ИГИЛ как вершина распада Ближнего Востока

ИГИЛ как вершина распада Ближнего Востока

19.05.2015


Глава министерства обороны Ирана Хосейн Дехган посетил Багдад, где провел встречу со своим иракским коллегой Садуном ад-Дулайми. Хотя некоторые источники уверяют, что эта поездка носила плановый характер, появление Дехгана в Ираке на следующий день после взятия “Исламским государством Ирака и Леванта” (ИГИЛ) под контроль города Эр-Рамади в центре Ирака неслучайно.


К тому же спецпредставитель иранских властей Али Акбар Велаяти выступил с заявлением, в котором говорится, что “если иракское правительство официально попросит Исламскую Республику Иран… предпринять шаги, которые помогут Ираку противостоять им, тогда ИРИ удовлетворит это обращение”. В свою очередь, власти США в лице представителя Пентагона Элизы Смит уже пообещали, что международная коалиция по борьбе с ИГИЛ “поможет иракским войскам вернуть контроль над Рамади”.


Бои за этот город сопровождались одновременным наступлением джихадистов и в Сирии в районе города Тадмор, неподалеку от которого располагаются руины древней Пальмиры, но сирийским правительственным войскам удалось приостановить его наступление. Еще один факт: в афганском городе Джелалабад произошел двойной теракт - его жертвами стали десятки человек, и впервые ответственность за взрывы взяло на себя ИГИЛ. Наконец, пишет Wall Street Journal, “Исламское государство” укрепляет свои позиции в Ливии, которую, как считают в Пентагоне, "исламские радикалисты намерены “превратить в свой африканский центр действий”, что свидетельствует о “расширении сферы деятельности ИГИЛ на западном и восточном направлении за пределами Ближнего Востока”. Помимо того, в Йемене альянс арабских стран во главе с Саудовской Аравией возобновил бомбардировки позиций повстанцев-хуситов в портовом городе Аден.


Все эти события взаимосвязаны. В конце апреля министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью радиостанциям Sputnik, “Эхо Москвы” и “Говорит Москва” заявил, что “в результате военной операции Саудовской Аравии и её союзников в Йемене наибольшую выгоду получили те самые игиловцы и алькаидовцы, которые заняли позиции, раньше принадлежавшие хуситам, откуда их военными ударами с воздуха потеснили”. Таким образом, на Ближнем Востоке действуют две международные военные коалиции: сколоченная против “Исламского государства” группа США (успехи ее сомнительны) и арабских стран “по восстановлению порядка в Йемене”. По логике, они должны рано или поздно привести к политико-дипломатическому урегулированию сирийского и йеменского кризисов.


Однако на этих направлениях нет даже признаков “дипломатического просвета”. Кто бы мог подумать, что интересы Саудовской Аравии могут совпасть с интересами Израиля? Но именно это произошло, когда речь зашла о борьбе с группировкой ХАМАС. Разве можно было представить себе, что Египет последует примеру Израиля и воспротивится террору со стороны ХАМАС? И это при том, что палестинское движение рассчитывает на признание со стороны Лиги арабских государств. Мало кому приходило в голову, что США потеряют контроль над ситуацией в Ираке и “пропустят” появление ИГИЛ, которое собирается основать на территории нескольких государств собственный “халифат”.


При этом Запад в борьбе с “Исламским государством” по факту сотрудничает с шиитским Ираном. Что же касается России, то тут генсек НАТО Йенс Столтенберг на итоговой пресс-конференции саммита глав МИД НАТО в турецком городе Белек (провинция Анталья) говорит следующее: “Североатлантический альянс держит политические каналы связи с Россией открытыми, но исключает практическое сотрудничество, в том числе и с целью борьбы против ИГИЛ”. Это тогда, когда на Ближнем Востоке “выпущены из бутылки все геополитические джины”, и, как пишет турецкая газета Yeni Mesaj, “регион превратился в кипящий котел, под которым Запад при каждом удобном случае раздувает пламя”». И продолжает: “Когда таким организациям, как „Исламское государство“, „Аль-Каида“, „Фронт ан-Нусра“ или Свободная сирийская армия одновременно и исподтишка оказывается поддержка - это усилия, направленные на то, чтобы не допустить установления в регионе стабильности и единоличного доминирования”. Вот почему у многих западных и российских экспертов возникают проблемы при попытках обозначить политическую диагностику сложившегося положения в этом регионе мира, когда в череде конфликтов трудно найти нить, с помощью которой можно было бы распутать весь региональный клубок.


