Если Асад падет, с ИГ будет не справиться

Если Асад падет, с ИГ будет не справиться

26.08.2015


На фоне массового притока беженцев в Европу лидер партии «Вставай, Франция» Николя Дюпон-Эньян призывает Олланда пересмотреть стратегию по Сирии и покончить с Шенгенской зоной.


Le Point: Во время отпуска в Греции вы побывали на острове Лерос, куда прибывают множество мигрантов. О каких масштабах идет речь?


Николя Дюпон-Эньян: Мне хотелось лично оценить ту человеческую драму, которая разыгрывается прямо у наших дверей. Каждую неделю в Грецию прибывают более 20 000 мигрантов. По большей части, они попадают на пограничные с Турцией острова: Лесбос, Кос, Самос и Лерос. Я сам побывал на Леросе. Туда прибывают примерно 300 человек в день, а число едущих через него транзитом еще значительнее: 3 000 человек, что чуть ли не больше населения острова. Они вынуждены жить в ужасающих санитарных условиях в ожидании возможности выехать в Афины. На Лесбосе цифры еще серьезнее: в некоторые дни туда прибывают по 2 000 человек. Сейчас тенденция лишь набирает обороты, и мы движемся к отметке в 100 000 в месяц!


- Как бы вы описали типичного мигранта?


- Это очень разные люди. Там есть бедные семьи с детьми, но хватает и одиноких мужчин, в том числе и обеспеченных. Я смог поговорить с сирийскими студентами из Алеппо, которые бежали от ИГ. Некоторые дезертировали из армии Асада. У всех одна мечта: добраться до Германии, Англии или Франции, чтобы работать или продолжить учебу. Некоторые предупреждали меня о присутствии молодых исламистов, которые отправляются в путь с большими суммами денег на руках. То есть, не все тут нищие и доведенные до отчаяния беженцы...


- Как на это реагируют греческие власти и население?


- Маленькие острова переполнены: на них уже почти столько же мигрантов, сколько и жителей. Они спят на улице и в недостроенных домах. Молодежь слоняется по округе в ожидании парома до Афин. Власти делают все возможное, вылавливают прибывающие со стороны Турции лодки и организуют транзит на север Европы, потому что, вступив на территорию Греции, эти люди получают доступ ко всей Шенгенской зоне. Отсутствие национальных границ между европейскими странами создает огромный соблазн для безответственного поведения стран вроде Италии и Греции, которые прекрасно понимают, что мигранты хотят двинуться дальше.


- Необходимо найти политическое решение так, чтобы мигранты смогли спокойно вернуться домой. Стоит ли нам, по-вашему, отказаться от стремления свергнуть Асада и вместо этого помочь ему победить ИГ?


- Сначала американцы свергли Саддама Хусейна, а потом французы — Каддафи. Все это продемонстрировало катастрофические результаты непродуманной неоколониальной политики: разрушение государств, насаждение шариата и миграционные потоки в Ливии, варварство ИГ на Ближнем Востоке. Зачем совершать ошибку в третий раз? Если Асад падет, Ливан рухнет, восточные христиане исчезнут, а с ИГ будет уже не справиться. Это не говоря уже о порождаемом всем этим миграционном хаосе. Необходимо в срочном порядке пересмотреть наивную политику Франции в регионе, ведь поддержка так называемой «умеренной» оппозиции обернулась катастрофой: отправленное ей оружие оказалось в руках ИГ. Кроме того, пора прекратить субсидировать на европейские деньги Турцию, которая на самом деле ведет двойную игру. Она в большей степени борется с курдами, а не с ИГ, и открывает путь в Грецию десяткам тысяч мигрантов.


- Готовы ли вы закрыть глаза на применение режимом Асада химического оружия?


- Разве нам бы удалось победить Гитлера без союза со Сталиным? Разумеется, нет. Но нравился ли нам при этом сам Сталин? Не слишком... Правда в том, что нужно не ошибиться с врагом. Если Исламское государство не удастся победить в ближайшее время, Европа может напрямую столкнуться с новой Столетней войной, которая дестабилизирует весь средиземноморский регион и даже Африку!


Что касается химического оружия, реакция международного сообщества сразу же заставила Асада отказаться от него, а ИГ, как нам сейчас стало известно, пользуется им куда активнее. Нельзя идти на поводу у манипуляций!


- Поддерживаете ли вы наземное военное вмешательство против ИГ? Как бы оно могло выглядеть в юридическом плане и каких бы союзников задействовало?


