"Исламское государство" на Балканах?

"Исламское государство" на Балканах?

08.07.2015


Беженцы и эмигранты в Европе - вещь привычная, на Балканах они тоже не редкость. В последние 25 лет полуостров пережил лавину перемещений, переселения, выселения, бегства населения от войн. Бежали сербы из Хорватии, Косова, мусульманской части Боснии и Герцеговины (БиГ), хорваты из Сербии, Боснии и Герцеговины, евреи из Хорватии и Боснии. В прошлом году неожиданно поднялись со своих мест косовские албанцы; говорили даже о 100 тысячах, пересёкших границу с Сербией и устремившихся через Венгрию в Европу.


Этот движение было столь неожиданным и масштабным, что Белград долго не мог разобраться в его причинах. Косовские власти утверждали, что албанцев сорвали с насиженных мест появившиеся слухи, будто в Германии открылось большое количество рабочих мест. Сербские власти и Европа были склонны выделять в качестве главной причины великого переселения албанцев нерешенные социальные проблемы в Косове. Нам же кажется, что неожиданно хлынувший в другие страны поток албанцев - это давление на Европу, желание ускорить признание Косова европейскими и мировыми институтами. Албанцы активизировались также в Македонии, Черногории, Греции. Даже высказывания Тираны стали более радикальными. Однако все это были процессы внутри постъюгославского пространства, так сказать, внутренняя миграция.


С некоторых пор заметным стало совсем иное явление: на Балканы устремились потоки беженцев с Ближнего Востока, главным образом из Сирии, Ирака, Афганистана. Согласно официальным данным Управления Высокого комиссара по делам беженцев ООН (УВКБ), впервые такие беженцы на Балканах появились в 2008 году, когда убежища в Сербии попросили 77 человек. В 2013 году их было уже 5000. А в следующем 2014 году эта цифра подскочила более чем втрое - до 16.490 человек.


В 2015 году это явление приобрело грандиозные масштабы: только за первые пять месяцев границу Сербии пересекли 22.182 человека. Это официальные данные, согласно которым “беженцы прибывают в Сербию через Македонию из охваченных войной территорий Ближнего Востока и Афганистана”. 95% из них едут из Сирии и Афганистана. Однако официальные данные явно занижены, они не дают полной картины.


Маршрут подавляющего большинства беженцев пролегает через Турцию, оттуда они морем попадают в Грецию, затем пересекают границу Македонии, далее едут или идут в сторону сербской границы, переходят ее и направляются в небольшой пограничный город Прешево, 90% населения которого - албанцы. В Прешеве с помощью Красного Креста и городских властей создан штаб по чрезвычайным ситуациям, организован приём беженцев, их размещение. Там побывали делегации УВКБ и организации “Врачи без границ”, поставили палатки, организовали первую медицинскую помощь.


Потоков фактически два: один легальный, другой нелегальный, где беженцам помогают пересечь границу за деньги “козьими тропами”. Их перевозят в закрытых грузовиках, товарных вагонах, помогают перейти границу, минуя пограничные пункты. Ежедневно в Прешеве просят убежища 300-500 человек. Значит, только в июне в Сербию прибыли 15 тысяч эмигрантов. А проблема возникла не в июне...


Сколько же всего мусульман с Ближнего Востока попросили убежища в Сербии? В одних публикациях говорится, что за первые 4 месяца этого года в Сербию прибыли 10 тыс. человек из Сирии, Афганистана, Ирака и других стран, а до конца года прибудут до 30 тысяч. Министр внутренних дел Сербии Н. Стефанович говорит о 30 тысячах тех, кто уже находится на территории Сербии, плюс ещё о полутора миллионах (!) скопившихся на границе Сирии и Турции. По нашим подсчётам, за первое полугодие 2015 года границу Сербии уже пересекли не менее 60 тыс. человек.


Как сообщает УВКБ, во всем мире количество людей, которые были вынуждены покинуть свои дома, достигает почти 60 млн. Сейчас больше всего беженцев дают Сирия (3,9 млн. чел.), Афганистан (2,6 млн.) и Сомали (1,1 млн.). “Именно беженцев из этих стран чаще всего мы встречаем на улицах, автобусных остановках и в парках в Сербии”, - говорит глава УВКБ Ханс Фридрих Шодер.


Надо сказать, УВКБ реагирует на волну беженцев в Сербии довольно любопытно. Раньше беженцев, устремлявшихся в Сербию, не замечали. А теперь Шодер называет Сербию “демократической страной в сердце Европы” и хвалит сербское правительство за то, что оно не закрывает границы. А ещё Шодер обещает сербским властям помощь в “функциональном выстраивании системы” приема беженцев. То есть ООН выступает за полное открытие границ беженцам из Сирии и Ирака, а ведь их насчитывается 15 миллионов.


