Что необходимо предпринять для предотвращения терактов?

01.04.2010


(или что я бы сделал, в первую очередь, будучи ответственным за безопасность граждан)
Первое: активизировать агентурную работу, т.к. войсковыми операциями терроризм не предотвратить. Тем более, террористов, как правило, уничтожают, а их надо брать живыми. Ликвидацию террористов - считать провалом операции, за которую надо отвечать. Ведь с трупов информацию об заказчиках и организаторах терактов не получить.
Второе: в городах вернуться к народным дружинам (на платной основе) для поддержания порядка на улицах, в местах скопления людей, а также для выявления подозрительных личностей и.т.д.
Третье: предпринять решительные шаги по выявлению и выдворению из России нелегальных мигрантов. Ужесточить контроль за теми, кто прибывает в Москву, Санкт-Петербург из республик Кавказа, Средней Азии на поездах, электричками, автобусами (челноки). Встречать их на подступах к городам нарядами милиции с натренированными собаками на взрывчатые вещества.
Четвертое: усилить внимание (наряду с общественным транспортом) жилому сектору в городах - подвалам, подъездам. Необходимы систематические проверки, обходы со стороны участковых, работников дэзов, самих жильцов. На платной основе поставить под контроль старших домов деятельность уборщиков подъездов и прилегающей территории.
Пятое: МВД незамедлительно принять решение о постоянном дежурстве нарядов милиции с натренированными собаками на взрывчатые вещества в метро(на входе и внутри), на железнодорожных вокзалах,автовокзалах, аэропортах, портах, поездах, электричках.
Шестое: разработать (если такового нет) спецоборудование, реагирующее на взрывчатые вещества ( пластид, гексаген, динамит и т.д.) Установить в их в метро, на вокзалах и других объектах.
Седьмое: в метро, на вокзалах, в аэропортах организовать дежурства специально подготовленных психологов (на Западе такие меры уже приняты), которые могли бы выявлять подозрительных лиц.
Восьмое: взять под жёсткий контроль поведение родственников тех боевиков, которые были уничтожены спецслужбами («чёрных» вдов и т.д.).
Девятое: повысить эффективность оперативной работы, в том числе и за рубежом по выявлению центров подготовки «смертников» и их локализации (совместно с Интерполом). В Москве и других городах России выявить и выдворить (желательно изолировать) этнические преступные группировки (грузинские, дагестанские, азербайджанские, чеченские и др.).
Десятое: в противодействий терроризму опираться на современные достижения психологии и социологии. Необходимо использовать разработанный академиком И.В. Смирновым и Е.Г. Русалкиной психосемантический резонатор, позволяющий через компьютер вступать в контакт с подсознанием человека. Сегодня данный метод реализован в автоматизированной системе MindReader, которую можно применять в аэропортах, на вокзалах и т.д.
Одиннадцатое: кардинально изменить отношение СМИ к терактам. Сухая информация - да. Но не тиражировать во всех красках и тонкостях последствия терактов на ТВ, радио, интернете. Это всё то, чего ожидают заказчики и организаторы терактов. И если посмотреть на «работу» СМИ, то их ожидания сбываются.
Двенадцатое: ни в коем случае не описывать меры, предпринятые спецслужбами, МВД, что дает возможность организаторам терактов ориентироваться в обстановке и уходить от разоблачения и преследования. Вся информация должна быть направлена на предотвращение паники и повышения бдительности среди населения.

Ответы экспертов:

Виталий Наумкин: добиться имплементации договоренностей РФ и США по Сирии непросто

Материалы научно-практической конференции «Противодействие идеологии экстремизма и терроризма в рамках реализации государственной молодежной политики»

Материалы научно-практической конференции «Противодействие идеологии экстремизма и терроризма в рамках реализации государственной молодежной политики»

Южный федеральный университет, факультет психологии, 12-14 октября 2009 года

Фото

В Пятигорске прошел Северо-Кавказский молодежный форум «Машук-2016»

В Пятигорске прошел Северо-Кавказский молодежный форум «Машук-2016»

Мероприятия

В Москве пройдет конференция «Противодействие идеологии терроризма и экстремизма в образовательной сфере и молодежной среде»

III Всероссийская научно-практическая конференция «Противодействие идеологии терроризма и экстремизма в образовательной сфере и молодежной среде» состоится в Москве 27 и 28 сентября 2016 года.

Отправить материал