Четыре гипотезы о теракте в Турции

Четыре гипотезы о теракте в Турции

14.07.2016


Хотя правительство Тайипа Эрдогана возложило ответственность за страшный теракт в международном аэропорту имени Ататюрка 28 июня на террористов «Исламского государства», оно не объяснило, почему прикормленный им с 2013 года монстр теперь его предал. В контексте общей ситуации в регионе причины могут быть следующие:

1. Исламистская организация или одно из ее подразделений действительно разорвало союз с турецким правительством. Это могло произойти из мести, в ответ на уменьшение получаемой из Анкары помощи для свержения Башара Аль-Асада и разгрома курдских отрядов народной самообороны. ИГ не выполнила свою миссию. Более того, на сегодняшний день курды, поддерживаемые США, Францией и Россией, контролируют большую часть турецко-сирийской границы. Загнанный в угол Эрдоган теперь вынужден противостоять на собственной территории сразу двум вооруженным врагам: курдам и террористам.

2. Желание определенных кругов в Пентагоне подтолкнуть Турцию к хаосу и продолжить свой проект по строительству Нового Ближнего Востока. Губительная политика турецкого президента в отношении левых курдов, журналистов и юристов, сторонников мощного движения Гюлена (Gulán) и проамериканского крыла Партии справедливости и развития во главе с бывшим премьер-министром Ахметом Давутоглу (Ahmed Davutoglu), а также его попытки втянуть НАТО в противостояние с Россией и его непредсказуемые действия превратили турецкого лидера в опасного персонажа. Вашингтон подыскивает ему замену.

3. Речь идет о террористическом нападении на страну-члена НАТО, что могло бы быть использовано альянсом как предлог для вторжения в Сирию накануне президентских выборов в США, если Асад в очередной раз откажется уйти.

4. Разрыв между ИГ и Анкарой - это всего лишь фикция, а президент, покровительствующий такому страшному и всеми осуждаемому - на региональном и международном уровнях - терроризму, пытается представить жертвой этого самого терроризма. Это означало бы смену тактики, но не стратегии: задача по сдерживанию курдов сейчас отодвигает вопрос о смещении Асада на второй план. Турция использует теракт для создания полицейского государства и усиления борьбы с курдами, одновременно корректируя свою внешнюю политику таким образом, чтобы помешать Курдистану превратиться в 195-ое государство ООН:

- Турецкие власти раздают вид на жительство тысячам беженцев - сирийцам-сунитам, расселяя их в районах курдских поселений с целью изменить этнический состав населения в них.

- Турция восстанавливает связи с Россией, попросив прощения за сбитый прошлой зимой Су-24. Таким образом она надеется повлиять на решения Москвы относительно Сирии и установить контроль над недавно открытым в российской столице курдским представительством. Кремль, который боится дальнейшей радикализации Эрдогана (в его стране развернуты ракетные установки Patriot, в его распоряжении - второй по величине военный контингент НАТО, и он без колебаний способен его задействовать), прощает его: Турция может нарушить блокаду Запада и поставлять в Россию сельскохозяйственную продукцию на сто тысяч долларов в год, помимо прочих выгод, которые может предложить этот стратегический партнер.

- Эрдоган сближается с египетским генералом ас-Сиси, несмотря на его жесткую политику в отношении «Братьев-мусульман» и других соперничающих организаций.

- Турция примиряется с Израилем и с его хорошим отношением к курдам, будучи, с другой стороны, союзником израильтян в сдерживании Ирана (который хочет построить военную базу на израильско-сирийской границе) и бороться против сирийского режима. Анкара обещает контролировать «Хамас», препятствуя напряжению обстановки в Газе, а Израиль, взамен, выплатит 20 миллионов долларов в качестве компенсации семьям погибших участников «Флотилии свободы», позволит турецким компаниям участвовать в реконструкции сектора Газы и в проекте транспортировки газа в Средиземноморский регион. Анкара, без тени смущения, забыла об условии «снять блокаду с Газы», чтобы восстановить контакты с Тель-Авивом. Страны нарастят военное сотрудничество и обмен разведданными, в качестве публичной дипломатии.

Впрочем, последствия ошибок турецкого президента необратимы, и не только для миллионов погибших сирийцев. Стабильность ключевого игрока Евразии находится под угрозой, и страна может погрузиться в атмосферу насилия, которое способно преодолеть ее границы.

Оригинал: blogs.publico.es

Перевод: ИноСМИ

Особенности профилактики экстремизма в высших учебных заведениях

Текст научной статьи по специальности «Социологические науки»

    Излученко Татьяна Владимировна
Перспективы науки и образования, 2019, №3 (39)

Автором характеризуются особенности планирования и реализации мер профилактики экстремизма в высших учебных заведениях, обусловленные требованиями законодательства и отношением обучающихся к данной проблеме. Материалы и методы исследования представлены функциональным и комплексным подходами, концепциями возрастных особенностей и функционирования когнитивной системы, а также результатами проведённого анкетирования и опросов обучающихся. Молодёжь представляет наибольший интерес в качестве целевой аудитории для различного рода экстремистских объединений. Низкий уровень правовой информированности, осуществление большой доли коммуникационных контактов опосредовано через ресурсы сети Интернет, недоверие к различным государственным структурам являются предпосылками для вовлечения. Причинами участия в экстремистской деятельности выступают возрастные особенности психики, когнитивные состояния сознания, неопределённость социального статуса, стремление выразить социально-политические идеи и реализовать их, в том числе и с применением насилия. В этой связи возрастает роль в противодействии экстремизму учебных заведений. Эффективными представляются меры адресного характера, ориентированные на выявление и работу с отдельной категорией обучающихся, предоставление квалифицированной поддержки информационно-консультативного плана. Повышение уровня правосознания и доверия к руководству, включённость обучающихся в общественные организации, творческие коллективы и развитие навыков критического мышления будут способствовать минимизации рисков, а ранжирование регионов по уровню экстремистской угрозы оптимизации материально-финансовых затрат.

КРАТКИЙ КУРС ЛЕКЦИЙ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ РЕЛИГИОЗНО-ПОЛИТИЧЕСКОМУ ЭКСТРЕМИЗМУ

Учебное пособие «Краткий курс лекций по  противодействию религиозно-политическому экстремизму» содержит хронологическое изложение основных этапов  возникновения,  становления  и  распространения религиозно-политического экстремизма в мире и на территории Росси, выявлению особен-ностей данного явления применительно к России и Дагестану, дает обзор ос-новных  тенденций профилактики  и противодействия  религиозно-политическому экстремизму в мире. К каждой теме имеется список литературы и вопросы для самостоятельной проработки. Учебное пособие может быть ис-пользовано студентами вузов негуманитарного профиля, а также всеми, инте-ресующимися историей России.

Пособие разработано в ГОУ ВО «Дагестанский  государственный университет народного  хозяйства»

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

ПРОФИЛАКТИКА ЭКСТРЕМИЗМА И ИДЕОЛОГИИ ТЕРРОРИЗМА В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ (тема научных исследований)

Цель социологических исследований в рамках заявленной темы – анализ экстремистской направленности и распространения идей терроризма в молодежной среде Свердловской области и выявление оснований для целенаправленного педагогического и информационно-пропагандистского воздействия с целью раннего предупреждения и минимизации таких проявлений.

Список статей, посвящённых антитеррористической проблематике, в "Российском психологическом журнале"

Новости

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

Отправить материал