Ещё один любопытный факт: поток беженцев, который движется в Сербию, стихийно или нет, выбирает направление через Венгрию, игнорируя участки сербской границы с Румынией и Хорватией. В текущем году, по словам венгерского премьер-министра Виктора Орбана, убежище в Венгрии просили 40.500 граждан, из них 23.800 – из Косова, остальные из стран Ближнего Востока. У Будапешта лавина беженцев энтузиазма не вызвала. Не оглядываясь на Еврокомиссию, Венгрия приняла самостоятельное решение о закрытии границы и о строительстве на границе высокой стены. Примерно о том же заговорила Хорватия. Еврокомиссия раскритиковала “венгерский” проект, но проблему не решила. А это увеличивает количество мусульман, остающихся в Сербии и в Македонии. В трудных переговорах с ЕС Белград хочет продемонстрировать свою открытость и заявляет, что будет гостеприимно принимать всех беженцев с Востока.


Еще раз обратим внимание на то, что часть беженцев остается в Македонии, часть, перейдя границу, оседает на юге Сербии в районах с мусульманским большинством. А кто-то направляется в города и села глубинных районов Сербии. Еще одна важная деталь: беженцы идут без документов, справки и документы “со слов” они получают только в Сербии. По международным законам и Закону Сербии о беженцах, когда люди бегут из районов, охваченных войной, пересечение ими границы не считается нелегальным. Поэтому к ним в Сербии относятся со вниманием. В Баня-Ковиляче устроен Центр для беженцев, открыты еще 4 временных центра размещения – Боговаджа (70 км от Белграда), Крняча (село на горном плато недалеко от сербско-черногорской границы), Сеница (на юге Сербии) и Тутин (Рашский округ, на границе с Косовом). Все они находятся в ведении Республиканского комиссариата по делам беженцев и эмигрантов.


Европа на все это реагирует очень вяло. Текст соглашения о распределении беженцев по странам Евросоюза до сих пор не готов. Как ожидают, в течение ближайших двух лет европейские страны на добровольной основе распределят около 60 тысяч ближневосточных беженцев, которые сейчас скопились в Италии и Греции. На обязательные квоты не соглашается никто. Поэтому балканским странам православной культуры, столкнувшимся с наводнением эмигрантами из мусульманских стран Ближнего Востока, придётся решать проблемы своего выживания самим.


Для Сербии, которая никак не может преодолеть последствия войн и экономического кризиса, которая уже 20 лет не может до конца решить проблему сербских беженцев из Хорватии, Косова, Боснии и Герцоговины, это тяжелейший удар по экономике. Однако не только. Есть еще одна, почти невидимая глазу проблема…


Все ли беженцы - беженцы?


Находясь в июне в Белграде, я обратила внимание на то, что в городе стали регулярно встречаться молодые люди, не говорящие по-сербски и не похожие на беженцев. Они ходят обычно тройками, стараются не выделяться, хотя бросается в глаза их спортивное телосложение. Сплочённые тройки “пришельцев” замечены и в других сербских городах. Информация в СМИ о них отрывочна. Большинство из появившихся в Сербии “беженцев” – мужчины не старше 27 лет, 94% - исламского вероисповедания, 56% - без семей. Они не любят фотографироваться, не стеснены в денежных средствах...


Первое, что приходит в голову: под видом беженцев страну могут наводнить хорошо обученные и прошедшие через “горячие точки” исламисты. Распределяясь по территории Сербии и концентрируясь на юге, они легко могут стать силой, которая выступит в поддержку “балканских братьев-мусульман”. Газета “Телеграф” пишет: не может быть, чтобы среди беженцев не было ни одного террориста, если учитывать, что большинство беженцев прибывает из охваченной войной Сирии! К тому же большинство этих мнимых беженцев проникают в Сербию организованными группами. По некоторым данным, сейчас в Сербии сосредоточены около 1000 “воинов джихада”, из них около 200 - в Белграде. Остальные размещены в Лединцах, Земуне, Палилуле, Медаковиче. Среди них много косоваров. Деньги они получают из Вены.


Вчитаемся в комментарии к статьям электронных сербских изданий о беженцах: “Только посмотрите на этих так называемых эмигрантов. Все молодые, способные к службе мужчины без документов. Почему у них нет хоть каких-нибудь документов? Справки им выдаются в Сербии только на основании слов. Кто это приказал? Ведь это будущие бригады исламистов…” - “Наплыв этих беженцев - это часть плана по исламизации Европы! Алло, народ, проснись!” - “По поводу исламизации Европы я не уверен, а вот исламизация Сербии - это точно”.


