Год борьбы США с ИГ не принес результатов

Год борьбы США с ИГ не принес результатов

11.09.2015


Год назад президент Соединенных Штатов Барак Обама начал борьбу с террористической группировкой «Исламским государством». За этот период США и их союзники по антитеррористической коалиции нанесли более 6 тысяч авиаударов на сумму почти $4 млрд. Однако количество бойцов ИГ, по словам официальных лиц, практически не уменьшилось: убитых боевиков быстро заменили новобранцами со всего мира. Между тем экстремисты уже казнили свыше 3 тысяч человек. По мнению координатора антивоенной коалиции ANSWER Брайана Беккера, действия американцев привели к укреплению позиций «Исламского государства». Подробнее - в материале корреспондента RT Гаяне Чичакян.



Год назад международная коалиция во главе с США начала военную кампанию против «Исламского государства». С тех пор эта террористическая группировка захватила еще больше территорий.


«Наша коалиция ведет наступление. ИГ занимает оборону, но они проиграют», - заявлял тогда американский лидер Барак Обама.


Однако количество бойцов террористической организации, по словам официальных лиц США, практически не уменьшилось: убитых боевиков быстро заменили новобранцами со всего мира.


Что еще, кроме бомбардировок, предприняли США в течение этого года? Они попыталась найти и подготовить к военным действиям членов умеренной оппозиции. Однако, как оказалось, найти их совсем не просто.


США сбрасывали с воздуха вооружение для, как они это называют, «объединенных сил, борющихся с «Исламским государством». Но часть этого оружия, судя по всему, оказалась в руках самих боевиков.


При этом на все вопросы по Сирии американские чиновники дают стандартный ответ: «Во всем виноват президент Сирии Башар Асад».


Известно, что существует доклад разведслужб США от 2012 года, в котором говорится, что движущая сила сирийской оппозиции - радикалы. Три года назад высокопоставленные американские политики располагали этими разведданными, но тем не менее приняли решение поддержать оппозицию.


По мнению бывшего главы разведуправления Минобороны США Майкла Флинна, американское руководство приняло к сведению их анализ, но все равно «приняло обдуманное решение действовать так, как они действуют».


«США определенно знали, что главной силой оппозиции становятся радикалы, в том числе группировка «Исламское государство». Для этого им даже не нужны были данные разведки. Они прекрасно знали, кого финансировали и кому поставляли оружие. Несмотря ни на что, они готовы были использовать эти группировки в качестве вооруженной силы для свержения правительства. США хотели осуществить в Сирии смену режима», - заявил координатор антивоенной коалиции ANSWER Брайан Беккер.


Он напомнил, что по такому же сценарию Вашингтон действовал в Ливии, а перед этим - в Ираке. «Потом их мишенью стала Сирия. Последствием этих действий - быть может, и незапланированным - стало укрепление позиций «Исламского государства», - отметил Беккер.


Однако в данный момент возникает и еще более важный вопрос: что руководство США предпримет в дальнейшем? Продолжит в том же духе и с тем же результатом? Или же использует новую тактику?


RT

Особенности профилактики экстремизма в высших учебных заведениях

Текст научной статьи по специальности «Социологические науки»

    Излученко Татьяна Владимировна
Перспективы науки и образования, 2019, №3 (39)

Автором характеризуются особенности планирования и реализации мер профилактики экстремизма в высших учебных заведениях, обусловленные требованиями законодательства и отношением обучающихся к данной проблеме. Материалы и методы исследования представлены функциональным и комплексным подходами, концепциями возрастных особенностей и функционирования когнитивной системы, а также результатами проведённого анкетирования и опросов обучающихся. Молодёжь представляет наибольший интерес в качестве целевой аудитории для различного рода экстремистских объединений. Низкий уровень правовой информированности, осуществление большой доли коммуникационных контактов опосредовано через ресурсы сети Интернет, недоверие к различным государственным структурам являются предпосылками для вовлечения. Причинами участия в экстремистской деятельности выступают возрастные особенности психики, когнитивные состояния сознания, неопределённость социального статуса, стремление выразить социально-политические идеи и реализовать их, в том числе и с применением насилия. В этой связи возрастает роль в противодействии экстремизму учебных заведений. Эффективными представляются меры адресного характера, ориентированные на выявление и работу с отдельной категорией обучающихся, предоставление квалифицированной поддержки информационно-консультативного плана. Повышение уровня правосознания и доверия к руководству, включённость обучающихся в общественные организации, творческие коллективы и развитие навыков критического мышления будут способствовать минимизации рисков, а ранжирование регионов по уровню экстремистской угрозы оптимизации материально-финансовых затрат.

КРАТКИЙ КУРС ЛЕКЦИЙ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ РЕЛИГИОЗНО-ПОЛИТИЧЕСКОМУ ЭКСТРЕМИЗМУ

Учебное пособие «Краткий курс лекций по  противодействию религиозно-политическому экстремизму» содержит хронологическое изложение основных этапов  возникновения,  становления  и  распространения религиозно-политического экстремизма в мире и на территории Росси, выявлению особен-ностей данного явления применительно к России и Дагестану, дает обзор ос-новных  тенденций профилактики  и противодействия  религиозно-политическому экстремизму в мире. К каждой теме имеется список литературы и вопросы для самостоятельной проработки. Учебное пособие может быть ис-пользовано студентами вузов негуманитарного профиля, а также всеми, инте-ресующимися историей России.

Пособие разработано в ГОУ ВО «Дагестанский  государственный университет народного  хозяйства»

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

ПРОФИЛАКТИКА ЭКСТРЕМИЗМА И ИДЕОЛОГИИ ТЕРРОРИЗМА В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ (тема научных исследований)

Цель социологических исследований в рамках заявленной темы – анализ экстремистской направленности и распространения идей терроризма в молодежной среде Свердловской области и выявление оснований для целенаправленного педагогического и информационно-пропагандистского воздействия с целью раннего предупреждения и минимизации таких проявлений.

Список статей, посвящённых антитеррористической проблематике, в "Российском психологическом журнале"

Новости

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

Отправить материал