ИГ - отличный полигон для «обкатки» новейшего вооружения России

ИГ - отличный полигон для «обкатки» новейшего вооружения России

09.10.2015


Операция российских военно-космических сил (ВКС) в Сирии, продолжающаяся в течение одной недели, каждый день удивляет общественность новостями и новыми подробностями. Так, сегодня был нанесен удар по позициям «Исламского государства» (ИГ) из акватории Каспийского моря - 26 крылатыми ракетами 3М14, комплекса «Калибр».

Фактически это было первым боевым испытанием этого новейшего российского ракетного вооружения. Но это не единственная новинка, которая теперь проходит «обкатку» в реальных боевых условиях. Позиции сирийских радикальных исламистов являются хорошим естественным полигоном для испытания нового российского авиационного, ракетного и высокоточного ударного вооружения. Обратим внимание на несколько конкретных примеров, свидетелем которым мы стали.

Крылатые ракеты большой дальности комплекса «Калибр»

Для российской армии сегодняшний пуск 26 крылатых ракет 3М14 стал беспрецедентным событием. Ракеты пролетели не менее 1500 километров от Каспийского моря до своих целей в Сирии. Интересно, что характеристики ракет «Калибр» российской модификации не имеют никакого отношения к экспортным вариантам, превосходя их на порядок, правда, точные тактико-технические характеристики засекречены. По разной информации максимальная дальность пуска таких ракет составляет 2500-2600 километров. Таким образом, помимо осуществления военных целей (большого смысла в использовании такого оружия против целей, которые не защищены системой ПВО, при наличии рядом крупного воздушного соединения, нет), Россия также наглядно продемонстрировала, что может наносить массированные неядерные высокоточные удары на больших дистанциях.

К примеру, теми же крылатыми ракетами 3М14 размещенными в Каспийском море, можно наносить удары даже по целям в Восточной Европе, не говоря уже о Ближнем Востоке. Произошедшее станет еще одним сигналом и для Саудовской Аравии о том, что поддерживать суннитских радикальных исламистов в Сирии и Ираке не стоит, а уж тем более не следует активно «влезать» в конфликт. 

Модернизированная и новая авиация

В операции ВКС РФ широко применяются новейшие многофункциональные истребители Су-30СМ (для воздушного прикрытия операции) и фронтовые бомбардировщики Су-34. Также активно используются модернизированные «ветераны» - Су-25СМ и Су-25М2.

Если Су-25СМ применялся ещё в августе 2008 года, во время отражения грузинского нападения на Южную Осетию, наряду с Су-34 (в очень ограниченном масштабе), то для остальных машин операция против ИГ - дебют. Помимо решения чисто военных целей, российские авиационные специалисты получат большой массив информации, который позволит внести оптимальные коррективы в конструкцию самолетов, посредством дальнейших модернизаций. Попутно, судя по сегодняшним новостям, удалось несколько «развеять» миф о «супер малозаметности» американских беспилотников. По сообщению FoxNews разрекламированные ударные БПЛА MQ-1 Predator сегодня были трижды условно перехвачены российскими истребителями (судя по всему Су-30СМ), чем крайне неприятно удивили американцев.

Кроме того, активно применяются беспилотные летательные аппараты, что не может не радовать. Имеется возможность получить качественную «картинку» любой вражеской цели, в том числе в тепловизионном режиме. Широкое использование БПЛА в российской армии также сродни новинке, поэтому опыт боевого применения бесценен.

Высокоточное оружие

Бомбардировщики Су-34 активно применяют корректируемые авиабомбы со спутниковым наведением (посредством системы ГЛОНАСС) КАБ-500С, которые официально не были приняты на вооружение России, так как Министерство обороны желает получить не полноценную бомбу, а пакет модернизации для стандартных свободнопадающих бомб, наподобие американского JDAM, который превращает обычные боеприпасы в корректируемые по GPS.

Такой подход считается экономически более выгодным. Тем не менее, опыт применения КАБ-500С будет полезен при создании пакета модернизации для традиционных свободнопадающих бомб ФАБ-250/500/1500. Последние, кстати, активно применяются с высокой точностью, так как электроника модернизированных и новых самолётов позволяет применять даже свободнопадающие бомбы с достаточно высокой точностью, особенно с небольших высот.

Ту-160 тоже «отстрелялся» по ИГ?

На размещенном Министерством обороны РФ видео с пусками крылатых ракет 3М14 «Калибр», на карте, которая демонстрирует траектории полёта ракет, над Каспийским морем имеется точка с подписью Ту-160. Таким образом, есть вероятность, что российский стратегический бомбардировщик также осуществил пуск некого количества крылатых ракет. Это могли быть ракеты Х-555 - основной неядерный боеприпас «Белого лебедя», или же новейшая Х-101, характеристики которой являются секретными (по слухам ее максимальная дальность пуска достигает 5000 километров, тогда как у Х-555 она в два раза меньше).

Автор Леонид Нерсисян, военный обозреватель ИА Regnum

Ответы экспертов:

Экстремистам - отдельную камеру. За и против?

Дискуссионный материал С.Оганесяна и В.Михайлова о необходимости отдельного содержания лиц, осужденных за религиозный экстремизм и терроризм, в учреждениях УИС.

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

Новости

Не болтай!

Министерство Обороны России выпустило серию пропагандистских плакатов, направленных на предупреждение и профилактику правонарушений военнослужащих и гражданского персонала ведомтсва в области нарушений режима секретности и гостайны.  Подобные плакаты, во многом, продолжают традиции, заложенные советскими художниками-иллюстраторами в первые годы советской власти.

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

Отправить материал