Для участников конкурса "Наука и образование против террора" "О психологии терроризма"

11.03.2010


Не первый год специалистами и учеными прилагаются усилия, чтобы понять мотивы и причин, почему люди ступают на путь терроризма, понять психологию террористической деятельности.

Проблема «Психологии терроризма» не нова. Психологию этого уродливого явления вначале изучали с позиции психоаналитической теории (выделялись такие особенности личности как самолюбование, враждебность по отношению к родителям и проч.). В последние годы большинство исследований, рассматривая эту проблему, берут за основу иные позиции и подходы.

Люди становятся террористами по-разному, в разные возраста (но чаще – в молодые годы), при различных обстоятельствах. Поэтому важно выделить причинно-следственные связи между человеком с его уникальной индивидуальностью и террористической организацией.
Такие связи возникают, например, из-за:
- ощущения несправедливости, основанной на психической нестабильности,
- потребности в мнимой свободе,
- отвращения принадлежности к той или иной группе.

Психические заболевания отнюдь не являются определяющим или веским фактором в объяснении поведения террористов–смертников. Исследования показали, что не существует понятия «террористическая личность», а также нет никаких данных о специфической психологии террористов.

Упоминания о том, что тому или иному человеку в детстве были нанесены различные травмы, и это нанесло определенный ущерб развитию личности – по сути, часто являются лишь удобной отговоркой, оправданием террористической деятельности. И эти факторы можно встретить в той или иной «террористической биографии», но они совершенно не помогают объяснить явление терроризма.
Идеология терроризма, как правило, предоставляет набор убеждений, которые оправдывают права и возможности на совершение определенных действий. Эти убеждения считаются абсолютными, направляя поведение их приверженцев. Но здесь надо учитывать, что не все экстремистские идеоло-гии пропагандируют насилие и скатываются к терроризму.

Мощный, присущий любому человеку барьер, который мешает пойти человеку на убийство, может быть достаточно быстро подорван путём социально-экономических взаимодействий или изменений, которые каждый человек воспринимает по-своему. При этом террористические группы, как и все социальные коллективы, являются внутренне (например, недоверие, конкуренция) и внешне (например, поддержка межгрупповых конфликтов) уязвимыми для их нормального существования. 

Обращает внимание на себя тот факт, что было проведено удивительно мало исследований, посвященных анализу процесса вербовки террористов, хотя известно, что вербовка в группы новых членов достигается однозначно быстрее и проще именно в тех районах, где люди чувствуют себя наиболее обделенными и недовольными.

Эффективные лидеры террористических организаций должны уметь: поддерживать коллективную систему убеждений; устанавливать и поддерживать организационные меры, контролировать коммуникации; манипулировать стимулами для последователей; отвлекать от конфликтов посторонних целей. 
Исследования в области психологии терроризма во многом обеднены наличием достоверной информации: для успешного изучения психологии терроризма основное внимание должно быть уделено анализу конкретных инцидентов, учитывающих различное поведение людей в этих экстремальных ситуациях.
по материалам книги

Р. Борум. «Психология терроризма»
США, 2004 г.
 

Ответы экспертов:

Представитель Президента России в СКФО: Терроризм будет искоренен и уничтожен

Проект «Агрессивные и враждебные поведенческие стратегии лиц с разными ДНК-маркерами»

В 2016 году  на базе Южного федерального университета  были проведены научно-исследовательские  работы по проекту РНФ «Агрессивные и враждебные поведенческие стратегии лиц с разными ДНК-маркерами». Работы представляют значительный интерес с точки зрения изучения  психологических механизмов  формирования   асоциальных форм поведения человека.

Фото

В Липецке прошло ток-шоу «Стоп, экстремизм!»

В Липецке прошло ток-шоу «Стоп, экстремизм!»

Мероприятия

В Пятигорске пройдет форум «Информационная безопасность в науке и образовании»

На базе Пятигорского государственного университета пройдет научно-практический форум «Информационная безопасность в науке и образовании», посвященный вопросам обеспечения комплексной и информационной безопасности образовательных организаций.

Отправить материал