Европа беспомощна перед террором

Европа беспомощна перед террором

07.05.2016


Кроме кошмарного убийства мирных людей без разбора, к чему привыкать категорически нельзя, все остальное, произошедшее в Брюсселе, было очень ожидаемо. В настоящее время Европейский союз, который лихорадит с политической и экономической точек зрения, разбивается о реальность в сфере безопасности.

Ели бы начинающий сценарист предложил продюсерам сценарий фильма, описывающий развитие событий, произошедших сегодня в Брюсселе, то ему бы отказали на основании того, что предложенный сюжет совершенно банален.

Действительно, за исключением кошмарного убийства невинных людей, к которому категорически нельзя привыкать, все прочее, что произошло в Брюсселе, было вполне ожидаемо: время теракта - сразу после ареста Салаха Абдесалама, последнего «выжившего» участника терактов в Париже, цели теракта - ключевые пункты транспортной системы, утром переполненные людьми, ответственность террористической организации «Исламское государство» (ИГ), обещающей Европе «черные дни», запоздалая реакция бельгийских сил безопасности, устроивших новую волну арестов, достойные, но тоже абсолютно предсказуемые выражения солидарности и поддержки, включая новый европейский обычай - освещать объекты в цвета флага очередного пострадавшего государства.

Но глядя на Эйфелеву башню, окрашенную в черный, желтый и красный цвета флага Бельгии, все больше европейцев задумываются о том, есть ли у их лидеров хоть малейшее представление о решении проблемы терроризма, захлестнувшего континент. Европейский союз и так лихорадит с политической и экономической точки зрения, а исламистский террор поставил перед ним новую проблему, сформулировать решение которой ЕС все никак не может. Поэтому решение ИГ ударить по столице Европейского союза одновременно понятно и вызывает беспокойство. ИГ, конечно, использует предоставленные оперативные возможности, но при этом с болезненной тщательностью старается придать символический смысл своим злодеяниям. Паралич столицы амбициозного проекта, поднявшегося из руин Европы после Второй мировой войны, стал большим успехом лидеров группировки.

Европейски союз обещал процветание без войн и конфликтов, но теперь вынужден вести войну в сердце своей территории. Бельгия была выбрана как столица европейского проекта в том числе и из-за слабой национальной идентичности: бельгийская нация состоит из конфликтующих элементов, фламандского и франкоязычного валлонского, и могла, теоретически, принять еще одну идентичность - общеевропейскую, которая помогла бы установить мир внутри страны и на всем континенте.

Парадокс заключается в том, что теракты в Брюсселе, как и теракты в Париже, были направлены именно против тех элементов, которые Европейский союз пытался заретушировать и ослабить - христианской религии и колониального наследия. Европа в целом и Бельгия в частности были уверены, что уже наступила пострелигиозная и постэтническая эпоха, в которую происхождение не имеет значения. Греки - как голландцы, французы и немцы ничем не отличаются, и неважно, родились они в Берлине и Париже или прибыли из Туниса и Анкары. Но вот страны Евросоюза обязаны срочно найти решение проблемы в области безопасности, угрожающей отбросить их на десятки или сотни лет назад. Реакция носит честный характер, но шаблонные действия европейских лидеров вызывают ощущение дежавю, особенно своей беспомощностью. 200 лет назад в Бельгии, недалеко от Брюсселя, был разбит лидер, пытавшийся по-своему объединить Европу - корсиканец Наполеон Бонапарт. Нельзя не спросить, не стали ли теракты 22 марта вторым поражением идеи объединения Европы. Европейский союз снова и снова разрушается, столкнувшись с политической и экономической реальностью, а теперь и с проблемами безопасности.

Сефи Хэндлер, Haaretz

ИноСМИ

Особенности профилактики экстремизма в высших учебных заведениях

Текст научной статьи по специальности «Социологические науки»

    Излученко Татьяна Владимировна
Перспективы науки и образования, 2019, №3 (39)

Автором характеризуются особенности планирования и реализации мер профилактики экстремизма в высших учебных заведениях, обусловленные требованиями законодательства и отношением обучающихся к данной проблеме. Материалы и методы исследования представлены функциональным и комплексным подходами, концепциями возрастных особенностей и функционирования когнитивной системы, а также результатами проведённого анкетирования и опросов обучающихся. Молодёжь представляет наибольший интерес в качестве целевой аудитории для различного рода экстремистских объединений. Низкий уровень правовой информированности, осуществление большой доли коммуникационных контактов опосредовано через ресурсы сети Интернет, недоверие к различным государственным структурам являются предпосылками для вовлечения. Причинами участия в экстремистской деятельности выступают возрастные особенности психики, когнитивные состояния сознания, неопределённость социального статуса, стремление выразить социально-политические идеи и реализовать их, в том числе и с применением насилия. В этой связи возрастает роль в противодействии экстремизму учебных заведений. Эффективными представляются меры адресного характера, ориентированные на выявление и работу с отдельной категорией обучающихся, предоставление квалифицированной поддержки информационно-консультативного плана. Повышение уровня правосознания и доверия к руководству, включённость обучающихся в общественные организации, творческие коллективы и развитие навыков критического мышления будут способствовать минимизации рисков, а ранжирование регионов по уровню экстремистской угрозы оптимизации материально-финансовых затрат.

КРАТКИЙ КУРС ЛЕКЦИЙ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ РЕЛИГИОЗНО-ПОЛИТИЧЕСКОМУ ЭКСТРЕМИЗМУ

Учебное пособие «Краткий курс лекций по  противодействию религиозно-политическому экстремизму» содержит хронологическое изложение основных этапов  возникновения,  становления  и  распространения религиозно-политического экстремизма в мире и на территории Росси, выявлению особен-ностей данного явления применительно к России и Дагестану, дает обзор ос-новных  тенденций профилактики  и противодействия  религиозно-политическому экстремизму в мире. К каждой теме имеется список литературы и вопросы для самостоятельной проработки. Учебное пособие может быть ис-пользовано студентами вузов негуманитарного профиля, а также всеми, инте-ресующимися историей России.

Пособие разработано в ГОУ ВО «Дагестанский  государственный университет народного  хозяйства»

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

ПРОФИЛАКТИКА ЭКСТРЕМИЗМА И ИДЕОЛОГИИ ТЕРРОРИЗМА В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ (тема научных исследований)

Цель социологических исследований в рамках заявленной темы – анализ экстремистской направленности и распространения идей терроризма в молодежной среде Свердловской области и выявление оснований для целенаправленного педагогического и информационно-пропагандистского воздействия с целью раннего предупреждения и минимизации таких проявлений.

Список статей, посвящённых антитеррористической проблематике, в "Российском психологическом журнале"

Новости

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

Отправить материал