"Это было здорово": как 70 лет назад США уничтожили Хиросиму и Нагасаки

"Это было здорово": как 70 лет назад США уничтожили Хиросиму и Нагасаки

07.08.2015


6 августа 1945 года впервые в истории человечества на мирных жителях была испытана ядерная бомба. Пострадал крупный японский город Хиросима, на который американцы сбросили бомбу “Малыш”. Через несколько дней, 9 августа, атомной атаке подвергся город Нагасаки.


В первые дни погибли более 150 тысяч человек, еще сотни тысяч скончались в течение нескольких лет от полученных ранений и облучения. Убийство ни в чем неповинных мирных жителей, значительная часть которых - женщины и дети, было демонстрацией силы Штатами - как Японии, с которой страна находилась в состоянии войны, так и СССР - союзнику по борьбе с нацизмом. Тем не менее, в США и тогда, и сейчас предпочитают заявлять, что бомбардировка Хиросимы и Нагасаки сохранила миллионы жизней. Ruposters напоминает, что произошло с японскими городами 70 лет назад.


Первоначально США планировали подвергнуть атомной бомбардировке не два, а четыре города, включая священный для Японии город Киото. Но ему, в отличие от Хиросимы и Нагасаки повезло: на исключении Киото из списка целей настоял министр обороны США Стимсон, который... провел там свой медовый месяц еще в 20-е годы. Комитет по выбору целей в Лос-Аламосе 11 мая 1945 года отверг первоначальную идею использования атомного оружия против исключительно военных целей. Американцам был необходим мгновенный психологический эффект, поэтому основной мишенью стало гражданское население Японии.


Решение о сбросе атомных бомб было политическим, а не военным.


Доподлинно известно о том, что еще весной 1945 года МИД Японии вышел на СССР с просьбой содействовать мирным переговорам. Император Хирохито накануне Потсдамской конференции отправил соответствующее послание Сталину. К тому же, у разведки США имелись доказательства того, что Япония готова выйти из войны осенью 1945 года. Тем не менее, президент США Трумэн отдал приказ об атомной атаке еще во время Потсдамской конференции - до принятия декларации, в которой Японии предлагалось принять условия безоговорочной капитуляции. Ответ Японии на декларацию изменить ничего не мог.


К августу 1945 года судьба Японии в военном отношении была уже предрешена. Учитывая масштаб разрушений в Хиросиме и Нагасаки, на второй план отошли результаты массированной бомбардировки крупных японских городов со стороны США в марте 1945 года. Только в одном Токио в результате налета американской авиации погибло почти 100 тысяч человек.


Рано утром 6 августа 1945 года американский бомбардировщик Boeing B-29 “Enola Gay”, названый в честь матери командира авиаполка, сбросил атомную бомбу на центр Хиросимы. От бомбы моментально погибли свыше 90 тысяч человек (треть всего населения города). В радиусе километра от эпицентра за считанные мгновения не стало 90% жителей. Утром 7 августа заместитель начальника Генштаба Японии Шавабе получил донесение: «Город Хиросима в одно мгновенье был уничтожен полностью одной бомбой».


На два дня раньше запланированного срока, 9 августа, атомная бомба “Толстяк” была сброшена на Нагасаки. Официальная версия - погодные условия, но многие специалисты и историки уверены - всё дело в успешном начале операции СССР против Квантунской армии в Манчжурии. Нагасаки считался запасным вариантом. Удар планировалось нанести по Кокуре, но сильная облачность спасла город, и курс был взят на Нагасаки. Итогом бомбардировки стало около 80 тысяч погибших. За следующие несколько лет эта цифра выросла вдвое за счет выживших, но раненных в те дни жителей.


США не извинились за бомбардировки Хиросимы и Нагасаки. Только 65 лет после бомбардировок, в 2010 году, церемонию памяти жертв Хиросимы и Нагасаки впервые посетил официальный представитель страны - посол США. Это событие вызвало шквал негативных откликов в Штатах. В частности, сын генерала Тиббетса, руководившего операцией в Хиросиме, раскритиковал появление на мероприятии посла США, назвав это “молчаливым извинением”.


Так описал Хиросиму в начале сентября 1945 года американский фотограф Бернард Хоффман: "Сегодня мы увидели Хиросиму - точнее то, что от нее осталось. Мы были шокированы тем, что увидели, многие из нас рыдали; и не столько из-за симпатии к японцам, сколько из-за того, что мы были возмущены применением этого нового типа оружия такой разрушительной силы. В сравнении с Хиросимой Берлин, Гамбург и Кельн почти нетронуты. Повсюду вокруг нас запах смерти".



Среди прочих, целями ядерной атаки на Хиросиму и Нагасаки были военно-научный эксперимент и сигнал властям СССР. В военных и политических кругах США обсуждался вариант сброса атомных бомб над слабо заселенными и даже пустынными частями Японии, однако эта идея была отвергнута - ставилась задача максимально полно оценить масштаб воздействия от бомбы, в том числе и на людей, испытав её на крупных городах. Кроме того, руководство США было обеспокоено планами СССР вступить в войну против Японии уже 15 августа, расценивая это как попытку Сталина закрепиться в тихоокеанском регионе. Трумэн прямо заявил: "Если бомба взорвётся, у меня будет надежный молоток для этих ребят [СССР - прим.ред.]".


