идеологию достаточно сложный. Научно-образовательный центр комплексной безопасности Волгоградского филиала РАНХиГС провел собственные исследования этого процесса.

– Формируются так называемые информационные вирусы, которые, грубо говоря, закладываются в сознание объекта, где с помощью определенных манипуляций дозревают, – рассказывает директор центр Владимир Шипулин. – В ход идут специальные медиа-ресурсы с визуальным контентом и текстами, личные встречи и беседы с лидерами деструктивных группировок. На каждом из этих элементов используется обратная связь, которая позволяет понять, как изменился объект.

Как правило, первые изменения начинают проявляться в манере поведения, ношении одежды, привычках, употреблении пищи, словах и поступках. На первый взгляд они не представляют реальной угрозы для окружающих. Вопрос только в том, на каком этапе включенности в деструктивную деятельность находятся завербованные люди. Отследить это, говорит Шипулин, достаточно сложно, и зачастую общество узнает об этом слишком поздно.

– Как показали наши исследования, людей, подверженных деструктивному мышлению, намного больше, чем тех, кто подвержен деструктивному поведению. Меньше тех, кто совершает конкретные разрушительные действия, – заметил эксперт.

Не простой репост

Безусловно, что одним из самых популярных средств вербовки сегодня являются социальные сети. Мобильность распространения информации посредством этого канала связи позволяет передавать сообщения от одного пользователя к другому с невероятной скоростью. Ленты новостей все чаще выстраиваются не по дате, а по популярности и пристрастиям пользователей, рассеивая информационное эхо. В результате перед пользователем возникает риск оступиться и быть привлеченным к ответственности за необдуманный репост.

– Каждый должен понимать, что выражение своего мнения в виде лайка или репост сомнительного материала не должно казаться интернет-пользователю чем-то совершенно безобидным, – предупреждает начальник отдела по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях прокуратуры Волгоградской области Ольга Покасова. – В некоторых случаях это может повлечь за собой очень серьезные последствия.

Так, в прошлом году 32-летний житель села Старая Полтавка Артур Кискаев разместил на личной странице в социальной сети несколько публикаций экстремистского содержания. Как показала судебно-лингвистическая экспертиза, в текстах открыто демонстрировались признаки разжигания межрелигиозной и межнациональной розни, вражды и ненависти, унижения достоинства групп лиц других национальностей. Со слов Кискаева, эти материалы он скопировал со страниц других пользователей социальных сетей. В итоге суд мужчине назначил 1,5 года в исправительной колонии общего режима.

Сегодня все проявления экстремизма строго контролируются. МВД, ФСБ, Следственный комитет, Министерство юстиции, миграционная служба, Роскомнадзор – именно на эти правоохранительные и контролирующие органы ложится основной груз работы в данном направлении. Их деятельность координирует прокуратура и также осуществляет непосредственную работу по противодействию проявлениям экстремизма.

– В рамках проводимой работы в текущем году в сети Интернет выявлено порядка 30 носителей информации, содержащей признаки экстремизма, – комментирует Ольга Покасова. – Органами прокуратуры принято решение о необходимости заблокировать 250 ресурсов, в том числе распространявших призывы к участию в несанкционированных акциях. Только за 2015 год семь материалов признаны экстремистскими и внесены в единый федеральный реестр материалов.

Лидеры и аутсайдеры

По словам Владимира Шипулина, существует расхожее мнение, что экстремисты – «малограмотные, невежественные дикари с бородами». Это вовсе не так, говорит он. Среди них могут оказаться люди, имеющее высшее образование, прекрасно владеющие несколькими иностранными языками, а также набором специальных навыков и знаний. Даже люди с ученой степенью.

– Если говорить о среднестатистическом образе экстремиста, то здесь чаще всего мы наблюдаем достаточно высокую степень интеллекта при низкой степени гуманитарного образования, – говорит Шипулин. – Для этой категории становятся настоящим откровением такие прописные гуманитарные истины, как религиозные доктрины, установки, правила и нормы. Такой человек, видящий несовершенство мира, хочет изменить его. Он выбирает для себя путь, которому хочет следовать. Но в конечном итоге этот путь оказывается для этого человека ложным и даже губительным, прежде всего для него самого.

Чаще других исправить несправедливость устройства мира пытаются либо лидеры – молодые люди с сильным характером и огромным желанием что-либо изменить, либо аутсайдеры – глубокие интроверты, меланхолики, находящиеся в постоянном депрессивном состоянии, желающие спастись, примкнуть к сильной группе и получить поддержку.

Интеллектуальная гимнастика

Максимально защищены от вербовки радикальных исламистов те, у кого есть вера. Когда человека пытаются вовлечь в какую-либо религиозную деятельность, его естественной защитой является искренняя, понятная ему и хорошо продуманная религиозная концепция, которая уже сформирована. Но не редки те случаи, когда как раз религия становится той самой разменной монетой.

