"Исламское государство": жуткий оскал террора

"Исламское государство": жуткий оскал террора

23.03.2015


За последние десятилетия терроризм значительно трансформировался и модернизировался. В его руках уже есть масс-медиа, мощнейший идеологический ресурс. С помощью современных средств коммуникации боевики вербуют сторонников по всему свету.


18 марта 2015 года, Тунис – террористы захватили заложников в музее, погибли 24 человека. 20 марта, Сирия – два смертника подорвали себя на фестивале, погибли 45 человек. Все то же 20 марта, Йемен – взрывы в мечетях столицы и в городе Саада, общее число жертв – 183 человека. Ответственность за все атаки взяла на себя террористическая группировка "Исламское государство". И это — жуткий оскал современного международного терроризма.


Количество убитых – самая наглядная иллюстрация того, насколько опасны террористы ИГ. Это угроза уже не только ближневосточному региону – это угроза мирового масштаба. С организацией практически безуспешно борются правительственные войска Сирии и Ирака, иракские курды, международная коалиция во главе с США. Как главный "страж всемирного порядка", Вашингтон эту кампанию и организовал. Вот только необходимости в ней могло и не быть, если бы не было самого "Исламского государства". А теперь тот, кто этих террористов взрастил, сам же их и бомбит, подчеркивает эксперт Академии военных наук Владимир Прохватилов:


"Президент США Барак Обама в интервью одному из американских телеканалов косвенно признал, что США имели отношение к появлению "Исламского государства". Он выразился витиевато, что появление ИГ стало непреднамеренным последствием действий США в этом регионе. Эти исламисты создавались как ударный кулак Америки, чтобы уничтожать неугодные режимы на Ближнем Востоке. Но ИГ практически сразу вышло из-под контроля, потому что там было много членов партии Баас — Партии арабского социалистического возрождения — и военных Саддама Хусейна. Они сами поставили себе задачи и стали эти задачи решать".


Чтобы расширить зону своей активности, "Исламское государство" создает альянсы с другими группировками. Так называемый халифат принял клятву верности от действующей на западе Африки группировки "Боко Харам". В своей преданности ИГ заверили джихадисты из Египта и Ливии. В ноябре 2014 года сообщалось, что "Исламское государство" заключило союз с "Аль-Каидой".


Ситуация вышла из-под чьего-либо контроля, но США попытаются перехватить управление организацией, считает Владимир Прохватилов:


"Исламистские группировки решили поддержать ИГ. В первую очередь я назову иранскую группировку "Джундалла" — это полностью зависимая от ЦРУ организация, которая была создана для дестабилизации иранского политического режима. Это означает, что американцы постараются внедрить в руководство "Исламского государства" своих агентов, чтобы сделать эту организацию управляемой, посеять там хаос и беспорядки".


Удастся реализовать Вашингтону такой план или нет, неизвестно. Однако надо понимать, что в распоряжении у ИГ огромные ресурсы, каких не было у террористов раньше, отмечает начальник сектора кавказских исследований Российского института стратегических исследований Артур Атаев:


"Терроризм трансформировался и модернизировался. Сейчас в арсенале террористических группировок – и самой крупной террористической группировки, претендующей на статус государства, – уже есть масс-медиа, мощнейший идеологический ресурс. Они – поставщики очень сильной деструктивной мотивации".


Именно с помощью современных средств коммуникации боевики вербуют сторонников по всему свету. Интернет, соцсети, форумы и блоги –  современная площадка террористической пропаганды. "Исламское государство" выкладывает на YouTube видео ужасающих казней, иллюстрируя свою деятельность шокирующими кадрами. Как сообщает лондонский Международный центр по изучению радикализации и политического насилия, от 3,5 до 4 тысяч выходцев из Западной Европы воюют на стороне исламистов в Ираке и Сирии или пособничают им. И это только по официальным данным, реальные цифры наверняка значительно больше. Все эти люди — потенциальные "бомбы замедленного действия", которые рванут по первому сигналу террористов. А где именно и когда – неизвестно.



Автор Мария Меркулова, РИА Новости

Особенности профилактики экстремизма в высших учебных заведениях

Текст научной статьи по специальности «Социологические науки»

    Излученко Татьяна Владимировна
Перспективы науки и образования, 2019, №3 (39)

Автором характеризуются особенности планирования и реализации мер профилактики экстремизма в высших учебных заведениях, обусловленные требованиями законодательства и отношением обучающихся к данной проблеме. Материалы и методы исследования представлены функциональным и комплексным подходами, концепциями возрастных особенностей и функционирования когнитивной системы, а также результатами проведённого анкетирования и опросов обучающихся. Молодёжь представляет наибольший интерес в качестве целевой аудитории для различного рода экстремистских объединений. Низкий уровень правовой информированности, осуществление большой доли коммуникационных контактов опосредовано через ресурсы сети Интернет, недоверие к различным государственным структурам являются предпосылками для вовлечения. Причинами участия в экстремистской деятельности выступают возрастные особенности психики, когнитивные состояния сознания, неопределённость социального статуса, стремление выразить социально-политические идеи и реализовать их, в том числе и с применением насилия. В этой связи возрастает роль в противодействии экстремизму учебных заведений. Эффективными представляются меры адресного характера, ориентированные на выявление и работу с отдельной категорией обучающихся, предоставление квалифицированной поддержки информационно-консультативного плана. Повышение уровня правосознания и доверия к руководству, включённость обучающихся в общественные организации, творческие коллективы и развитие навыков критического мышления будут способствовать минимизации рисков, а ранжирование регионов по уровню экстремистской угрозы оптимизации материально-финансовых затрат.

КРАТКИЙ КУРС ЛЕКЦИЙ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ РЕЛИГИОЗНО-ПОЛИТИЧЕСКОМУ ЭКСТРЕМИЗМУ

Учебное пособие «Краткий курс лекций по  противодействию религиозно-политическому экстремизму» содержит хронологическое изложение основных этапов  возникновения,  становления  и  распространения религиозно-политического экстремизма в мире и на территории Росси, выявлению особен-ностей данного явления применительно к России и Дагестану, дает обзор ос-новных  тенденций профилактики  и противодействия  религиозно-политическому экстремизму в мире. К каждой теме имеется список литературы и вопросы для самостоятельной проработки. Учебное пособие может быть ис-пользовано студентами вузов негуманитарного профиля, а также всеми, инте-ресующимися историей России.

Пособие разработано в ГОУ ВО «Дагестанский  государственный университет народного  хозяйства»

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

ПРОФИЛАКТИКА ЭКСТРЕМИЗМА И ИДЕОЛОГИИ ТЕРРОРИЗМА В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ (тема научных исследований)

Цель социологических исследований в рамках заявленной темы – анализ экстремистской направленности и распространения идей терроризма в молодежной среде Свердловской области и выявление оснований для целенаправленного педагогического и информационно-пропагандистского воздействия с целью раннего предупреждения и минимизации таких проявлений.

Список статей, посвящённых антитеррористической проблематике, в "Российском психологическом журнале"

Новости

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

Отправить материал