По мнению известного российского историка-востоковеда Дмитрия Доброва, многое в оценке ситуации становится понятным, если констатировать, что “прямо или косвенно события времен распада Османской империи заложили корень многих конфликтов сегодняшнего дня”. Среди них он называет палестинскую проблему, кипрский конфликт, гражданскую войну в Ливане и в Сирии, распад государства Ирак, курдскую проблему, появление “Исламского государства” как попытку восстановить единство Леванта на исламистской основе. И даже нынешнюю агрессию Саудовской Аравии против Йемена можно связать с разделом османского наследства (оба государства возникли на основе османских вилайетов Йемен и Хиджаз). К этому можно добавить и бесчисленные другие конфликты, затрагивающие алавитов, ассирийцев, друзов, ближневосточных христиан и другие этнорелигиозные группы, входившие в многонациональную Османскую империю. Это все было хорошо известно. Загадочным остается то, почему США, не имея такого противника, каким являлся Советский Союз, пошли на разрушение постосманской системы в регионе, погрузили его в пучину новой нестабильности", которая, по словам газеты Milliyet, образовало “море крови”.


Кто его теперь осушит и принесет мир Ближнему Востоку, который переплетен как мозаика взаимосвязанными конфликтами? И не наступило ли время — предполагает немецкая газета Der Tagesspiegel - мировым державам признать свою общую обязанность и ответственность по урегулированию масштабного геополитического кризиса, начать действовать совместными усилиями через международную конференцию с широкой повесткой дня, как это было после окончания Первой и Второй мировых войн? По-другому выйти из сложного положения через локальное решение конфликтов уже не получится. Проблема для ближневосточных государств состоит в том, что даже те из них, где напрямую не идут боевые действия, непрерывно подвергаются “геополитической эрозии”, которая - как будто по чьей-то сознательной внешней воле - разрушает их социальные институты, устои и значимость на международной арене. Ситуация может сложиться так, что к моменту нового Версаля или новой Ялты на Ближнем Востоке не останется ни одной силы, которая будет способна принять участие в этой конференции по мироустройству региона.


Станислав Тарасов - шеф-редактор Восточной редакции ИА REGNUM

Особенности профилактики экстремизма в высших учебных заведениях

Текст научной статьи по специальности «Социологические науки»

    Излученко Татьяна Владимировна
Перспективы науки и образования, 2019, №3 (39)

Автором характеризуются особенности планирования и реализации мер профилактики экстремизма в высших учебных заведениях, обусловленные требованиями законодательства и отношением обучающихся к данной проблеме. Материалы и методы исследования представлены функциональным и комплексным подходами, концепциями возрастных особенностей и функционирования когнитивной системы, а также результатами проведённого анкетирования и опросов обучающихся. Молодёжь представляет наибольший интерес в качестве целевой аудитории для различного рода экстремистских объединений. Низкий уровень правовой информированности, осуществление большой доли коммуникационных контактов опосредовано через ресурсы сети Интернет, недоверие к различным государственным структурам являются предпосылками для вовлечения. Причинами участия в экстремистской деятельности выступают возрастные особенности психики, когнитивные состояния сознания, неопределённость социального статуса, стремление выразить социально-политические идеи и реализовать их, в том числе и с применением насилия. В этой связи возрастает роль в противодействии экстремизму учебных заведений. Эффективными представляются меры адресного характера, ориентированные на выявление и работу с отдельной категорией обучающихся, предоставление квалифицированной поддержки информационно-консультативного плана. Повышение уровня правосознания и доверия к руководству, включённость обучающихся в общественные организации, творческие коллективы и развитие навыков критического мышления будут способствовать минимизации рисков, а ранжирование регионов по уровню экстремистской угрозы оптимизации материально-финансовых затрат.

КРАТКИЙ КУРС ЛЕКЦИЙ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ РЕЛИГИОЗНО-ПОЛИТИЧЕСКОМУ ЭКСТРЕМИЗМУ

Учебное пособие «Краткий курс лекций по  противодействию религиозно-политическому экстремизму» содержит хронологическое изложение основных этапов  возникновения,  становления  и  распространения религиозно-политического экстремизма в мире и на территории Росси, выявлению особен-ностей данного явления применительно к России и Дагестану, дает обзор ос-новных  тенденций профилактики  и противодействия  религиозно-политическому экстремизму в мире. К каждой теме имеется список литературы и вопросы для самостоятельной проработки. Учебное пособие может быть ис-пользовано студентами вузов негуманитарного профиля, а также всеми, инте-ресующимися историей России.

Пособие разработано в ГОУ ВО «Дагестанский  государственный университет народного  хозяйства»

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

ПРОФИЛАКТИКА ЭКСТРЕМИЗМА И ИДЕОЛОГИИ ТЕРРОРИЗМА В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ (тема научных исследований)

Цель социологических исследований в рамках заявленной темы – анализ экстремистской направленности и распространения идей терроризма в молодежной среде Свердловской области и выявление оснований для целенаправленного педагогического и информационно-пропагандистского воздействия с целью раннего предупреждения и минимизации таких проявлений.

Список статей, посвящённых антитеррористической проблематике, в "Российском психологическом журнале"

Новости

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

Отправить материал