Глобализация терроризма опережает международное сотрудничество

06.05.2010


Александр Рар, директор Программы Россия/Евразия Германского совета по внешней политике, Михаил Логвинов, докторант Кемницского университета (Германия).

Несмотря на многочисленные соболезнования западных стран, взрывы в московском метро были расценены многими как последствия внутриполитических проблем России, не справляющейся с ситуацией на Северном Кавказе. И снова международными СМИ были упомянуты сепаратисты, боровшиеся ранее за независимость Чечни. Лишь косвенно было сказано о «калифате», подпольным «эмиром» которого провозгласил себя Доку Умаров.

Это свидетельствует о том, что немалая часть западного общества все еще трактуют развитие в Чечне, Дагестане и других северокавказских республиках как сеператистские тенденции, в то время как целью исламистов на Северном Кавказе уже давно является антизападное исламское образование, которое должно стать частью иллюзорного калифата на Кавказе и в Центральной Азии.

Эксперты уже продолжительное время наблюдают трансграничное движение исламистов в центральноазиатском регионе. В ходе военных действий пакистанского правительства в Южном Вазиристане и воздушных атак США в Северном подтвердился тот факт, что активными участниками борьбы в зоне племен являются не только афганские и пакистанские талибы, но и исламисты из Чечни, Дагестана, Узбекистана и др.

Поэтому исключать связь терактов в Москве с деятельностью Аль-Каиды и талибов нельзя. Можно указать на то, что почерк терактов в Москве и Дагестане напоминает стратегию, выработанную шефом Бригады 313 Илиясом Кашмири, что придает указанному выше факту особую остроту.

В связи с этим неудивительно, что несколько дней назад Большая восьмерка объявила о необходимости совместного плана действий для бесконтрольного пограничного региона между Афганистаном и Пакистаном. Более того, необходимо тесное сотрудничество России и Запада в решении проблем международного терроризма. Необходимы новые формы сотрудничества, которые бы подчеркнули факт неделимости безопасности. Потому что недостаточно быстро развивающееся международное сотрудничество в сфере безопасности не успевает за процессами глобализации террористической угрозы.

В этом контексте интересен тезис германских политиков, призывающих принять Россию в НАТО, чтобы адаптировать существующую архитектуру безопасности к современным вызовам. Российские политики должны рассмотреть перспективу интеграции (не вступления) России с НАТО и поддержки альянса в борьбе с терроризмом. Поскольку, если в России действуют международные террористические структуры, которые угрожают одновременно международному сообществу, Кремль не может и не должен уходить от ответственности. В конечном итоге, рано или поздно террористическая угроза хлынет в центрально-азиатские республики, где сложились для этого практически все условия. Тогда это развитие станет непосредственной проблемой России. Поэтому желательно предвосхитить развитие событий и поддержать – возможно, в формате ОДКБ – НАТО – Запад в борьбе с международным терроризмом.

Что касается развития внутренней политики России, то высказанные в СМИ опасения о том, что обострение проблем безопасности может стать помехой на пути медернизации страны хотя и не совсем необоснованны, но преувеличены. Без структурных мер по борьбе с терроризмом решение проблем Северного Кавказа невозможною Это понимают в Кремле.

Поэтому Хлопонин должен продолжать реализовывать намеченные программы. Однако в первую очередь необходимо бороться с коррупцией и клановостью общества. Только социально-экономическая модернизация республик способна интегрировать их в Российскую Федерацию. Кремль и ранее поддерживал северкавказские республики многомиллионными субсидиями, только в конечном итоге оказывалось так, что поддержка не доходила до непосредственного адресата и способствовала разрастанию финансовой преступности.

Таким образом, несколько нечеткий ранее проект модернизации может приобрести теперь ясные контуры. Поскольку модернизация является предпосылкой, а не следствием безопасности и должна проводиться во имя безопасности.

Ответы экспертов:

"Экстремизм в Киргизии уже пустил корни, ситуация может выйти из-под контроля"

О мировоззренческих ценностях священных писаний, подпадающих под действие Уголовного кодекса РФ

Учитывая неоценимую культурологическую роль и значение религий в истории развития человечества, в данной статье обосновывается необходимость полного выведения из правовой регламентации всех богословских текстов, а также проповедей священнослужителей, которые не содержат призывов н свержению законно избранной власти и существующего государственного строя РФ. В пользу именно такого подхода говорит то, что разрешённые (последней редакцией от 25.11.2015 г.) Федеральным Законом от 25 июля 2002 г. N9 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» к цитированию и распространению Священные Писания содержат мировоззренческие ценности, представления и действия, которые в современную ментальную эпоху (цивилизацию) подпадают под действие ряда уголовных статей. Причём не только статей 280 и 282 УК РФ, но также 30, 105 и 205 УК РФ.

Фото

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

Мероприятия

Всероссийская научно-практическая конференция «ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ РАСПРОСТРАНЕНИЮ ИДЕОЛОГИИ ЭКСТРЕМИЗМА И ТЕРРОРИЗМА СРЕДИ МОЛОДЕЖИ», которая пройдет (18 мая 2017 года г. Уфа Республика Башкортостан)

Всероссийская научно-практическая конференция «ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ РАСПРОСТРАНЕНИЮ ИДЕОЛОГИИ ЭКСТРЕМИЗМА И ТЕРРОРИЗМА СРЕДИ МОЛОДЕЖИ» (18 мая 2017 года, г. Уфа Республика Башкортостан)

Отправить материал