- Сейчас, безусловно, существует срочная необходимость дополнить авиаудары наземными операциями. Чем больше мы ждем, тем больше метастаз пустит этот рак. Однако это не может и не должно осуществляться руками одного лишь Запада, потому что это только бы обострило проблему. Американцы, кстати, поняли это куда быстрее французов, о чем свидетельствуют их шаги к примирению с Ираном. Все значимые страны региона должны быть вовлечены в процесс, а нынешняя политическая проституция с Катаром и странами Персидского залива должна остаться в прошлом. Наконец, нужно задействовать все международное сообщество, а это подразумевает возвращение в игру России. Иначе говоря, нашей стране необходимо как можно быстрее вернуть себе по-настоящему многостороннюю и независимую внешнюю политику!


- Европа должна отреагировать на захлестнувшую ее берега волну политических беженцев. Греция не может в одиночку справиться ситуацией. То есть, Европа тут не так уж и бесполезна?


- Требуются скоординированные действия европейских стран для давления на Турцию и обеспечения мира в Сирии. Но все это - удел традиционной, межправительственной дипломатии. В то же время шенгенская система, то есть упразднение национальных границ внутри Европейского Союза, во многом стала причиной нынешнего миграционного хаоса. Она сделала безответственным поведение расположенных у границ ЕС государств, которые особенно не препятствуют нелегалам, если те не собираются оставаться на их территории. В результате Франция, страна с самой щедрой в мире социальной системой, вынуждена принимать все больше мигрантов, а переживающая демографический кризис Германия принимает молодых работников, но вечно это продолжаться тоже не может.


При потоке в миллион мигрантов в год система рушится прямо у нас на глазах. Перекрыть путь мигрантам и перевозчикам может только восстановление национальных границ. Хроническое бессилие ЕС давно должно было нас насторожить: когда история набирает темп, действовать в состоянии только нации.


Оригинал публикации: Lepoint.fr

Перевод: ИноСМИ


Особенности профилактики экстремизма в высших учебных заведениях

Текст научной статьи по специальности «Социологические науки»

    Излученко Татьяна Владимировна
Перспективы науки и образования, 2019, №3 (39)

Автором характеризуются особенности планирования и реализации мер профилактики экстремизма в высших учебных заведениях, обусловленные требованиями законодательства и отношением обучающихся к данной проблеме. Материалы и методы исследования представлены функциональным и комплексным подходами, концепциями возрастных особенностей и функционирования когнитивной системы, а также результатами проведённого анкетирования и опросов обучающихся. Молодёжь представляет наибольший интерес в качестве целевой аудитории для различного рода экстремистских объединений. Низкий уровень правовой информированности, осуществление большой доли коммуникационных контактов опосредовано через ресурсы сети Интернет, недоверие к различным государственным структурам являются предпосылками для вовлечения. Причинами участия в экстремистской деятельности выступают возрастные особенности психики, когнитивные состояния сознания, неопределённость социального статуса, стремление выразить социально-политические идеи и реализовать их, в том числе и с применением насилия. В этой связи возрастает роль в противодействии экстремизму учебных заведений. Эффективными представляются меры адресного характера, ориентированные на выявление и работу с отдельной категорией обучающихся, предоставление квалифицированной поддержки информационно-консультативного плана. Повышение уровня правосознания и доверия к руководству, включённость обучающихся в общественные организации, творческие коллективы и развитие навыков критического мышления будут способствовать минимизации рисков, а ранжирование регионов по уровню экстремистской угрозы оптимизации материально-финансовых затрат.

КРАТКИЙ КУРС ЛЕКЦИЙ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ РЕЛИГИОЗНО-ПОЛИТИЧЕСКОМУ ЭКСТРЕМИЗМУ

Учебное пособие «Краткий курс лекций по  противодействию религиозно-политическому экстремизму» содержит хронологическое изложение основных этапов  возникновения,  становления  и  распространения религиозно-политического экстремизма в мире и на территории Росси, выявлению особен-ностей данного явления применительно к России и Дагестану, дает обзор ос-новных  тенденций профилактики  и противодействия  религиозно-политическому экстремизму в мире. К каждой теме имеется список литературы и вопросы для самостоятельной проработки. Учебное пособие может быть ис-пользовано студентами вузов негуманитарного профиля, а также всеми, инте-ресующимися историей России.

Пособие разработано в ГОУ ВО «Дагестанский  государственный университет народного  хозяйства»

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

ПРОФИЛАКТИКА ЭКСТРЕМИЗМА И ИДЕОЛОГИИ ТЕРРОРИЗМА В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ (тема научных исследований)

Цель социологических исследований в рамках заявленной темы – анализ экстремистской направленности и распространения идей терроризма в молодежной среде Свердловской области и выявление оснований для целенаправленного педагогического и информационно-пропагандистского воздействия с целью раннего предупреждения и минимизации таких проявлений.

Список статей, посвящённых антитеррористической проблематике, в "Российском психологическом журнале"

Новости

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

Отправить материал