Эксперт: По всему Ближнему Востоку наблюдается беспрецедентный разгул терроризма

Эксперт: По всему Ближнему Востоку наблюдается беспрецедентный разгул терроризма

21.08.2015


20 августа в пригороде Каира прогремел мощный взрыв у зданий суда и Управления нацбезопасности Египта. В результате пострадали по меньшей мере 29 человек, в том числе 6 сотрудников полиции. Ответственность за теракт взяла на себя группировка, присягнувшая «Исламскому государству». Профессор политологии Американского университета в Каире в интервью RT рассказал о причинах всплеска терроризма в Египте.



В северном пригороде Каира произошел мощный взрыв рядом со зданиями суда и Управления национальной безопасности Египта. Взорвался автомобиль, начинённый взрывчаткой. В результате пострадали по меньшей мере 29 человек, в том числе 6 сотрудников полиции. От взрыва, который был слышен в нескольких районах египетской столицы, вылетели стекла в окнах близлежащих домов.


Ответственность за теракт взяла на себя группировка «Синайская провинция», связанная с «Исламским государством». Эта террористическая организация наносит удары по Египту не только с севера, но и с запада. Соседняя Ливия стала гнездом джихадистов. Саид Садик, профессор политологии Американского университета в Каире, прокомментировал распространение терроризма в Египте.


«По всему Ближнему Востоку наблюдается беспрецедентный разгул терроризма, который уничтожает целые государства. Посмотрите, что происходит в Сирии, Ираке, Йемене и Ливии. В Египте террористы действуют по определенной схеме: каждый день они устраивают мелкие диверсии и время от времени совершают крупные теракты - как тот, что произошел в Каире. Кроме того, многие региональные и международные силы поддерживают террористов, симпатизируют им и находят оправдания их действиям. Поэтому ситуация и не меняется», - пояснил Садик.


Напомним, МИД России в связи с последним терактом в Каире вновь рекомендовал россиянам, находящимся в Египте, не покидать пределы курортных зон.


«МИД России подтверждает рекомендации россиянам, прибывающим в Египет в качестве туристов, не покидать пределов курортных зон и избегать посещения районов, где сохраняется повышенная террористическая и криминогенная опасность», - отмечается в сообщении ведомства.


«В связи с произошедшим вновь заявляем о российской принципиальной позиции категорического неприятия и осуждения любых террористических актов, вне зависимости от мотивов их вдохновителей и исполнителей. Выражаем искренние соболезнования семьям пострадавших и заявляем о нашей солидарности с руководством и народом Египта перед лицом глобальной угрозы терроризма», - заявили в МИД РФ.


RT

Ответы экспертов:

Экстремистам - отдельную камеру. За и против?

Дискуссионный материал С.Оганесяна и В.Михайлова о необходимости отдельного содержания лиц, осужденных за религиозный экстремизм и терроризм, в учреждениях УИС.

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

Новости

Не болтай!

Министерство Обороны России выпустило серию пропагандистских плакатов, направленных на предупреждение и профилактику правонарушений военнослужащих и гражданского персонала ведомтсва в области нарушений режима секретности и гостайны.  Подобные плакаты, во многом, продолжают традиции, заложенные советскими художниками-иллюстраторами в первые годы советской власти.

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

Отправить материал