Европа: срочно требуется израильский опыт

Европа: срочно требуется израильский опыт

10.03.2015


Теракты в Европе заставили всех еще раз задуматься о хрупкости западного мира и о необходимости объединить усилия для того чтобы его защитить.


До сих пор в разных странах существовало разное отношение к израильским методам борьбы с террором. С одной стороны, всегда были люди, восхищавшиеся израильской готовностью дать отпор врагу, денно и нощно отслеживать террористов и наносить прямо в цель точечные удары, а история поиска и уничтожения террористов, устроивших кровавое побоище на Мюнхенской олимпиаде, вошла в учебники служб безопасности всего мира. С другой, многие надеялись на то, что с террористами можно справиться посредством судебных механизмов. И вот сегодня, похоже, подходы пересматриваются. Европа готова более тесно сотрудничать с Израилем в вопросах собственной безопасности.


В чем состоит новизна подхода? Я (журналист ИСРАГЕО) решила побеседовать на эту тему с Сафади Менди, который постоянно выполняет особые поручения израильского премьера Биньямина Нетаниягу по отслеживанию ситуации в горячих точках Ближнего Востока, в частности, в Сирии. В последнее время Сафади Менди проводит много времени в Европе, общаясь со специалистами в области безопасности.


- По вашим сведениям, действительно ли может зайти речь об использовании израильских методов борьбы с террором?


- Думаю, да. Речь, прежде всего, может идти о том, как перенять наш опыт внедрения информаторов в террористические организации и ячейки, которые действуют на территории стран Европы.


- Но в этом методе вряд ли можно найти что-то новое. Он используется десятилетиями. Трудно себе представить, чтобы в западном мире не пользовались извечным способом засылки подставных лиц в организации, которые вызывают подозрение.


- Конечно, в западных странах вели и ведут наблюдения за деятельностью крупных организаций, которые могут быть связаны с террористическими структурами. Но проблема в том, что последние теракты во Франции и Дании были совершены не членами крупных организаций, которые постоянно находятся в поле зрения специальных служб. Ни одна из крупных структур не взяла на себя ответственность за совершенные в последнее время теракты. Эксперты пришли к выводу, что действовали члены очень маленьких ячеек. Да, прослеживаются некоторые связи с "Исламским государством", тем не менее, это самостоятельно действующие группы. До сих пор службы безопасности в странах Европы не следили за ними и зачастую не принимали их всерьез. Соответственно, эти службы никогда не ставили перед собой задачу внедрять своих людей в подобные ячейки.


- Материалы о трагических судьбах "маштапов" — палестинских информаторов, сотрудничавших с Израилем — периодически появляются на страницах западной печати. Помнится, исповедь перед казнью парня, который помог "Мосаду" вычислить Салаха Шхади и не успел бежать, произвела на очень многих чудовищное впечатление. Можно себе представить, как не хотят подобных историй в западных странах с их верой в торжество судебных систем и защиту частной жизни человека…


- Конечно, это так. Но, судя по всему, выбора практически не остается. Или смириться с расширением террора, или предупреждать его всеми возможными методами. Думаю, население европейских стран, в том числе и умеренные мусульмане, предпочтет второй вариант.


- После террористических актов в Париже мне довелось беседовать с французскими журналистами, и они привели удивительные факты… Столичная полиция даже не пыталась проникать в определенные районы города — места проживания бедноты и скопления криминальных элементов.


- Совершенно верно, районы проживания эмигрантов, притягивающие к себе мелких преступников, долгое время казались объектом действия социальных служб, а не разведки. Кто пристально наблюдал за развитием детей из трудных, социально неблагополучных семейств? Кому приходило в голову, что дети иммигрантов, усвоив язык тех стран, куда прибыли их родители, возненавидят эти самые страны, давшие им крышу в трудный момент? Считалось, что западное общество поделилось с ними своими благами, и это само по себе уже ценно. Эмигрантская доля нигде и никогда не была легкой, но из этой среды на протяжении столетий — если, например, говорить, о Соединенных Штатах, — выходили талантливые люди и многого добивались. Считалось, что это естественный процесс.


Никто не учел специфики момента — большого скопления эмигрантов из мусульманских стран. Дети росли с чувством обиды и неудовлетворенности, подрастая, стали искать возможности для реализации собственных амбиций и нашли эти возможности совсем не там, где предполагалось. Они не стали покорять вершины бизнеса, науки и искусства, как это было до того с эмигрантами второго поколения, а на фоне радикализации исламского мира выбрали другой способ самоутверждения — в виде мести странам, которые их взрастили.


Когда юноша, помнящий о своих унижениях, начинает искать путь для удовлетворения души и рядом с домом обнаруживает мечеть, где ему объясняют, что его юная жизнь может послужить великой цели торжества радикального ислама, и при этом от него не требуется проходить долгий, тернистый путь, а требуется всего лишь мобилизоваться на борьбу, во многих случаях очевидно, что именно он изберет. Если юноше говорят, что он должен совершить поступок во имя торжества ислама и утвердить свое преимущество над неверными, шансы на то, что он прислушается к этим словам, велики.


- Но разве то, о чем вы говорите, понятно не всем?


