Что необходимо предпринять для предотвращения терактов?

01.04.2010


(или что я бы сделал, в первую очередь, будучи ответственным за безопасность граждан)
Первое: активизировать агентурную работу, т.к. войсковыми операциями терроризм не предотвратить. Тем более, террористов, как правило, уничтожают, а их надо брать живыми. Ликвидацию террористов - считать провалом операции, за которую надо отвечать. Ведь с трупов информацию об заказчиках и организаторах терактов не получить.
Второе: в городах вернуться к народным дружинам (на платной основе) для поддержания порядка на улицах, в местах скопления людей, а также для выявления подозрительных личностей и.т.д.
Третье: предпринять решительные шаги по выявлению и выдворению из России нелегальных мигрантов. Ужесточить контроль за теми, кто прибывает в Москву, Санкт-Петербург из республик Кавказа, Средней Азии на поездах, электричками, автобусами (челноки). Встречать их на подступах к городам нарядами милиции с натренированными собаками на взрывчатые вещества.
Четвертое: усилить внимание (наряду с общественным транспортом) жилому сектору в городах - подвалам, подъездам. Необходимы систематические проверки, обходы со стороны участковых, работников дэзов, самих жильцов. На платной основе поставить под контроль старших домов деятельность уборщиков подъездов и прилегающей территории.
Пятое: МВД незамедлительно принять решение о постоянном дежурстве нарядов милиции с натренированными собаками на взрывчатые вещества в метро(на входе и внутри), на железнодорожных вокзалах,автовокзалах, аэропортах, портах, поездах, электричках.
Шестое: разработать (если такового нет) спецоборудование, реагирующее на взрывчатые вещества ( пластид, гексаген, динамит и т.д.) Установить в их в метро, на вокзалах и других объектах.
Седьмое: в метро, на вокзалах, в аэропортах организовать дежурства специально подготовленных психологов (на Западе такие меры уже приняты), которые могли бы выявлять подозрительных лиц.
Восьмое: взять под жёсткий контроль поведение родственников тех боевиков, которые были уничтожены спецслужбами («чёрных» вдов и т.д.).
Девятое: повысить эффективность оперативной работы, в том числе и за рубежом по выявлению центров подготовки «смертников» и их локализации (совместно с Интерполом). В Москве и других городах России выявить и выдворить (желательно изолировать) этнические преступные группировки (грузинские, дагестанские, азербайджанские, чеченские и др.).
Десятое: в противодействий терроризму опираться на современные достижения психологии и социологии. Необходимо использовать разработанный академиком И.В. Смирновым и Е.Г. Русалкиной психосемантический резонатор, позволяющий через компьютер вступать в контакт с подсознанием человека. Сегодня данный метод реализован в автоматизированной системе MindReader, которую можно применять в аэропортах, на вокзалах и т.д.
Одиннадцатое: кардинально изменить отношение СМИ к терактам. Сухая информация - да. Но не тиражировать во всех красках и тонкостях последствия терактов на ТВ, радио, интернете. Это всё то, чего ожидают заказчики и организаторы терактов. И если посмотреть на «работу» СМИ, то их ожидания сбываются.
Двенадцатое: ни в коем случае не описывать меры, предпринятые спецслужбами, МВД, что дает возможность организаторам терактов ориентироваться в обстановке и уходить от разоблачения и преследования. Вся информация должна быть направлена на предотвращение паники и повышения бдительности среди населения.

Ответы экспертов:

"Экстремизм в Киргизии уже пустил корни, ситуация может выйти из-под контроля"

Об изменении смыслов и оценочных значений религиозных понятий и реалий в современном мире

Статья посвящена вопросам изменения смыслов и оценочных значений религиозных понятий и реалий в современном мире. Иллюстрируется изменение в сознании наших современников таких религиозных понятий и выражающих их слов, как «друг», «враг», «жертвенность», «толерантность» и др. Показывается, что сведения о семантических
сдвигах в значении тех или иных слов и словосочетаний, относящихся к религиозной сфере общения, имеют принципиальное значение как для адекватного восприятия передаваемой информации, так и для политических, социальных и экономических последствий коммуникативного акта.

Фото

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

Мероприятия

В марте состоится международная конференция по противодействию терроризму

Межпарламентская ассамблея (МПА) СНГ совместно с ПА ОБСЕ проведут в конце марта международную конференцию по противодействию терроризму, участником которой, возможно, станет спикер ливанского парламента Набих Берри, передает ТАСС со ссылкой на главу комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева.

Отправить материал