Глобализация терроризма опережает международное сотрудничество

06.05.2010


Александр Рар, директор Программы Россия/Евразия Германского совета по внешней политике, Михаил Логвинов, докторант Кемницского университета (Германия).

Несмотря на многочисленные соболезнования западных стран, взрывы в московском метро были расценены многими как последствия внутриполитических проблем России, не справляющейся с ситуацией на Северном Кавказе. И снова международными СМИ были упомянуты сепаратисты, боровшиеся ранее за независимость Чечни. Лишь косвенно было сказано о «калифате», подпольным «эмиром» которого провозгласил себя Доку Умаров.

Это свидетельствует о том, что немалая часть западного общества все еще трактуют развитие в Чечне, Дагестане и других северокавказских республиках как сеператистские тенденции, в то время как целью исламистов на Северном Кавказе уже давно является антизападное исламское образование, которое должно стать частью иллюзорного калифата на Кавказе и в Центральной Азии.

Эксперты уже продолжительное время наблюдают трансграничное движение исламистов в центральноазиатском регионе. В ходе военных действий пакистанского правительства в Южном Вазиристане и воздушных атак США в Северном подтвердился тот факт, что активными участниками борьбы в зоне племен являются не только афганские и пакистанские талибы, но и исламисты из Чечни, Дагестана, Узбекистана и др.

Поэтому исключать связь терактов в Москве с деятельностью Аль-Каиды и талибов нельзя. Можно указать на то, что почерк терактов в Москве и Дагестане напоминает стратегию, выработанную шефом Бригады 313 Илиясом Кашмири, что придает указанному выше факту особую остроту.

В связи с этим неудивительно, что несколько дней назад Большая восьмерка объявила о необходимости совместного плана действий для бесконтрольного пограничного региона между Афганистаном и Пакистаном. Более того, необходимо тесное сотрудничество России и Запада в решении проблем международного терроризма. Необходимы новые формы сотрудничества, которые бы подчеркнули факт неделимости безопасности. Потому что недостаточно быстро развивающееся международное сотрудничество в сфере безопасности не успевает за процессами глобализации террористической угрозы.

В этом контексте интересен тезис германских политиков, призывающих принять Россию в НАТО, чтобы адаптировать существующую архитектуру безопасности к современным вызовам. Российские политики должны рассмотреть перспективу интеграции (не вступления) России с НАТО и поддержки альянса в борьбе с терроризмом. Поскольку, если в России действуют международные террористические структуры, которые угрожают одновременно международному сообществу, Кремль не может и не должен уходить от ответственности. В конечном итоге, рано или поздно террористическая угроза хлынет в центрально-азиатские республики, где сложились для этого практически все условия. Тогда это развитие станет непосредственной проблемой России. Поэтому желательно предвосхитить развитие событий и поддержать – возможно, в формате ОДКБ – НАТО – Запад в борьбе с международным терроризмом.

Что касается развития внутренней политики России, то высказанные в СМИ опасения о том, что обострение проблем безопасности может стать помехой на пути медернизации страны хотя и не совсем необоснованны, но преувеличены. Без структурных мер по борьбе с терроризмом решение проблем Северного Кавказа невозможною Это понимают в Кремле.

Поэтому Хлопонин должен продолжать реализовывать намеченные программы. Однако в первую очередь необходимо бороться с коррупцией и клановостью общества. Только социально-экономическая модернизация республик способна интегрировать их в Российскую Федерацию. Кремль и ранее поддерживал северкавказские республики многомиллионными субсидиями, только в конечном итоге оказывалось так, что поддержка не доходила до непосредственного адресата и способствовала разрастанию финансовой преступности.

Таким образом, несколько нечеткий ранее проект модернизации может приобрести теперь ясные контуры. Поскольку модернизация является предпосылкой, а не следствием безопасности и должна проводиться во имя безопасности.

Ответы экспертов:

"Экстремизм в Киргизии уже пустил корни, ситуация может выйти из-под контроля"

Религии и экстремизм. Способы и методы противодействия религиозному экстремизму в местах лишения свободы

Фото

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

Мероприятия

В марте состоится международная конференция по противодействию терроризму

Межпарламентская ассамблея (МПА) СНГ совместно с ПА ОБСЕ проведут в конце марта международную конференцию по противодействию терроризму, участником которой, возможно, станет спикер ливанского парламента Набих Берри, передает ТАСС со ссылкой на главу комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева.

Отправить материал