"Исламское государство" угрожает не Северному Кавказу, а всему миру

"Исламское государство" угрожает не Северному Кавказу, а всему миру

02.04.2015


Боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ) захватили лагерь беженцев из Палестины "Ярмук" в Дамаске, где живет около 18 тысяч человек. На днях руководители "ИГ" взяли на себя ответственность за взрывы в мечетях Йемена, где погибло 137 человек и в музее Туниса. Верховный суд России признал "ИГ" террористической организацией и запретил ее деятельность на территории России в конце прошлого года.


Между тем, позавчера оперативный штаб Национального антитеррористического комитета (НАК) в Дагестане получил информацию о нахождении в жилом пятиэтажном доме в Хасавюрте одного из активных членов бандподполья на Северном Кавказе.


Шахбан Гасанов 1990 года рождения оказал сопротивление и был убит. В октябре прошлого года после освобождения из мест лишения свободы он перешел на нелегальное положение и возглавил "кизлярскую" банду, а затем присягнул международной террористической организации ИГ и намеревался активизировать террористическую деятельность на Северном Кавказе. Гасанов причастен к ряду преступлений террористической направленности, в том числе к покушениям на сотрудников правоохранительных органов и вымогательствам крупных денежных сумм у предпринимателей, сообщили в НАК.



Однако член думского комитета по международным делам Адальби Шхагошев считает, что нельзя говорить о том, что ИГ представляет угрозу в первую очередь для Северного Кавказа. По его данным, 27% молодых французов поддерживает идеологию ИГ. Поэтому, по мнению Шхагошева, среди причин современного терроризма отнюдь не только экономические проблемы: "Мы 10-15 лет объясняли всем - не надо думать, что если у нас безработица, это единственная причина того, что ребята уходят в лес. Они уже богатых французов вербует. Это страшнейшая идеология".


"Говорят, что сейчас те, которые уехал с Северного Кавказа, вернутся и там устроят революцию. У них нет никаких шансов! Мы локально научились бороться с преступностью на Северном Кавказе - раз. Во-вторых, мы уже хорошо понимаем, что такое радикальная идеология, а она угрожает сейчас европейским странам. Там вербуют в университетах, на улицах, причем не только бедных. Поэтому ИГ - угроза для мира, прежде всего, а не только для России и Северного Кавказа", - говорит депутат.


По его словам, "в Европейском союзе не прислушивались, когда мы говорили, что надо всем миром бороться с терроризмом. США борются в ИГ авиаударами. Так они "разжижают" экстремизм и терроризм. А у нас огромный опыт! Но из-за этой санкционной риторики, из-за охлаждения отношений с США у нас нет возможности вместе бороться с терроризмом. В ИГ видят, что мир не может объединить усилия, и это лучшая почва для развития международного терроризма… У них своя территория, своя государственность - часть Сирии, часть Ирака. Там поселениями живут даже выходцы из Северного Кавказа, из разных других регионов… Конечно, если они начнут возвращаться, то могут создать нам проблемы. Это чистая правда. Но я вас еще проинформирую, что у нас сейчас начали появляться такие уголовные дела, которые мы раньше даже во сне видеть не могли - за пособничество террористам. Статьи есть, и людей уже сажают в Кабардино-Балкарии, в Ингушетии, в Чечне, в Дагестане за пособничество. Такие преступления уже доказывают. Слежка за ними идет, информация о тех, кто прибывает, есть".


Шхагошев считает также неуместным сравнение ситуации 1900-х в Чечне и современной ситуации на востоке Украины. "На референдуме в Чечне 90% сказали, что хотят быть в составе России. А сейчас в Луганске и Донецке 90% не хотят быть в составе Украины. Как можно сравнивать?"


Вестник Кавказа


Особенности профилактики экстремизма в высших учебных заведениях

Текст научной статьи по специальности «Социологические науки»

    Излученко Татьяна Владимировна
Перспективы науки и образования, 2019, №3 (39)

Автором характеризуются особенности планирования и реализации мер профилактики экстремизма в высших учебных заведениях, обусловленные требованиями законодательства и отношением обучающихся к данной проблеме. Материалы и методы исследования представлены функциональным и комплексным подходами, концепциями возрастных особенностей и функционирования когнитивной системы, а также результатами проведённого анкетирования и опросов обучающихся. Молодёжь представляет наибольший интерес в качестве целевой аудитории для различного рода экстремистских объединений. Низкий уровень правовой информированности, осуществление большой доли коммуникационных контактов опосредовано через ресурсы сети Интернет, недоверие к различным государственным структурам являются предпосылками для вовлечения. Причинами участия в экстремистской деятельности выступают возрастные особенности психики, когнитивные состояния сознания, неопределённость социального статуса, стремление выразить социально-политические идеи и реализовать их, в том числе и с применением насилия. В этой связи возрастает роль в противодействии экстремизму учебных заведений. Эффективными представляются меры адресного характера, ориентированные на выявление и работу с отдельной категорией обучающихся, предоставление квалифицированной поддержки информационно-консультативного плана. Повышение уровня правосознания и доверия к руководству, включённость обучающихся в общественные организации, творческие коллективы и развитие навыков критического мышления будут способствовать минимизации рисков, а ранжирование регионов по уровню экстремистской угрозы оптимизации материально-финансовых затрат.

КРАТКИЙ КУРС ЛЕКЦИЙ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ РЕЛИГИОЗНО-ПОЛИТИЧЕСКОМУ ЭКСТРЕМИЗМУ

Учебное пособие «Краткий курс лекций по  противодействию религиозно-политическому экстремизму» содержит хронологическое изложение основных этапов  возникновения,  становления  и  распространения религиозно-политического экстремизма в мире и на территории Росси, выявлению особен-ностей данного явления применительно к России и Дагестану, дает обзор ос-новных  тенденций профилактики  и противодействия  религиозно-политическому экстремизму в мире. К каждой теме имеется список литературы и вопросы для самостоятельной проработки. Учебное пособие может быть ис-пользовано студентами вузов негуманитарного профиля, а также всеми, инте-ресующимися историей России.

Пособие разработано в ГОУ ВО «Дагестанский  государственный университет народного  хозяйства»

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

ПРОФИЛАКТИКА ЭКСТРЕМИЗМА И ИДЕОЛОГИИ ТЕРРОРИЗМА В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ (тема научных исследований)

Цель социологических исследований в рамках заявленной темы – анализ экстремистской направленности и распространения идей терроризма в молодежной среде Свердловской области и выявление оснований для целенаправленного педагогического и информационно-пропагандистского воздействия с целью раннего предупреждения и минимизации таких проявлений.

Список статей, посвящённых антитеррористической проблематике, в "Российском психологическом журнале"

Новости

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

Отправить материал