– Существует несколько важных признаков, которые так или иначе влияют на выбор человека, – отмечает Шипулин. – Первое – это попытка сменить религию только лишь из-за того, что в каком-то приходе человек не нашел для себя утешение, он был не понят конкретным священником или ему не была оказана та поддержка, которую он рассчитывал получить. То есть уходят не от чего-то, а от кого-то или откуда-то.

Другой признак – эмоциональная усталость, социальная неудовлетворенность, опять-таки желание что-то изменить в своей жизни. Это может быть всем известный подростковый феномен – желание попробовать для себя нечто новое, взять от жизни максимально все. Плюс недостаточность религиозных убеждений, отсутствие политических идеалов и принципов. Или так называемый кризис среднего возраста, которому подвержены излишне эмоциональные люди.

Однако исследования специалистов показывают, что под влияние вербовки чаще всего подпадают люди, не понимающие, что с ними происходит на самом деле. Человеку сложно противостоять четко выстроенной и логически продуманной информационной атаке, и он быстро оказывается в ловушке.

– Информационный вирус в какой-то форме уже внедрен, – поясняет Шипулин. – Для того чтобы противостоять ему, нужно иметь крепкую иммунную систему, состоящую из функции анализа информации и, соответственно, опыта. Поэтому крайне важно изучать текущую проблематику, заниматься самоанализом, чтобы понимать, какие процессы происходят в обществе вокруг тебя, что происходит с тобой и что будет потом – с твоими близкими и с твоей страной. Поступок, который совершаешь, перестает быть только твоим.

Денис Каехтин, МК

Особенности профилактики экстремизма в высших учебных заведениях

Текст научной статьи по специальности «Социологические науки»

    Излученко Татьяна Владимировна
Перспективы науки и образования, 2019, №3 (39)

Автором характеризуются особенности планирования и реализации мер профилактики экстремизма в высших учебных заведениях, обусловленные требованиями законодательства и отношением обучающихся к данной проблеме. Материалы и методы исследования представлены функциональным и комплексным подходами, концепциями возрастных особенностей и функционирования когнитивной системы, а также результатами проведённого анкетирования и опросов обучающихся. Молодёжь представляет наибольший интерес в качестве целевой аудитории для различного рода экстремистских объединений. Низкий уровень правовой информированности, осуществление большой доли коммуникационных контактов опосредовано через ресурсы сети Интернет, недоверие к различным государственным структурам являются предпосылками для вовлечения. Причинами участия в экстремистской деятельности выступают возрастные особенности психики, когнитивные состояния сознания, неопределённость социального статуса, стремление выразить социально-политические идеи и реализовать их, в том числе и с применением насилия. В этой связи возрастает роль в противодействии экстремизму учебных заведений. Эффективными представляются меры адресного характера, ориентированные на выявление и работу с отдельной категорией обучающихся, предоставление квалифицированной поддержки информационно-консультативного плана. Повышение уровня правосознания и доверия к руководству, включённость обучающихся в общественные организации, творческие коллективы и развитие навыков критического мышления будут способствовать минимизации рисков, а ранжирование регионов по уровню экстремистской угрозы оптимизации материально-финансовых затрат.

КРАТКИЙ КУРС ЛЕКЦИЙ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ РЕЛИГИОЗНО-ПОЛИТИЧЕСКОМУ ЭКСТРЕМИЗМУ

Учебное пособие «Краткий курс лекций по  противодействию религиозно-политическому экстремизму» содержит хронологическое изложение основных этапов  возникновения,  становления  и  распространения религиозно-политического экстремизма в мире и на территории Росси, выявлению особен-ностей данного явления применительно к России и Дагестану, дает обзор ос-новных  тенденций профилактики  и противодействия  религиозно-политическому экстремизму в мире. К каждой теме имеется список литературы и вопросы для самостоятельной проработки. Учебное пособие может быть ис-пользовано студентами вузов негуманитарного профиля, а также всеми, инте-ресующимися историей России.

Пособие разработано в ГОУ ВО «Дагестанский  государственный университет народного  хозяйства»

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

ПРОФИЛАКТИКА ЭКСТРЕМИЗМА И ИДЕОЛОГИИ ТЕРРОРИЗМА В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ (тема научных исследований)

Цель социологических исследований в рамках заявленной темы – анализ экстремистской направленности и распространения идей терроризма в молодежной среде Свердловской области и выявление оснований для целенаправленного педагогического и информационно-пропагандистского воздействия с целью раннего предупреждения и минимизации таких проявлений.

Список статей, посвящённых антитеррористической проблематике, в "Российском психологическом журнале"

Новости

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

Отправить материал