- Как видно, нет. Долгое время считалось, что свобода выбора должна позволять выбор мечети — так же как выбор церкви или синагоги. Но оказалось, что мечети бывают очень разные. Есть такие, где ислам представлен как миролюбивая религия, а есть такие, где радикализм нашел себе неплохую площадку. Кстати, после террористического акта в Копенгагене выяснилось, что его совершил бывший неблагополучный палестинский подросток, который поначалу промышлял мелкими кражами, то есть был социально проблематичен. Он совершал правонарушения в тех масштабах, которые, согласно установившейся практике, должны заботить социальные службы и полицию, но никак не разведку. То, что действительно проворонили в нескольких странах, — это поворот в сознании молодых людей и отслеживание процесса радикализации. Сегодня наконец становится понятно, что нельзя пускать вещи на самотек, оставлять социально неблагополучные районы без внимательного наблюдения, поскольку это та почва, на которой хорошо гнездится террор.


- Но почему именно маленькие ячейки оказались вне зоны внимания?


- По нескольким причинам. Во-первых, это трудно технически. В маленькой группе каждая новая фигура заметна. Во-вторых, сама идея внедрения информаторов противоречит представлениям некоторых людей о демократическом открытом обществе и, соответственно, вызывает не только споры, в том числе и в профессиональной среде, но и ощутимое сопротивление. Так было в течение многих лет. Теперь, к сожалению, выбор становится очевиден: во имя обеспечения безопасности граждан необходимо пренебречь некоторыми свободами. В какой степени придется ограничивать свободы и допускать методы, которые до сих пор не признавались подходящими для открытого общества, сказать пока трудно. Но очевидно, что нельзя и дальше закрывать глаза на существование таких крохотных групп, в которых вырастают будущие террористы. У Израиля накоплен очень большой опыт слежения за террористическими ячейками, в том числе и небольшими. Израильские службы безопасности умеют определять, за кем следует установить наблюдение. Этот опыт не приходит просто так…


- Мне приходилось слышать от высокопоставленных израильских дипломатов о том, что Европа нуждается в получении информации от израильских спецслужб о том, что происходит в Сирии.


- У Израиля накоплен колоссальный опыт борьбы с террором в мире, особенно на Ближнем Востоке. С момента начала событий в Сирии Израиль постоянно получает информацию с мест о том, что там происходит. Израильские представители участвовали в попытках освобождения заложников, в том числе и тех, которые оказались в руках "Исламского государства". К сожалению, эти попытки не привели к ожидаемому результату, но сам факт переговоров отмечен. У Израиля имеются данные о передвижении иностранцев по территории Сирии, их попадании в тренировочные лагеря экстремистов и многое другое. Все это должно пригодиться миру, потому что террор, особенно в нынешней его инкарнации, можно победить только сообща.


ИСРАГЕО

Особенности профилактики экстремизма в высших учебных заведениях

Текст научной статьи по специальности «Социологические науки»

    Излученко Татьяна Владимировна
Перспективы науки и образования, 2019, №3 (39)

Автором характеризуются особенности планирования и реализации мер профилактики экстремизма в высших учебных заведениях, обусловленные требованиями законодательства и отношением обучающихся к данной проблеме. Материалы и методы исследования представлены функциональным и комплексным подходами, концепциями возрастных особенностей и функционирования когнитивной системы, а также результатами проведённого анкетирования и опросов обучающихся. Молодёжь представляет наибольший интерес в качестве целевой аудитории для различного рода экстремистских объединений. Низкий уровень правовой информированности, осуществление большой доли коммуникационных контактов опосредовано через ресурсы сети Интернет, недоверие к различным государственным структурам являются предпосылками для вовлечения. Причинами участия в экстремистской деятельности выступают возрастные особенности психики, когнитивные состояния сознания, неопределённость социального статуса, стремление выразить социально-политические идеи и реализовать их, в том числе и с применением насилия. В этой связи возрастает роль в противодействии экстремизму учебных заведений. Эффективными представляются меры адресного характера, ориентированные на выявление и работу с отдельной категорией обучающихся, предоставление квалифицированной поддержки информационно-консультативного плана. Повышение уровня правосознания и доверия к руководству, включённость обучающихся в общественные организации, творческие коллективы и развитие навыков критического мышления будут способствовать минимизации рисков, а ранжирование регионов по уровню экстремистской угрозы оптимизации материально-финансовых затрат.

КРАТКИЙ КУРС ЛЕКЦИЙ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ РЕЛИГИОЗНО-ПОЛИТИЧЕСКОМУ ЭКСТРЕМИЗМУ

Учебное пособие «Краткий курс лекций по  противодействию религиозно-политическому экстремизму» содержит хронологическое изложение основных этапов  возникновения,  становления  и  распространения религиозно-политического экстремизма в мире и на территории Росси, выявлению особен-ностей данного явления применительно к России и Дагестану, дает обзор ос-новных  тенденций профилактики  и противодействия  религиозно-политическому экстремизму в мире. К каждой теме имеется список литературы и вопросы для самостоятельной проработки. Учебное пособие может быть ис-пользовано студентами вузов негуманитарного профиля, а также всеми, инте-ресующимися историей России.

Пособие разработано в ГОУ ВО «Дагестанский  государственный университет народного  хозяйства»

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

ПРОФИЛАКТИКА ЭКСТРЕМИЗМА И ИДЕОЛОГИИ ТЕРРОРИЗМА В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ (тема научных исследований)

Цель социологических исследований в рамках заявленной темы – анализ экстремистской направленности и распространения идей терроризма в молодежной среде Свердловской области и выявление оснований для целенаправленного педагогического и информационно-пропагандистского воздействия с целью раннего предупреждения и минимизации таких проявлений.

Список статей, посвящённых антитеррористической проблематике, в "Российском психологическом журнале"

Новости

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

Отправить материал