Кабардино-Балкария под следствием

04.08.2010


Кабардино-Балкария под следствием

Диверсия на Баксанской ГЭС и участившиеся нападения на сотрудников правоохранительных органов свидетельствуют об активизации террористического подполья в Кабардино-Балкарии. Силовики обнаружили в Баксане лабораторию по производству взрывчатки. За полтора месяца до нападения на ГЭС там же обнаружили тайник с оружием и взрывчатыми веществами. Граждан призывают к повышенной бдительности.


3 августа появились первые данные о ходе расследования нападения на Баксанскую ГЭС в Кабардино-Балкарии. Выяснилось, что сотрудникам милиции удалось обнаружить склад с почти центнером взрывчатки, аналогичной той, которая использовалась для изготовления бомб, сработавших на станции.


25 июля в одном из сел Баксанского района сотрудники правоохранительных органов ликвидировали двух членов Баксанского джамаата — находившихся в федеральном розыске 24-летнего Рустама Сеюнова и 22-летнего Руслана Оршокдугова. После этого оперативники начали устанавливать места, где они чаще всего бывали. Одним из них являлся частный гараж в Баксане, снятый боевиками некоторое время назад. В нем сыщики 2 августа нашли более 100 кг аммиачной селитры и алюминиевой пудры, которые применяются участниками банд подполья для изготовления самодельных бомб. Для подрыва агрегатов на ГЭС боевикам хватило всего 10 кг.


Рядом со взрывчаткой находился и мешок с пятью килограммами нарезков арматуры и болтов, использующихся в качестве поражающих элементов для взрывных устройств. Кроме того, в гараже были найдены десяток комплектующих к самодельным взрывным устройствам и две разгрузки, а также государственный номерной знак от машины «Волга», похищенной у убитого в ночь на 2 июня 76-летнего жителя Баксана Хазраила Мальбахова. К этому убийству, как считают в правоохранительных органах, также были причастны боевики из Баксанского джамаата, которым не понравилось, что пожилой человек выпустил книгу об исламе, в которой по-своему трактовал религию.


Следователи выясняют, использовалась ли данная лаборатория для организации взрывов на ГЭС и при совершении ряда других тяжких преступлений на территории КБР.


По некоторым, пока неподтвержденным сведениям, после проведения баллистической экспертизы изъятых у Сеюнова и Оршокдугова автоматов и пистолета, выяснилось, что из этого оружия были убиты охранники ГЭС и что оно же использовалось в нескольких случаях нападений на сотрудников милиции на территории республики.


Оперативная обстановка на территории Кабардино-Балкарии после нападения диверсионной группы на Баксанскую ГЭС внушает правоохранителям опасения, несмотря на усиление мер безопасности, в том числе на режимных объектах.


В начале июня, за несколько недель до нападения на ГЭС и предшествовавшего этому взрыва у отделения милиции, на окраине того же Баксана в заброшенном оросительном канале сотрудники республиканского МВД обнаружили оружие, боеприпасы, пять тротиловых шашек по 200 г каждая и «конструктивно оформленный заряд взрывчатого вещества аммонит весом 2 кг», указывалось в оперативной сводке.


В том же месяце крупный теракт удалось предотвратить на газораспределительной станции в Нальчике. Мощность трех самодельных взрывных устройств с поражающими элементами (гвоздями и саморезами) здесь составляла до 5 кг в тротиловом эквиваленте. Бомбы в коробке были оставлены на дороге, ведущей к газораспределительной станции «Газпрома».


В конце июля, спустя неделю после теракта на ГЭС, сотрудники ОВД по Эльбрусскому району предотвратили крупный теракт в Тырныаузе. Радиоуправляемое взрывное устройство мощностью 1,5 кг в тротиловом эквиваленте, начиненное поражающими элементами, было заложено в одном из городских районов. Следствие полагает, что планировавшийся теракт был направлен против гражданского населения. В середине июля, за пару недель до баксанских событий, сразу в нескольких населенных пунктах были повреждены объекты связи: В Тырныаузе подорван радиоретранслятор, в Терсколе и Сармакове подожжены ретрансляторы, а в Баксане — вышки сотовой связи. В Чегемском районе республики у развлекательного центра был взорван автомобиль, никто не пострадал.


В июне в том же Тырныаузе в месте проживания сотрудников ОВД было обнаружено взрывное устройство мощностью 2,5 кг в тротиловом эквиваленте. В качестве корпуса для него использовалась металлическая емкость, бомба содержала поражающие элементы – строительные дюбели.


В связи с сохраняющейся угрозой совершения терактов правоохранительные органы республики обращаются к гражданам с просьбой проявлять повышенную бдительность и обращать внимание на подозрительные предметы. Силовики подчеркивают, что череда террористических актов направлена на дестабилизацию общественно-политической обстановки.


Попытку диверсии против ГЭС боевики предпринимали в республике еще в конце прошлого года. Тогда в лесном массиве поблизости от Аушигерской ГЭС в Черекском районе республики были обнаружены 4 кг пластита, несколько гранат, взрыватели и другое вооружение.

Ответы экспертов:

Виталий Наумкин: добиться имплементации договоренностей РФ и США по Сирии непросто

Материалы научно-практической конференции «Противодействие идеологии экстремизма и терроризма в рамках реализации государственной молодежной политики»

Материалы научно-практической конференции «Противодействие идеологии экстремизма и терроризма в рамках реализации государственной молодежной политики»

Южный федеральный университет, факультет психологии, 12-14 октября 2009 года

Фото

В Пятигорске прошел Северо-Кавказский молодежный форум «Машук-2016»

В Пятигорске прошел Северо-Кавказский молодежный форум «Машук-2016»

Мероприятия

В Москве пройдет конференция «Противодействие идеологии терроризма и экстремизма в образовательной сфере и молодежной среде»

III Всероссийская научно-практическая конференция «Противодействие идеологии терроризма и экстремизма в образовательной сфере и молодежной среде» состоится в Москве 27 и 28 сентября 2016 года.

Отправить материал