РИСИ: ИГ - это масштабный проект, победить который войной невозможно

РИСИ: ИГ - это масштабный проект, победить который войной невозможно

28.01.2016


Как противостоять угрозе ИГ, и кто в действительности стоит за организацией самой крупной в истории террористической группировки, рассказали на круглом столе в МИА «Россия сегодня» сотрудники Центра Азии и Ближнего Востока Российского института стратегических исследований (РИСИ) - авторы монографии «ИГИЛ как угроза международной безопасности».

Возникнув в Ираке в начале нового тысячелетия, организация «Исламское государство» до 2011 года оставалась известна лишь узкому кругу специалистов. Впервые громко о ней заговорили в 2014 году, когда террористической группировке, бывшей когда-то лишь одной из многих сотен других, удалось провести успешные военные операции в Ираке и в Сирии. На сегодняшний день в борьбу против ИГ оказались вовлечены несколько десятков государств. В феврале прошлого года премьер-министр Ирака Хайдер Аль-Абади назвал развернувшуюся кампанию «Третьей мировой войной». После терактов в Париже в ноябре 2015 года эту же формулировку повторил Папа Римский Франциск.

Как удалось группе радикальных исламистов стать силой, с которой не могут справиться обученные армии, которая позволяет себе демонстративно устраивать массовые казни и масштабные теракты, торговать людьми и уничтожать культурное наследие? Эксперты РИСИ единодушны во мнении - ИГ своими действиями доказало, что является организованными, глобальным проектом.

«В нашем понимании - ИГ не обычная террористическая структура. В своей деятельности она использует самые современные организационные, научно-технологические, стратегические достижения мировой мысли», - говорит замдиректора - руководитель Центра Азии и Ближнего Востока РИСИ Анна Глазова.

Авторы наиболее полного на сегодняшний день исследовательского труда на русском языке об «Исламском государстве» уверены, что непосредственное участие в организации группировки принимал Запад. Распад советского союза, война в Югославии и ее разделение, авиаудары по Ираку в 1998 году и оккупация государства в 2003 году, ввод военного контингента НАТО в Афганистан в 2001 году, распад Судана, Эфиопии, майдан на Украине, арабские революции и происходящее сейчас в Сирии - это «действия одной цепи», полагает старший научный сотрудник сектора Ближнего Востока Центра Азии и Ближнего Востока РИСИ Евгений Бирюков.

- ДАИШ - не самостоятельное явление и действует в интересах других государств. Еще в 2006 году получили распространение так называемые карты «Нового Ближнего Востока» или «Кровавые границы» полковника Пентагона Ральфа Петерса, на которых он разделил государства Ближнего Востока. И на них было отмечено государство Суннистан, которое действовало на той части территории Сирии и Ирака, что в 2014 году оккупировала ДАИШ. Есть и другие совпадения. Кроме того, еще в 1993 году в книге «Великая шахматная доска» Збигнев Бжезинский (американский политолог) писал, что США возглавит процесс исламизации и будет способствовать распространению радикального ислама, - рассказывает Евгений Бирюков.

Помимо того, кто стоит непосредственно «за спиной» ИГ, эксперты называют три государства, оказывающие поддержку террористической организации - Саудовскую Аравию, Катар и Турцию. Впоследствии такая «помощь», по мнению Анны Глазовой, может привести к тому, что сами эти страны окажутся на грани дестабилизации и распада. Террористы легко могут направить оружие против своих же покровителей, если те по какой-то причине изменят свою политику.

Квазигосударство для недовольных

Одна из главных опасностей ИГ, по мнению экспертов, кроется в его уникальности. Впервые в истории террористическая группировка объявила себя полноценным государством, идеология которого, при этом, строится на создании «справедливого общества» на основе шариатского права.