Как говорит криминалист Златко Николич, среди сотни беженцев легко “затеряться” одному “спящему” террористу. Задача таких одиночек - спрятаться в толпе и ждать приказа. Координацию их действий осуществляют местные албанцы-ваххабиты из Призрена, Буяноваца и Грачаницы, они же вербуют новых сторонников. Николич полагает, что по Сербии сейчас свободно перемещаются несколько десятков тысяч прибывших из-за границы мусульман, а число ваххабитов достигает нескольких сотен.


Дает о себе знать и “Исламское государство”. Один из его представителей в видеообращении к своим братьям в БиГ призвал бороться за победу ислама в Боснии и Сербии. “Ставьте им бомбы под капоты машин, взрывайте дома, сыпьте яд в напитки, еду, пусть сдохнут от яда, убивайте их везде, где встретите, - в Боснии, в Сербии, в Санджаке. Вы это можете, Аллах вам поможет”. Это говорил албанец из Косова Ридван Хачифи, прославившийся своей жестокостью в Сирии. В печати мелькали сообщения, что теракты в Сербии готовились к православному празднику Видовдан (28 июня). Генерал Момир Стоянович, некогда высокопоставленный сотрудник Службы безопасности, утверждал, что косовские террористы планировали три теракта в период между 25 и 28 июня в центральных и южных областях Сербии.


28 июня состоялось заседание коллегии МВД Сербии по вопросу о внутренней безопасности в стране. Обсуждалась все та же проблема наплыва беженцев. В Македонии, видимо, опасность осознали, и в конце июня парламент принял закон, согласно которому беженцы могут находиться в стране не более 72 часов. В БиГ в Службе по работе с иностранцами началась активность по получению биометрических данных всех иностранцев на территории БиГ. Деньги на это в размере 800 тыс. долл. выделило правительство США (?). В Сараеве в феврале 2015 г. начался процесс по делу Хусейна Боснича, который пропагандировал исламский радикализм в БиГ, призывал вступать в террористические организации.


Откровенно высказался об опасности исламского радикализма на Балканах президент Республики Сербской М. Додик. Есть данные, сказал он, что в Сараеве и на Илидже в настоящий момент строят 34 тыс. квартир для арабов, а 380 граждан БиГ воюют на стороне “Исламского государства”. По данным, которыми располагают власти Республики Сербской, сказал М.Додик, на территории БиГ находятся 3400 потенциально опасных субъектов, способных совершать террористические акты (среди них нет ни одного серба). Надо учесть также, что на территории мусульманско-хорватской федерации в БиГ работают 5 фабрик по производству оружия.


Македонский портал “Нетпресс” пишет, что оппозиционер Зоран Заев готовит “черный и кровавый сценарий” для Македонии с участием радикальных исламских элементов. Итальянская полиция сообщила, что в Албании существует лагерь, где обучают исламистов. В Италии и Албании произведены аресты людей, рекрутировавших бойцов для “Исламского государства” на Балканах. Воислав Шешель, лидер сербских радикалов, во всеуслышание предупреждает, что Вашингтон готовит операцию “Орел”, включающую проведение серии терактов на территории Сербии и активизацию террористических групп, уже сосредоточенных в Нише, Чачаке, Крагуеваце, Белграде. Группы численностью 170 человек в Белграде и по 20-30 человек в других сербских городах, по словам В.Шешеля, только ждут сигнала, чтобы взяться за оружие. Синхронные теракты в крупных городах и многолюдных местах оттянут на себя внимание, а в это время главные события будут происходить на юге Сербии, где албанцы сделают еще один шаг к объединению. В это время косовские албанцы двинутся на север в Косовска-Митровицу. Тирана, которая раньше отмежёвывалась от всех событий за пределами границ Албании, теперь говорит о том, что не может контролировать недовольство албанцев на Балканах, что албанцы могут подняться во имя своей мечты объединить все территории с большинством албанского населения.


События последнего времени в Сербии, Косове, БиГ и Македонии следует увязывать воедино. С одной стороны, во всех этих странах последовательно внедрялась модель внешнего управления, подавлявшая проявления государственного суверенитета, но полного успеха Вашингтон здесь не добился.


Упрочивает свое положение Республика Сербская, пытается отстоять независимость и целостность страны Македония, Сербия никак не признает Косово, и все эти страны продолжают надеяться на Россию, не рвут с ней отношения. А “решать проблему” с непокорными балканскими славянами американцам надо. С другой стороны, рост активности исламского радикализма на Балканах налицо. На юге Сербии и в Черногории действуют исламистские организации “Ваххабия” и “Красная роза”, в Македонии - “Тарикат”, в Косове и севере Албании - ячейки “Аль-Каиды”. В БиГ исламисты выступают пропагандистами единой мусульманской Боснии, организаторами и исполнителями терактов. Их цель - образование “Зелёной трансверзалы”, то есть сплошного пояса мусульманских государств в подбрюшье Европы. И, похоже, осуществление этого плана подошло к завершающему этапу.