Участники бомбардировок до конца своих дней не сожалели о проведенной операции.


Пол Тиббетс: "Я не жалею об этом. По-моему, это было здорово - мы спасли жизни многих американских парней, и мир от этого стал только лучше".


Чарльз Суини: "Я не испытывал ни гордости, ни удовольствия тогда, но я не чувствовал никакого раскаяния или вины за то, что бомбил город”.    


Теодор Ван Кирк: “Я всегда гордился, что был членом того экипажа”.    


Характер освещения событий августа 1945 года в американской прессе за 70 лет практически не изменился.


Foreign Policy, 06.08.2015: “Бомбардировка Хиросимы спасла Японию от советской оккупации?”

 

The Wall Street Journal, 06.08.2010: "Следует помнить о том, что Гарри Трумэн, принимая решение о бомбардировке Хиросимы и Нагасаки, учитывал мнение своих аналитиков, которые утверждали, что наземная операции в Японии приведет к гибели около 1 млн американских военных и 2 млн японских граждан. Как бы странно ни выглядели эти подсчеты, ядерная атака Хиросимы и Нагасаки спасла тысячи японских жизней".


Наиболее известные гражданские объекты, пострадавшие в ходе бомбардировки - католический собор Ураками (погибло около 850 человек, пришедших на службу - на фото) и одна из фабрик в Нагасаки (число погибших составило более 1 тысячи человек).


"Здание медицинского центра все еще стояло, но было полностью выжжено. Мы прошли через палаты. На кроватях лежали обуглившиеся скелеты вместо пациентов. Тут же, в комнате на полу валялись почерневшие обуглившиеся тела докторов и ассистентов, замершие в позах, в которых они встретили свою смерть…", - вспоминал американец, один из участников бомбежки Нагасаки, который приехал в город в сентябре 1945 года.


Американские военные и спецслужбы сознательно мешали японским специалистам оценить реальные последствия бомбардировок. Снятые документальные сюжеты были изъяты, а из госпиталя недалеко от Хиросимы были вывезены в США все истории болезни пациентов с лучевой болезнью.


Ruposters

Особенности профилактики экстремизма в высших учебных заведениях

Текст научной статьи по специальности «Социологические науки»

    Излученко Татьяна Владимировна
Перспективы науки и образования, 2019, №3 (39)

Автором характеризуются особенности планирования и реализации мер профилактики экстремизма в высших учебных заведениях, обусловленные требованиями законодательства и отношением обучающихся к данной проблеме. Материалы и методы исследования представлены функциональным и комплексным подходами, концепциями возрастных особенностей и функционирования когнитивной системы, а также результатами проведённого анкетирования и опросов обучающихся. Молодёжь представляет наибольший интерес в качестве целевой аудитории для различного рода экстремистских объединений. Низкий уровень правовой информированности, осуществление большой доли коммуникационных контактов опосредовано через ресурсы сети Интернет, недоверие к различным государственным структурам являются предпосылками для вовлечения. Причинами участия в экстремистской деятельности выступают возрастные особенности психики, когнитивные состояния сознания, неопределённость социального статуса, стремление выразить социально-политические идеи и реализовать их, в том числе и с применением насилия. В этой связи возрастает роль в противодействии экстремизму учебных заведений. Эффективными представляются меры адресного характера, ориентированные на выявление и работу с отдельной категорией обучающихся, предоставление квалифицированной поддержки информационно-консультативного плана. Повышение уровня правосознания и доверия к руководству, включённость обучающихся в общественные организации, творческие коллективы и развитие навыков критического мышления будут способствовать минимизации рисков, а ранжирование регионов по уровню экстремистской угрозы оптимизации материально-финансовых затрат.

КРАТКИЙ КУРС ЛЕКЦИЙ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ РЕЛИГИОЗНО-ПОЛИТИЧЕСКОМУ ЭКСТРЕМИЗМУ

Учебное пособие «Краткий курс лекций по  противодействию религиозно-политическому экстремизму» содержит хронологическое изложение основных этапов  возникновения,  становления  и  распространения религиозно-политического экстремизма в мире и на территории Росси, выявлению особен-ностей данного явления применительно к России и Дагестану, дает обзор ос-новных  тенденций профилактики  и противодействия  религиозно-политическому экстремизму в мире. К каждой теме имеется список литературы и вопросы для самостоятельной проработки. Учебное пособие может быть ис-пользовано студентами вузов негуманитарного профиля, а также всеми, инте-ресующимися историей России.

Пособие разработано в ГОУ ВО «Дагестанский  государственный университет народного  хозяйства»

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

ПРОФИЛАКТИКА ЭКСТРЕМИЗМА И ИДЕОЛОГИИ ТЕРРОРИЗМА В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ (тема научных исследований)

Цель социологических исследований в рамках заявленной темы – анализ экстремистской направленности и распространения идей терроризма в молодежной среде Свердловской области и выявление оснований для целенаправленного педагогического и информационно-пропагандистского воздействия с целью раннего предупреждения и минимизации таких проявлений.

Список статей, посвящённых антитеррористической проблематике, в "Российском психологическом журнале"

Новости

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

Отправить материал