- Те, кто присоединяется к ИГ - а их число постоянно увеличивается - не обязательно собираются брать в руки оружие и идти убивать «неверных». Они часто приезжают туда, чтобы жить и работать. В их понимании, это олицетворение «справедливого» государства, построенного в противовес чуждым, в первую очередь, мусульманам, западным идеалам, и в противовес коррупционным и скомпрометировавшим себя правительствам Востока, - разъясняет Анна Глазова.

Именно эта идеология делает военную победу над боевиками ИГ неполной, считает руководитель сектора Азии Борис Волхонский.

«Так как для определенной части сообщества - прежде всего в мусульманском мире, но и не только, как показывают последние события - организация являет собой некий идеал общества, военная победа станет лишь переходом борьбы в новое качество, на другой уровень», - отмечает Борис Волхонский.

Усиливает ИГ и то, что оно становится, по словам Анны Глазовой, центром притяжения для других террористов. Любая из мелких группировок боевиков и даже террористы-одиночки могут объявить о своей принадлежности к «Исламскому государству» и получить соответствующую поддержку, а сама организация, таким образом, наращивает свой потенциал.

Спрут ИГ: террористы создают новые опорные точки

Основная часть боевиков и функционеров ИГ сейчас действует на территории Сирии и Ирака. Но существуют террористические точки и в других государствах. Так, по наблюдениям руководителя сектора Кавказских исследований Артура Атаева, ИГ «всерьез и надолго» пришло в страны Закавказья. Наиболее активно оно себя проявляет в Грузии, частично - в Азербайджане.

«Опорными точками в Грузии являются Панкисское ущелье, Аджария и Квемо-Картли. Особенное внимание можно обратить на последний регион - он населен шиитами, но явно заметен процесс суннитизации, а затем и джихадизации населения. В целом сейчас на первый план в Закавказском регионе выходит героизация терроризма», - говорит Артур Атаев.

Для России, как и для стран Европы, опасно любое распространение и усиление «Исламского Государства». Но наибольшую угрозу, по мнению руководителя сектора Азии Бориса Волхонского, представляет перенос деятельности террористов на территорию, непосредственно прилегающую к границам СНГ.

- Это Афганистан, откуда ДАИШ будет угрожать Средней Азии и южным районам России - Поволжью, Северному Кавказу, также отчасти Сибири. Сейчас есть определенные предпосылки к тому, чтобы структуры «Афганского талибана» срослись с ДАИШ - некоторые из группировок уже выступают под их знаменами. Но мейнстрим «Афганского талибана» достаточно негативно настроен к тому, чтобы ДАИШ (ИГ) распространил на территорию свое влияние. И здесь возникает новая ситуация - нам необходимо сейчас искать политический диалог с ними. Если они получат финансовую подпитку ИГ - это будет самый негативный для нас сценарий, - рассказывает Борис Волхонский.

Однако Афганистаном и Закавказьем дело не ограничивается. В странах Юго-Восточной Азии до недавнего времени главной задачей властей был контроль за каналами выезда джихадистов в Сирию и Ирак и возвращение их на родину. После недавних взрывов в Джакарте, говорит старший научный сотрудник Леонид Гладченко, стало ясно, что война пришла в регион. В Африке одна из самых известных сейчас мировому сообществу террористических группировок, «филиал» ИГ - «Вилайят Синай» - базируется в Египте. Там же набирает силу экстремистская организация «Народный фронт Гизы и Александрии». С ней младший научный сотрудник Арсен Хизриев связывает теракты в Египте последних месяцев - нападение на западных туристов с использованием фейерверков и поджег ночного клуба в Каире. Одной из ближайших целей ИГ, по мнению экспертов, может стать Ливия. Под угрозой также Тунис, Алжир, Марокко, откуда уже рукой подать до средиземноморских стран Европы.

Для противодействия ИГ необходима контрпропаганда

Борьба против «Исламского государства», по прогнозам экспертов РИСИ, затянется на годы. Террористы постоянно ищут новые способы запугивания, не исключено, что они попытаются заполучить оружие массового уничтожения. Несмотря на точечные военные поражения в Сирии, число боевиков ИГ по-прежнему растет, группировка активно работает в интернете, вербуя все новых сторонников.

