Global Times: Расширение НАТО — способ держать Европу на коротком поводке

Global Times: Расширение НАТО — способ держать Европу на коротком поводке

16.11.2016


Усиление НАТО в Европе объясняется не столько желанием альянса защититься от «российской угрозы», сколько стремлением оправдать свое существование и держать европейцев на коротком поводке. Об этом пишет китайская Global Times в редакционной статье.

Как показывает опыт США и их союзников, наличие военных союзов еще ни разу не принесло мира ни в один регион, подчеркивает издание. Не так давно альянс НАТО объявил об увеличении своего контингента «прямо у российского порога» - в Литве, Латвии, Эстонии и Польше. Кроме того, активно растут войска быстрого реагирования военного блока, и это дает некоторым СМИ основания утверждать, что в случае нападения России «ее практически сразу встретят силы НАТО».

Почти за 20 лет своего расширения на восток сегодня НАТО действует наиболее масштабно. Однако эту инициативу не стоит воспринимать лишь как защитные меры в отношении усиления России. Конечно, с виду альянс укрепляет свою способность быстрого реагирования на непредвиденные ситуации. Но при этом таким образом Америка также укрепляет свою связь с членами организации. Ведь, размещая все больше войск в Европе, НАТО обосновывает необходимость в собственном существовании, усиливает свою внутреннюю сплоченность, и все это вместе вполне соответствует американской стратегии, полагает издание.

Итак, поводом для такого масштабного натовского усиления в Европе стала «увеличивающаяся вероятность российского наступления», от которого как раз и следует защищать страны НАТО. Но неужели Россия и правда хочет возобновить холодную войну с Западом? Вполне справедливо, что расширение НАТО заставляет Москву «чувствовать себя окруженной» и провоцирует ее на ответную реакцию. Создается впечатление, что у России до сих пор на руках есть карты, чтобы разыграть эту партию. И да, у нее действительно еще есть ее ядерный арсенал, но это «лишь одна последняя карта и не более», комментирует издание.

У страны слишком много экономических проблем, которые усугубляются санкциями, так что вероятность, что Россия действительно соберется что-то сделать в отношении одной из стран НАТО, поистине очень мала. Но альянсу необходимо поддерживать свое давление на Москву, ему так выгодно - превращать внешние кризисы в силу, которая объединяет его составляющие. В конце концов, в Европе очень много и собственных сложнейших проблем: брексит, теракты, миграционный кризис, нестабильная экономика. И в их решении местная элита вынуждена опираться на два крупных блока - военный, НАТО, и политический, Евросоюз.

Непосредственно для Америки все эти кризисы рождают возможность укрепить собственное лидерство как в альянсе, так и в мире. Как отмечал американский дипломат Николас Бернс, «по сравнению с Россией и Китаем преимущество американской стратегии заключается в том, что у США и в Европе, и в Азии есть союзные государства, а у России с Китаем нет. Поэтому мы должны продолжать работу по укреплению своих партнерских отношений».

Так что военные союзники становятся для США излюбленным способом контроля ситуации на расстоянии, что помогает им удерживать лидирующие позиции. И в этом случае преувеличивать внешнюю угрозу - дело обычное. Однако вот какие дела происходят с военными альянсами по всему миру. Стоит одному из них появиться, ни в одном регионе страны больше не могут нормально взаимодействовать. Поддержание безопасности военным способом лишь ухудшает обстановку, и многие, наоборот, чувствуют еще большую угрозу.

«Во многих регионах мира США поддерживают безопасность с помощью своих военных союзников, но, по сути, все это делает эти регионы еще более неспокойными. Это китайцы уже прекрасно для себя уяснили в Южно-Китайском море», - заключает издание.

Новое знание

Особенности профилактики экстремизма в высших учебных заведениях

Текст научной статьи по специальности «Социологические науки»

    Излученко Татьяна Владимировна
Перспективы науки и образования, 2019, №3 (39)

Автором характеризуются особенности планирования и реализации мер профилактики экстремизма в высших учебных заведениях, обусловленные требованиями законодательства и отношением обучающихся к данной проблеме. Материалы и методы исследования представлены функциональным и комплексным подходами, концепциями возрастных особенностей и функционирования когнитивной системы, а также результатами проведённого анкетирования и опросов обучающихся. Молодёжь представляет наибольший интерес в качестве целевой аудитории для различного рода экстремистских объединений. Низкий уровень правовой информированности, осуществление большой доли коммуникационных контактов опосредовано через ресурсы сети Интернет, недоверие к различным государственным структурам являются предпосылками для вовлечения. Причинами участия в экстремистской деятельности выступают возрастные особенности психики, когнитивные состояния сознания, неопределённость социального статуса, стремление выразить социально-политические идеи и реализовать их, в том числе и с применением насилия. В этой связи возрастает роль в противодействии экстремизму учебных заведений. Эффективными представляются меры адресного характера, ориентированные на выявление и работу с отдельной категорией обучающихся, предоставление квалифицированной поддержки информационно-консультативного плана. Повышение уровня правосознания и доверия к руководству, включённость обучающихся в общественные организации, творческие коллективы и развитие навыков критического мышления будут способствовать минимизации рисков, а ранжирование регионов по уровню экстремистской угрозы оптимизации материально-финансовых затрат.

КРАТКИЙ КУРС ЛЕКЦИЙ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ РЕЛИГИОЗНО-ПОЛИТИЧЕСКОМУ ЭКСТРЕМИЗМУ

Учебное пособие «Краткий курс лекций по  противодействию религиозно-политическому экстремизму» содержит хронологическое изложение основных этапов  возникновения,  становления  и  распространения религиозно-политического экстремизма в мире и на территории Росси, выявлению особен-ностей данного явления применительно к России и Дагестану, дает обзор ос-новных  тенденций профилактики  и противодействия  религиозно-политическому экстремизму в мире. К каждой теме имеется список литературы и вопросы для самостоятельной проработки. Учебное пособие может быть ис-пользовано студентами вузов негуманитарного профиля, а также всеми, инте-ресующимися историей России.

Пособие разработано в ГОУ ВО «Дагестанский  государственный университет народного  хозяйства»

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

ПРОФИЛАКТИКА ЭКСТРЕМИЗМА И ИДЕОЛОГИИ ТЕРРОРИЗМА В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ (тема научных исследований)

Цель социологических исследований в рамках заявленной темы – анализ экстремистской направленности и распространения идей терроризма в молодежной среде Свердловской области и выявление оснований для целенаправленного педагогического и информационно-пропагандистского воздействия с целью раннего предупреждения и минимизации таких проявлений.

Список статей, посвящённых антитеррористической проблематике, в "Российском психологическом журнале"

Новости

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

Отправить материал