Для участников конкурса "Наука и образование против террора" "О психологии терроризма"

11.03.2010


Не первый год специалистами и учеными прилагаются усилия, чтобы понять мотивы и причин, почему люди ступают на путь терроризма, понять психологию террористической деятельности.

Проблема «Психологии терроризма» не нова. Психологию этого уродливого явления вначале изучали с позиции психоаналитической теории (выделялись такие особенности личности как самолюбование, враждебность по отношению к родителям и проч.). В последние годы большинство исследований, рассматривая эту проблему, берут за основу иные позиции и подходы.

Люди становятся террористами по-разному, в разные возраста (но чаще – в молодые годы), при различных обстоятельствах. Поэтому важно выделить причинно-следственные связи между человеком с его уникальной индивидуальностью и террористической организацией.
Такие связи возникают, например, из-за:
- ощущения несправедливости, основанной на психической нестабильности,
- потребности в мнимой свободе,
- отвращения принадлежности к той или иной группе.

Психические заболевания отнюдь не являются определяющим или веским фактором в объяснении поведения террористов–смертников. Исследования показали, что не существует понятия «террористическая личность», а также нет никаких данных о специфической психологии террористов.

Упоминания о том, что тому или иному человеку в детстве были нанесены различные травмы, и это нанесло определенный ущерб развитию личности – по сути, часто являются лишь удобной отговоркой, оправданием террористической деятельности. И эти факторы можно встретить в той или иной «террористической биографии», но они совершенно не помогают объяснить явление терроризма.
Идеология терроризма, как правило, предоставляет набор убеждений, которые оправдывают права и возможности на совершение определенных действий. Эти убеждения считаются абсолютными, направляя поведение их приверженцев. Но здесь надо учитывать, что не все экстремистские идеоло-гии пропагандируют насилие и скатываются к терроризму.

Мощный, присущий любому человеку барьер, который мешает пойти человеку на убийство, может быть достаточно быстро подорван путём социально-экономических взаимодействий или изменений, которые каждый человек воспринимает по-своему. При этом террористические группы, как и все социальные коллективы, являются внутренне (например, недоверие, конкуренция) и внешне (например, поддержка межгрупповых конфликтов) уязвимыми для их нормального существования. 

Обращает внимание на себя тот факт, что было проведено удивительно мало исследований, посвященных анализу процесса вербовки террористов, хотя известно, что вербовка в группы новых членов достигается однозначно быстрее и проще именно в тех районах, где люди чувствуют себя наиболее обделенными и недовольными.

Эффективные лидеры террористических организаций должны уметь: поддерживать коллективную систему убеждений; устанавливать и поддерживать организационные меры, контролировать коммуникации; манипулировать стимулами для последователей; отвлекать от конфликтов посторонних целей. 
Исследования в области психологии терроризма во многом обеднены наличием достоверной информации: для успешного изучения психологии терроризма основное внимание должно быть уделено анализу конкретных инцидентов, учитывающих различное поведение людей в этих экстремальных ситуациях.
по материалам книги

Р. Борум. «Психология терроризма»
США, 2004 г.
 

Ответы экспертов:

"Экстремизм в Киргизии уже пустил корни, ситуация может выйти из-под контроля"

О мировоззренческих ценностях священных писаний, подпадающих под действие Уголовного кодекса РФ

Учитывая неоценимую культурологическую роль и значение религий в истории развития человечества, в данной статье обосновывается необходимость полного выведения из правовой регламентации всех богословских текстов, а также проповедей священнослужителей, которые не содержат призывов н свержению законно избранной власти и существующего государственного строя РФ. В пользу именно такого подхода говорит то, что разрешённые (последней редакцией от 25.11.2015 г.) Федеральным Законом от 25 июля 2002 г. N9 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» к цитированию и распространению Священные Писания содержат мировоззренческие ценности, представления и действия, которые в современную ментальную эпоху (цивилизацию) подпадают под действие ряда уголовных статей. Причём не только статей 280 и 282 УК РФ, но также 30, 105 и 205 УК РФ.

Новости

Не болтай!

Министерство Обороны России выпустило серию пропагандистских плакатов, направленных на предупреждение и профилактику правонарушений военнослужащих и гражданского персонала ведомтсва в области нарушений режима секретности и гостайны.  Подобные плакаты, во многом, продолжают традиции, заложенные советскими художниками-иллюстраторами в первые годы советской власти.

Мероприятия

Всероссийская научно-практическая конференция «ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ РАСПРОСТРАНЕНИЮ ИДЕОЛОГИИ ЭКСТРЕМИЗМА И ТЕРРОРИЗМА СРЕДИ МОЛОДЕЖИ», которая пройдет (18 мая 2017 года г. Уфа Республика Башкортостан)

Всероссийская научно-практическая конференция «ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ РАСПРОСТРАНЕНИЮ ИДЕОЛОГИИ ЭКСТРЕМИЗМА И ТЕРРОРИЗМА СРЕДИ МОЛОДЕЖИ» (18 мая 2017 года, г. Уфа Республика Башкортостан)

Отправить материал