Домодедовских террористов довели до суда

04.07.2012


Вчера СКР сообщил о завершении следствия по делу о теракте, совершенном 24 января прошлого года в аэропорту Домодедово, жертвами которого стали 37 человек. Под суд после ознакомления с материалами дела пойдут четверо уроженцев Ингушетии. Часть из них признают свою вину. Братьям Исламу и Илезу Яндиевым, Ахмеду Евлоеву и Баширу Хамхоеву среди других, менее тяжких преступлений инкриминируются участие в преступном сообществе, терроризм и убийство (ст. 210, 205 и 105 УК РФ). По версии СКР, все они являлись участниками группировки, сформированной для совершения терактов лидером северокавказских боевиков Доку Умаровым и его правой рукой Асланом Бютукаевым. Последний с помощью одного из амиров Сунженского района Ингушетии Башира Хамхоева и нашел исполнителя будущего теракта в Домодедово — жителя селения Али-Юрт Магомеда Евлоева. Пока тот проходил подготовку в лагере боевиков под селением Алкун, другие боевики с помощью проживающих в Москве братьев Яндиевых провели разведку, выбрав аэровокзал Домодедово. Прятаться в родном селе смертнику Евлоеву помогал его младший брат Ахмед. Он же отправил его на автобусе в Москву. В столице исполнитель жил у Яндиевых. 24 января Магомед Евлоев, говорится в материалах дела, приехав в Домодедово на такси, совершил подрыв закрепленной на своем теле бомбы, эквивалентной по мощности 3–5 кг тротила. 37 человек погибли, еще 200 получили ранения. Вчера предполагаемые соучастники теракта приступили к ознакомлению с материалами уголовного дела, занимающими 70 томов. Свою вину большинство из них признали, но лишь частично. «Мой подзащитный настаивает на том, что о намерениях Магомеда Евлоева совершить теракт в Домодедово он ничего не знал, и честно говоря, аргументы следствия, которое утверждает обратное, не очень убедительны»,— заявила вчера “Ъ” адвокат Хамхоева Татьяна Окушко. По ее словам, Хамхоев и Евлоев друг друга знали и есть свидетели, которые видели их вместе. Но и только. «В деле нет ни одного факта, указывающего на то, что мой подзащитный мог быть в курсе планов своего знакомого Евлоева совершить подрыв в Домодедово. Ребята просто иногда встречались»,— посетовала госпожа Окушко. По ее мнению, обвинение Хамхоева в соучастии в теракте в Домодедово было предопределено тем, что он был уличен в связях с боевиками. «Он и не отрицал тот факт, что состоял в НВФ и получил за это соответствующее наказание»,— уточнила адвокат. Напомним, в начале года Верховный суд Ингушетии приговорил Хамхоева к девяти годам колонии строгого режима, признав его виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст. 317, 208 и 222 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа, участие в незаконном вооруженном формировании и незаконный оборот оружия). Предполагается, что уже в июле обвиняемые дочитают свое дело и обвинительное заключение по нему будет направлено на утверждение в Генпрокуратуру. Николай Сергеев, Муса Мурадов Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/1968690

Ответы экспертов:

Терроризм превращается в обыденность Европы

Материалы научно-практической конференции «Противодействие идеологии экстремизма и терроризма в рамках реализации государственной молодежной политики»

Материалы научно-практической конференции «Противодействие идеологии экстремизма и терроризма в рамках реализации государственной молодежной политики»

Южный федеральный университет, факультет психологии, 12-14 октября 2009 года

Фото

Выставка «Современные системы безопасности - Антитеррор» в Красноярске

Выставка «Современные системы безопасности - Антитеррор» в Красноярске

Мероприятия

В Подмосковье пройдут юбилейные курсы «Бастион»

В 09:00 в Наро-Фоминске в Четвертой гвардейской отдельной Кантемировской ордена Ленина Краснознаменной танковой дивизии имени Ю.В. Андропова состоится открытие 15-го потока учебно-практических курсов «Бастион» для журналистов, работающих в кризисных ситуациях.

Отправить материал