Как считают специалисты, Россия в этой ситуации обязана укреплять сотрудничество со странами СНГ, в том числе, с целью ведения совместной контрпропаганды.

- Нужно понимать, что ДАИШ не имеет никакого религиозного основания, для них религия - только ширма. Поэтому должна проводиться работа с мусульманскими организациями по разъяснению того, что ДАИШ не имеет ничего общего с исламом, - говорит Анна Глазова.

Эксперт отмечает, что необходим контроль за соцсетями, интернетом, ведь именно в сетевом пространстве сейчас происходит «массированная обработка» потенциальных джихадистов людьми, владеющими новейшими методами психологии.

РИА Новости

Особенности профилактики экстремизма в высших учебных заведениях

Текст научной статьи по специальности «Социологические науки»

    Излученко Татьяна Владимировна
Перспективы науки и образования, 2019, №3 (39)

Автором характеризуются особенности планирования и реализации мер профилактики экстремизма в высших учебных заведениях, обусловленные требованиями законодательства и отношением обучающихся к данной проблеме. Материалы и методы исследования представлены функциональным и комплексным подходами, концепциями возрастных особенностей и функционирования когнитивной системы, а также результатами проведённого анкетирования и опросов обучающихся. Молодёжь представляет наибольший интерес в качестве целевой аудитории для различного рода экстремистских объединений. Низкий уровень правовой информированности, осуществление большой доли коммуникационных контактов опосредовано через ресурсы сети Интернет, недоверие к различным государственным структурам являются предпосылками для вовлечения. Причинами участия в экстремистской деятельности выступают возрастные особенности психики, когнитивные состояния сознания, неопределённость социального статуса, стремление выразить социально-политические идеи и реализовать их, в том числе и с применением насилия. В этой связи возрастает роль в противодействии экстремизму учебных заведений. Эффективными представляются меры адресного характера, ориентированные на выявление и работу с отдельной категорией обучающихся, предоставление квалифицированной поддержки информационно-консультативного плана. Повышение уровня правосознания и доверия к руководству, включённость обучающихся в общественные организации, творческие коллективы и развитие навыков критического мышления будут способствовать минимизации рисков, а ранжирование регионов по уровню экстремистской угрозы оптимизации материально-финансовых затрат.

КРАТКИЙ КУРС ЛЕКЦИЙ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ РЕЛИГИОЗНО-ПОЛИТИЧЕСКОМУ ЭКСТРЕМИЗМУ

Учебное пособие «Краткий курс лекций по  противодействию религиозно-политическому экстремизму» содержит хронологическое изложение основных этапов  возникновения,  становления  и  распространения религиозно-политического экстремизма в мире и на территории Росси, выявлению особен-ностей данного явления применительно к России и Дагестану, дает обзор ос-новных  тенденций профилактики  и противодействия  религиозно-политическому экстремизму в мире. К каждой теме имеется список литературы и вопросы для самостоятельной проработки. Учебное пособие может быть ис-пользовано студентами вузов негуманитарного профиля, а также всеми, инте-ресующимися историей России.

Пособие разработано в ГОУ ВО «Дагестанский  государственный университет народного  хозяйства»

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

ПРОФИЛАКТИКА ЭКСТРЕМИЗМА И ИДЕОЛОГИИ ТЕРРОРИЗМА В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ (тема научных исследований)

Цель социологических исследований в рамках заявленной темы – анализ экстремистской направленности и распространения идей терроризма в молодежной среде Свердловской области и выявление оснований для целенаправленного педагогического и информационно-пропагандистского воздействия с целью раннего предупреждения и минимизации таких проявлений.

Список статей, посвящённых антитеррористической проблематике, в "Российском психологическом журнале"

Новости

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

Отправить материал