«Диверсификация» терроризма

12.12.2011


Общеизвестно, что любой вид деятельности реализуется в соответствующей сфере. Например, экономическая деятельность реализуется главным образом в экономической сфере, строительная – в строительной сфере и т.д. Но, такой подход выглядит излишне упрощенным. В современном социуме мы наблюдаем переплетение видов деятельности и соответственно взаимопроникновение в различные сферы.

Логично предположить, что сама «идея» терроризма, как вида деятельности, также начинает приобретать все более обширные сферы влияние на общество, выглядеть более изощренной. То есть в чистом виде терроризм начинает агрегироваться с различными «неклассическими» схемами своего проявления.

И действительно ряд ученых, политиков, общественных деятелей все активнее говорят о таких формах проявления терроризма как кибертерроризм, ядерный терроризм, биотерроризм и т.д.

Зададимся таким вопросом: сколько времени человек может обходиться без воды и пищи? Ни для кого не секрет, что в среднем человек может обходиться без воды до 3 суток, без пищи до 15. Естественно это усредненные данные, многое зависит от физического состояния человека. Иными словами человек очень зависим от воды и пищи. По мнению ученого В.Г. Лебедева «на вопрос физического выживания человечества больше всего влияет продовольственная проблема, с которой тесно связана экологическая»[1].

Весьма интересно мнение авторов коллективной монографии ученых С. Завриева и А. Колесникова по такой проблеме как биотерроризм, и его составляющей – агротерроризма[2].

Реальная угроза биотерроризма заключается в возможности прямого уничтожения источников питания растительного и животного происхождения, что может на длительный период дестабилизировать системы здравоохранения и продовольственной безопасности целой страны или региона.

По данным телекомпании Эй-би-си, правительство США провело учения, чтобы выяснить уязвимость экономики страны в случае террористического удара по сельскохозяйственному сектору. Учения подтвердили, что последствия такого удара были бы катастрофическими.

Следует подчеркнуть, что большая часть потенциального оружия для биотеррора в целом, уже создана самой природой. Потери урожая в сельском хозяйстве за счет болезней растений, вызванных различными живыми организмами и патогенами, могут быть весьма высоки. Так, средняя оценка мировых потерь урожаев, вызванных болезнями и насекомыми, в некоторые годы конца прошлого века находилась в пределах 40% – и это без всякого биотерроризма[3].

Нужно иметь в виду, что вирусы, бактерии и грибы адаптированы самой природой для переноса ветром, насекомыми и птицами.

Грибные патогены растений, вызывающих головню, плесень, паршу и ржавчину, относительно легко получить и применить в террористических целях. Таким образом, в дополнение к естественным потерям, которые при использовании правильных технологий можно минимизировать, потери за счет специально направленной активности со стороны потенциальных террористов могут достигать катастрофических размеров[4].

Поскольку подавляющее большинство ферм и полей никак не защищены от биотеррора, нет нужды в террористах-смертниках, а планирование широкомасштабных атак облегчается значительным инкубационным периодом. Биотеррористическое нападение на сельскохозяйственный объект – это не только психологическая и экологическая атака, но и долговременная дестабилизация системы продовольственной безопасности целого региона и резкий рост цен на продовольствие.

Кроме того, важно проанализировать наблюдавшиеся в прошлом широкомасштабные поражения сельскохозяйственных культур, как, например, в 60-е гг. ХХ в., когда произошло практически полное уничтожение табачных плантаций на Кубе, и попытаться оценить эти данные под углом зрения возможных элементов биотеррора.

Вместе с тем угрозу агротерроризма пока не стоит преувеличивать. Упомянутый выше огромный объем естественных потерь мирового сельского хозяйства от болезней растений и животных, с которым мировая экономика тем не менее справляется, делает задачу террористов превзойти этот уровень применительно к отдельным странам и регионам достаточно трудной.

Кроме того, на фоне обширных естественных потерь сельского хозяйства террористам было бы нелегко доказать свою причастность к тем или иным событиям такого рода и произвести искомый политический эффект. Несколько более удобным оружием агротерроризм может стать для тайных подрывных действий со стороны отдельных государств против стран третьего мира, если будет гарантировано нераспространение эпидемий на собственную территорию инициаторов этих действий.

Список потенциальных агентов, возможность использования которых террористами в качестве биологического оружия в аграрном секторе экономики, пока относительно невелик. Об этом свидетельствуют и установленные факты их использования в террористических целях для нанесения ущерба путем поражения урожаев и запасов продовольствия, дестабилизации экономики и нагнетания панических настроений. Начиная с 1915 г. в мире зарегистрировано не менее 11 инцидентов, террористическое начало которых считается доказанным[5].

Какие меры необходимы для минимизации воздействия агротерроризма на общества?

Во-первых, это разработка эффективных антитеррористической и продовольственной политики государства. Во-вторых, комплекс мер по развитию средств защиты растений и животных в системе развития сельского хозяйства. В-третьих, действенный контроль за вспышками заболеваний среди растений и сельскохозяйственных животных.

Естественно перечисленными мерами проблемы агротерроризма не решить, но будем считать, что этими предложениями-рекомендациями мы зададим общий вектор минимизации воздействия такого рода терроризма на социум.

канд. полит. наук О.Н. Забузов



[1]Подробнее: Лебедев В.Г. Продовольственная безопасность и трансгенные продукты // Россия в окружающем мире: 2004 (Аналитический ежегодник). М.: Модус-К–Этерна, 2005. – С. 128–151.

[2]Противодействие биотерроризму: политические, технические и правовые аспекты / под ред. А. Арбатова. – М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2008. – 108 с.

[3]WhitbyS.M.BiologicalWarfareagainstCrops(GlobalIssues). – NewYork: PalgraveMacmillan, 2002. – P. 271.

[4]Ibid.

[5]Pate J., Cameron G.Covert Biological Weapons Attacks Against Agricultural Targets: Assessing the Impact Against U.S. Agriculture. – Cambridge: John F. Kennedy School of Government; Harvard Univ., 2001. – (Belfer Center for Science and Intern. Affairs (BCSIA) Discussion Paper; 2001–9); INSERT INTO `temp_content` (`id`, `title`, `image`, `fulltext`, `smalltext`, `emptytext`, `date`, `somenumber`) VALUES Garrett B C. The Colorado Potato Beetle Goes to War // CBW Conventions Bul. – 1996. – Vol. 33 (Fall). – P. 2–3; Casagrande R. Biological Terrorism Targeted at Agriculture: The Threat to US National Security // The Nonproliferation Rev. – 2000. – Vol. 7. – № 3. – P. 92–105.

Ответы экспертов:

Военный политолог: Бельгии стоит изучить российский опыт борьбы с терроризмом

Вестник Национального антитеррористического комитета 1(14)

Фото

В Липецке прошло ток-шоу «Стоп, экстремизм!»

В Липецке прошло ток-шоу «Стоп, экстремизм!»

Мероприятия

Научный форум "Мир Кавказу" (16-19 ноября)

Южный федеральный университет в целях содействия гражданскому миру на Юге России и консолидации молодежных сообществ проводит в период с 16 по 19 ноября 2016 года Научный Форум «Мир Кавказу».

Отправить материал