Через тернии терроризма

05.05.2010


Человек современного общества все чаще сталкивается с таким явлением как террор. "Террор" - понятие, не имеющее общепринятого определения. Но как явление приводит человечество, сталкивающееся с его проявлениями, в состояние панического страха, (terror в переводе с латинского обозначает "ужас", "страх").Тенденция террористического метода убеждения масс, к сожалению, нарастает. Новости об очередном теракте можно услышать с той же частотой, как и прогноз погоды. Такая тенденция беспокоит различные слои населения, которые пытаются разобраться в этом непростом явлении.

Рост терроризма в России, а также в станах СНГ происходит на фоне общего роста числа его проявлений в мире. За 12 лет с 1968 г. по 1980 г. стало известно около 700 подобных акций, в ходе которых было убито 3668 и ранено 7474 человека. Абсолютные цифры, характеризующие состояние террористической активности на планете, таковы: если в 1980 году во всех странах было зафиксировано 500 террористических актов, то через пять лет, в 1985 году, - 800. Точной статистики на середину-конец 90-х годов нет.

Глобализация экономики планеты (наряду с всеобщей глобализацией всех сфер жизнедеятельности человека) - неизбежное следствие развития цивилизации. Появились признаки нового вида тоталитаризма - межгосударственного или глобального. Именно он породил некий противовес - мировой терроризм. Это явление в истории человечества влияет на все стороны жизни общества. Терроризм - самая эффективная форма воздействия на общество в целом и экономику, в частности, стал выгодным бизнесом современности.

Развитые страны, даже объединившись в своей борьбе против терроризма, не в состоянии эффективно ему противостоять, поскольку у каждой из них остается соблазн направить терроризм в "своем русле" для достижения превосходства в политических и экономических вопросах. Выводы неутешительны: при существующем положении вещей созданы все благоприятные условия для количественного роста террористических актов и рецепта эффективной борьбы с этим негативным явлением пока нет.

Но, несмотря на это, существуют определенные факты, над которыми стоило бы серьезно задуматься. Это и беспрецедентные суммы, выделяемые на борьбу с терроризмом, не дающие соответствующего эффекта. И огромный и неповоротливый бюрократический аппарат правозащитников, противостоящий быстрым и слаженным действиям террористов, умеющим постоянно структурно видоизменяться (мутировать). И финансовая заинтересованность в жизнедеятельности терроризма авиакомпаний, коммерческих тюрем, производителей пыточных средств, силовых ведомств, продавцов "безопасности" и т.д. И проблема мотивации сотрудников спецслужб и членов террористических объединений (первые в большинстве своем относятся к этой борьбе, как к хорошо оплачиваемой работе, в то время как вторые готовы за одну идею расстаться с жизнью).

Я убежден, что все действия, направленные как на борьбу, так и на профилактику терроризма, неэффективны. Об этом явно свидетельствуют история и статистика. И для того чтобы сделать такой вывод, нет необходимости быть специалистом в этой области.

Но, несмотря на явность доводов, "система противостояния" только набирает обороты и сжигает в своем двигателе все большие и большие средства. Очевидно, что действовать необходимо совершенно в иной плоскости, но эта плоскость неизведанна, требует значительных внутренних усилий и кардинальных изменений, а, следовательно, "нежелательна". Это путь, по которому движутся многие дорогостоящие и сложносоставные структуры. Для скачка на качественно новый уровень не хватает ни сил, ни возможностей, ни желания, а, как говорится, кушать хочется всегда. Вот и пытаются менять местами слагаемые, ожидая получить иную сумму…

При более детальном рассмотрении проблемы становится очевидным, что виной всему являются деньги, и поэтому проблема терроризма - экономическая. В эффективном противоборстве терроризму мало, кто заинтересован. На этом проявлении агрессии многие попросту наживаются. И, если террористам дают отпор, они тут же обращаются к международному сообществу с жалобами о вероломной интервенции. Ведь очевидно, что борьба с терроризмом силовыми методами не самая эффективная.

Как пример можно рассмотреть влияние СМИ в этом процессе. Когда происходит теракт, при котором гибнет, предположим, 8 человек, и информационные источники "молчат", - о нем узнают максимум 50-100 человек, и тогда цель устрашения не достигается. Но когда во всех СМИ эту новость показывают по нескольку раз к ряду, когда эмоциональные катализаторы присутствуют практически в каждом слове и жесте репортера, тогда начинается цепная реакция, приводящая к страху, пронизывающему все слои общества.

В следующий раз достаточно одного намека на повторение насилия, чтобы привести толпу в трепет и управлять ею по любому сценарию. В таких ситуациях должна срабатывать журналистская этика или происходить вмешательство властей. И это не имеет никакого отношения к нарушению демократических свобод.

Я уверен, что если считать это утаиванием информации, то, получив всю имеющуюся информацию, которая находится в распоряжении СМИ и не попадает на всеобщее обозрение, мы будем иметь настоящий информационный (никому не интересный) хаос. Любая организация, работающая с клиентом, прикладывает максимум усилий для привлечения своих потенциальных потребителей, и СМИ в этом отношении, к сожалению, не стали исключением.

Терроризм сегодня приобрел статус международного. И нам необходимо сделать правильные выводы, не поставить вопрос "за что мне это?", а понять, что любое явление, возникающее в социальной среде, - это неизбежный результат внешнего воздействия. Под внешним воздействием следует понимать и нас с вами, то есть всех людей, которые страстно хотят избавиться от этой "чумы XXI века". Только мы, изменяя отношение друг к другу, меняя систему ценностей, методику воспитания и образования, сможем противостоять абсолютно всем негативным явлениям нашей непростой жизни, включая и терроризм.
А пока правительства различных государств тщетно пытаются договориться, чтобы положить конец мировому терроризму. Не стоит при этом  забывать, что это может осуществиться только если они пойдут по пути развития общественного осознания. А это возможно только на основе создания в нашем обществе культуры взаимного доверия и любви между людьми.

 

Дмитрий Турлай

Ответы экспертов:

"Экстремизм в Киргизии уже пустил корни, ситуация может выйти из-под контроля"

Религии и экстремизм. Способы и методы противодействия религиозному экстремизму в местах лишения свободы

Фото

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

Мероприятия

В марте состоится международная конференция по противодействию терроризму

Межпарламентская ассамблея (МПА) СНГ совместно с ПА ОБСЕ проведут в конце марта международную конференцию по противодействию терроризму, участником которой, возможно, станет спикер ливанского парламента Набих Берри, передает ТАСС со ссылкой на главу комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева.

Отправить материал