Иракская война и сила пропаганды

21.09.2011


Это просто удивительно, как архитекторы иракской войны из администрации Джорджа Буша заставили такое большое количество людей согласиться со столь непродуманным проектом, у которого было так мало ревностных поборников («Интриганы», - как их назвал Лоуренс Уилкерсон -бывший советник госсекретаря Пауэлла).

Конечно, решающим моментом здесь стало то, что они сумели воспользоваться общенациональным гневом и болью после 11 сентября. Но успех кампании по рекламированию войны свидетельствовал о том, чего можно добиться, если целенаправленно использовать возможности власти по формированию общественного мнения, в том числе президентскую трибуну с раздающимися с нее угрозами. Для привлечения к этому проекту многих демократов и либералов в меньшей степени требовалось внушить им какие-то конкретные ошибочные представления и убеждения, и в большей – создать соответствующее настроение и импульс силы. Надо было просто разогнать по рельсам поезд войны, после чего оставалось только говорить: «А вам слабо встать у него на пути?»

Сфабрикованная идея об «альянсе» режима Саддама Хусейна с «Аль-Каидой» продемонстрировала, какой здесь задействован потенциал манипуляций. В отличие от распространения идеи о присутствии в Ираке оружия массового уничтожения, не было никаких логических и исторических оснований верить в существование такого альянса. Заявления о его наличии также противоречили оценкам американской разведки и прочих экспертов из правительства и вне его. Чтобы заставить общественность поверить в существование такого альянса, потребовалось, среди прочего, навязать населению фальшивые свидетельства, скажем, о выдуманной встрече в Праге. Надо было также крайне тенденциозно интерпретировать и другие появлявшиеся сообщения. Но для формирования уверенности нужно было не только манипулировать свидетельствами, но и искусно применять риторику. Уверенность формировали, постоянно повторяя на одном дыхании такие фразы как «Ирак», «11 сентября» и «война с террором ». Эти манипуляции и разглагольствования оказались настолько действенными, что на пике рекламной кампании по продвижению войны в конце 2002 года большинство американцев уже верили, что Саддам Хусейн не только сотрудничает с «Аль-Каидой», но и непосредственно причастен к терактам 11 сентября.

Есть доказательства того, насколько долговечным может быть упорно продвигаемый обман. Большинство в него, может, и не верит, но значительная часть людей по-прежнему считают эту ложь правдой. В ходе опроса, проведенного Шибли Телхами (Shibley Telhami) из университета Мэриленда, 38 процентов американских респондентов заявили, что Соединенные Штаты «нашли неопровержимые доказательства тесного сотрудничества Саддама Хусейна с террористической организацией «Аль-Каида»». Отвечая на сформулированный несколько иначе вопрос, 15 процентов американцев сказали, что «Ирак напрямую причастен к осуществлению терактов 11 сентября», а еще 31 процент заявил, что хотя Ирак и не участвовал в терактах 11 сентября, он оказывал «значительную поддержку» «Аль-Каиде». Видимо, в эпоху, когда главные кандидаты в президенты сомневаются в эволюции жизни на Земле и в воздействии человека на климат, не стоит удивляться невежеству, инспирируемому властью. Но ведь прошло целое десятилетие, появилась масса разоблачений об этой кампании воинствующих рекламодателей, мы узнали многое о той цене, которую пришлось заплатить за иракскую войну, и о принесенных жертвах (даже сторонники войны, которые хотят верить, что делали это небезосновательно, и те начали потихоньку прозревать). Поэтому результаты опросов по-прежнему поражают.

Есть и последствия, сохраняющиеся до сих пор и влияющие на настоящее. Одно из них заключается в следующем. Когда администрация начинает манипулировать правдой и ложью столь же бессовестно, как это делали подстрекатели иракской войны, ущерб не ограничивается лишь проведением той политики, которую продвигают эти мошенники. Сохраняющиеся ложные представления в обществе наносят более масштабный вред. Устойчивые заблуждения по поводу Ирака и «Аль-Каиды», от которых страдает более трети американцев, препятствуют правильному пониманию сути терроризма , проблем Ближнего Востока и методов работы их собственного правительства.

Второе последствие состоит в том, что сегодняшнее правительство, если оно проявляет достаточную целеустремленность и решительность, получает массу возможностей оказывать большое влияние на население и получать от него поддержку своим новым инициативам. Такие возможности можно использовать не только во зло, но и во благо. Представьте себе, например, что все эти целенаправленные усилия по рекламированию войны, которые позволили осуществить столь мощную и масштабную военную кампанию, Соединенные Штаты прилагают для разрешения конфликта между Израилем и палестинцами. Такие усилия натолкнутся на мощное сопротивление сильного лобби; но в отличие от иракской войны, для их рекламирования не понадобится изобретать какие-то проблемы и создавать ложь. Неурегулированный конфликт наносит настоящий ущерб интересам США, и это вполне можно доходчиво объяснить, строго придерживаясь правды.

ПолПиллар

http://www.inosmi.ru/usa/20110915/174702104.html

Ответы экспертов:

"Экстремизм в Киргизии уже пустил корни, ситуация может выйти из-под контроля"

Военно-политическая история Северного Кавказа в европейских исследованиях (XVIII–XX вв.)

Д. С. Ткаченко

УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ
Направление подготовки 46.04.01 – История
Магистерская программа «Отечественная история»
Магистратура

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«СЕВЕРО-КАВКАЗСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Фото

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

Мероприятия

В марте состоится международная конференция по противодействию терроризму

Межпарламентская ассамблея (МПА) СНГ совместно с ПА ОБСЕ проведут в конце марта международную конференцию по противодействию терроризму, участником которой, возможно, станет спикер ливанского парламента Набих Берри, передает ТАСС со ссылкой на главу комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева.

Отправить материал