Нельзя не заметить, что приток беженцев на Балканы усилился в 2014 году - тогда, когда на авансцену международной политики была внезапно выведена новая террористическая группировка “Исламское государство”. По всей видимости, “балканский сценарий” уже сформировался. Одновременно поднимутся с оружием албанцы в Македонии и на юге Сербии - в Прешевской долине, Санджаке. Косовская полиция попытается занять районы с сербским населением. В центральной Сербии и БиГ будут проведены несколько терактов отвлекающего характера. Полиция в Македонии и Сербии начнёт операции против вооруженных отрядов террористов. Вследствие провокаций в столкновениях погибнут мирные албанцы, и тогда все исламисты в Сербии, Македонии и БиГ, ждущие приказа, возьмутся за оружие, выступив на помощь “погибающим” братьям-мусульманам. Столкновения приобретут широкий размах.


Военными действиями разной интенсивности будут охвачены Сербия, Македония, Черногория, БиГ. При ослабленных (“реформированных” в американской терминологии) армиях и полиции защищаться подвергшимся исламистской агрессии балканским странам будет крайне сложно. Труднее всего придется Республике Сербской в Боснии и Герцеговине. “Урегулировать конфликт” придут туда или натовцы, или новые отряды исламистов.


Мне представляется, что конфликт будет развязан в конце августа - начале сентября. У России очень мало времени.


Елена Гуськова, Topwar

Особенности профилактики экстремизма в высших учебных заведениях

Текст научной статьи по специальности «Социологические науки»

    Излученко Татьяна Владимировна
Перспективы науки и образования, 2019, №3 (39)

Автором характеризуются особенности планирования и реализации мер профилактики экстремизма в высших учебных заведениях, обусловленные требованиями законодательства и отношением обучающихся к данной проблеме. Материалы и методы исследования представлены функциональным и комплексным подходами, концепциями возрастных особенностей и функционирования когнитивной системы, а также результатами проведённого анкетирования и опросов обучающихся. Молодёжь представляет наибольший интерес в качестве целевой аудитории для различного рода экстремистских объединений. Низкий уровень правовой информированности, осуществление большой доли коммуникационных контактов опосредовано через ресурсы сети Интернет, недоверие к различным государственным структурам являются предпосылками для вовлечения. Причинами участия в экстремистской деятельности выступают возрастные особенности психики, когнитивные состояния сознания, неопределённость социального статуса, стремление выразить социально-политические идеи и реализовать их, в том числе и с применением насилия. В этой связи возрастает роль в противодействии экстремизму учебных заведений. Эффективными представляются меры адресного характера, ориентированные на выявление и работу с отдельной категорией обучающихся, предоставление квалифицированной поддержки информационно-консультативного плана. Повышение уровня правосознания и доверия к руководству, включённость обучающихся в общественные организации, творческие коллективы и развитие навыков критического мышления будут способствовать минимизации рисков, а ранжирование регионов по уровню экстремистской угрозы оптимизации материально-финансовых затрат.

КРАТКИЙ КУРС ЛЕКЦИЙ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ РЕЛИГИОЗНО-ПОЛИТИЧЕСКОМУ ЭКСТРЕМИЗМУ

Учебное пособие «Краткий курс лекций по  противодействию религиозно-политическому экстремизму» содержит хронологическое изложение основных этапов  возникновения,  становления  и  распространения религиозно-политического экстремизма в мире и на территории Росси, выявлению особен-ностей данного явления применительно к России и Дагестану, дает обзор ос-новных  тенденций профилактики  и противодействия  религиозно-политическому экстремизму в мире. К каждой теме имеется список литературы и вопросы для самостоятельной проработки. Учебное пособие может быть ис-пользовано студентами вузов негуманитарного профиля, а также всеми, инте-ресующимися историей России.

Пособие разработано в ГОУ ВО «Дагестанский  государственный университет народного  хозяйства»

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

ПРОФИЛАКТИКА ЭКСТРЕМИЗМА И ИДЕОЛОГИИ ТЕРРОРИЗМА В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ (тема научных исследований)

Цель социологических исследований в рамках заявленной темы – анализ экстремистской направленности и распространения идей терроризма в молодежной среде Свердловской области и выявление оснований для целенаправленного педагогического и информационно-пропагандистского воздействия с целью раннего предупреждения и минимизации таких проявлений.

Список статей, посвящённых антитеррористической проблематике, в "Российском психологическом журнале"

Новости

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

Отправить материал