Героизм, цинизм и равнодушие

14.10.2011


21 октября 2011 года исполнится три года со дня гибели начальника Гуденского пункта милиции (есть такое селение в Дагестане) майора Абдулмалика Магомедова. Вы наверняка подумаете: ну и что? Или: а кто этот майор, чтобы его вспоминать? Там, в Дагестане, чуть ли ни каждый день кого-то из силовиков «мочат», и что, каждого надо вспоминать и сострадать при этом?

 Да, мы как-то к этому уже привыкли и, боюсь, свыклись с этой непрекращающейся хроникой терактов. Стараемся не пускать плохие новости в нашу грешную душу. А она, душа, не воспринимая это как свою боль, черствеет от равнодушия и безразличия…

То, что случилось с «дагестанским аниськиным»,  майором А. Магомедовым, представленным к званию Героя России, и его семьей, - история весьма поучительная. Поучительная в том смысле, что дает пищу для размышления и высвечивает некий срез нашего общества. Общества, в котором есть место подвигу, подлости и, к сожалению, равнодушию.  Но обо всем по порядку.

 О героизме. Майор Магомедов выполнил, как говорят, свой воинский долг. 21 октября 2008 года во время преследования боевиков в лесном массиве преступники привели в действие взрывное устройство на пути следования колонны милицейских «УАЗов» и сразу же  из 15 точек открыли по милиционерам шквальный огонь из автоматов и пулеметов. Магомедов получил ранения в голову, спину, грудь, живот и был выброшен взрывной волной из машины. Раненый, он открыл огонь из своего автомата и отстреливался до последнего патрона, до прибытия подкрепления, предотвратив тем самым возможные жертвы среди сотрудников милиции. В ходе боя Магомедов от полученных ранений погиб. Вот такая фабула боестолкновения с бандитами. Кто-то даже подумает про себя: ну и что здесь такого героического? За что давать Героя?  Ведь во время Чеченской кампании таких примеров было немало. Наверняка. Не буду спорить. Не был в такой ситуации. Стало быть, и не мне судить.

Майор Магомедов погиб, но история его Поступка на этом не заканчивается. Через год после гибели Магомедова в пятницу 13 ноября 2009 года, в начале священного месяца Рамазан, его вдова Елена Трифониди, дочь Гульбарият, которая  была на седьмом месяце беременности, младшая дочь Мадина и сестра Умуханум Хизриева пришли к могиле Абдулмалика, а его сын - Руслан Магомедов, как и его погибший отец тоже служил в милиции,  подвез женщин к кладбищу и  остался ждать за оградой у дороги (в пятницу женщины посещают кладбище утром, а мужчины — после дневной молитвы). У всех женщин в руках был Коран. Женщины сели на скамью у могилы, Елена Трифтониди стала читать Коран. Заметив что-то у себя под ногами, она поняла, что им угрожает опасность. Своим телом Елена успела прикрыть дочь Мадину, что сидела рядом, и в это время прогремел взрыв.

Как позже установили эксперты, мощность взрывного устройства достигала 200 кг в тротиловом эквиваленте. В результате теракта Елена, беременная Гулбарият и сестра Умуханум Хизриева погибли на месте, а Мадина с тяжелыми ранениями была доставлена в больницу. Менее чем через год, в июле 2010 года, боевики расстреляли у отделения милиции сына – Руслана Магомедова, который за месяц до своей гибели был награжден орденом Мужества. После гибели отца Руслан получал по телефону эсэмэски с угрозами, и руководство милиции предлагало ему сменить место службы. Руслан отказался. Он хотел продолжить дело отца – очистить Губден от бандитов. Но мечте не суждено было сбыться…

Ладно, Руслан был офицером милиции и по долгу службы вел борьбу с бандформированиями. А за что убили вдову Магомедова?  За слова и жизненную позицию. Елена - гречанка по национальности. Она  приняла ислам и совершила паломничество в Мекку. Она посвятила 40 лет своей жизни обучению детей русскому языку и литературе в местной школе. Занималась общественной деятельностью и не могла смириться с тем, как ваххабиты и экстремисты уродуют души молодых людей. Она активно выступала с критикой боевиков и их семей, возглавляла инициативную группу, в которую входили родственники погибших милиционеров, была сторонницей жёстких мер в отношении экстремистов. Как-то, за полгода до своей гибели, на встрече жителей села с руководством МВД она, в частности, сказала: «У нас есть мечети, куда ходят одни ваххабиты. Почему бы вам их не закрыть? Я не раз говорила о родителях и родственниках этих бандитов – почему они пользуются теми же привилегиями, что и мы? Разве нельзя их ущемить? Можно, но этим опять-таки никто не занимается».

Цинизм и подлость. «Что б убивали женщин в Губдене – такого мы не припомним», - говорят старожилы этого дагестанского селения. Да и не только женщин. Когда рыли могилы для захоронения погибших женщин семьи Мамедова и его сестры, то обнаружили еще одно самодельное взрывное устройство. Рассчитывали на то, что на похороны соберется много народу. Вот тут-то и можно было бы устроить «братскую могилу». Мину обезвредили. А вот автор всех этих циничных и подлых злодеяний пока еще оставался на свободе. Это 34-летний Магомедали Вагабов. Он взял на себя ответственность за этот кровавый шабаш в Губдене. Российские спецслужбы считают Вагабова организатором взрывов в московском метро в марте 2010 года, унесших жизни четырех десятков людей. Одной из двух смертниц, по данным силовиков, была жена боевика — учительница из селения Балахани Унцукульского района Дагестана Марьям Шарипова.

Вот ведь какие причуды судьбы встречаются. Две женщины – Марьям и Елена. Обе учительницы. Одна старалась лечить души детей, вторая губила души без разбора.

Главаря банды боевиков выследили. Дом, где он укрывался, окружили. Через час после начала переговоров силовиков с боевиками последние открыли огонь по спецназовцам из автоматов и подствольного гранатомета. После нескольких ответных залпов в доме начался пожар. К полудню, когда активная часть операции была завершена и  пожарные потушили огонь, на месте боя было обнаружено пять трупов. Один из них – то, что осталось от Магомедали Вагабова.  По словам оставшихся в живых и захваченных силовиками экстремистов, перед смертью Вагабов сказал: "Я ранен... я ухожу в рай!". Видимо, он перепутал направление. Разве может Аллах пустить в рай ваххабита-экстремиста, по приказу которого был взорван и сожжен Коран, находившийся в руках вдовы убитого майора Мамедова?

О равнодушии. Безразличие и равнодушие иногда наносят не меньший ущерб, чем теракт. Беспрецедентная трагедия на кладбище. По непонятным причинам правоохранительные органы возбудили уголовное дело…Вы знаете, по какой статье? Нет, не угадали. По части 2 статьи 105 (убийство двух и более лиц). И только после многочисленных жалоб и обращений родственников это дело переквалифицировали из убийства в террористический акт (ст. 205 УК РФ). По закону членам семей погибших от терактов полагаются компенсационные выплаты, но до сегодняшнего дня они не получили ни копейки. Родственники, ходившие по разным инстанциям по этому поводу, либо получали отказ, либо пространные и невнятные объяснения.

Муж сестры Магомедова сделал даже попытку отсудить у правоохранительных органов 5 млн рублей морального ущерба за то, что семье Магомедовых не обеспечили должную безопасность, хотя о поступающих в их адрес угрозах было известно давно. И опять осечка. Получается, что боевики свое слово держат, а государство нет?

У жертв «гуденской трагедии» по совокупности осталось семь детей. Государству  они не нужны, а вот общественная организация «Содружество женщин» начала собирать   средства для приобретения квартир в городе детям погибших Гулбарият и Умуханум.

         Что касается майора Магомедова, то при ныне покойном министре внутренних дел Дагестана Адильгерее Магомедтагирове готовились документы к присвоению Абдулмалику Магомедову звания Героя России посмертно. Но после гибели министра процесс приостановился. И только в сентябре этого года Президент России подписал соответствующий Указ. Можно только догадываться, что высокую награду будет получать 12 ноября в День милиции дочь майора Магомедова – Мадина. Одну награду на всех членов семьи – как павших от рук террористов, так и оставшихся в живых…

Арнольд Башиев

Ответы экспертов:

Эксперт: От бесполетной зоны в Сирии выиграют лишь террористы

Материалы научно-практической конференции «Противодействие идеологии экстремизма и терроризма в рамках реализации государственной молодежной политики»

Материалы научно-практической конференции «Противодействие идеологии экстремизма и терроризма в рамках реализации государственной молодежной политики»

Южный федеральный университет, факультет психологии, 12-14 октября 2009 года

Фото

В Пятигорске прошел Северо-Кавказский молодежный форум «Машук-2016»

В Пятигорске прошел Северо-Кавказский молодежный форум «Машук-2016»

Мероприятия

В Москве пройдет конференция «Противодействие идеологии терроризма и экстремизма в образовательной сфере и молодежной среде»

III Всероссийская научно-практическая конференция «Противодействие идеологии терроризма и экстремизма в образовательной сфере и молодежной среде» состоится в Москве 27 и 28 сентября 2016 года.

Отправить материал