Бюрократия терроризма: бывший боевик рассказал, как организована вербовка в ИГ

Бюрократия терроризма: бывший боевик рассказал, как организована вербовка в ИГ

04.08.2016


За террористической организацией «Исламское государство» стоит целая бюрократическая сеть, которая занимается вербовкой иностранцев, подготовкой боевиков и организацией терактов. Об этом в интервью The New York Times рассказал бывший боевик ИГ Гарри Сарфо, который был задержан спецслужбами в июле 2015 года в аэропорту Бремена.

Год назад Сарфо покинул свой дом, чтобы встать в ряды «Исламского государства» - он считая, что тем самым выполняет свой священный долг. Как только он оказался на территории, контролируемой ИГ, с ним немедленно связались вербовщики. Гарри рассказал, что к нему пришли люди в масках, которые настаивали, чтобы он вернулся в Европу, где он будет полезнее в качестве террориста-смертника.

«Он открыто рассказал о ситуации, сказав, что у них много людей в европейских странах, которые ждут команды, чтобы начать атаки на европейцев. И это было до терактов в Брюсселе, до терактов в Париже… Они сказали: «Ты не против вернуться в Европу? Именно это нам сейчас нужно». И они постоянно говорили.., что хотят устроить много одновременных терактов в Англии, Германии и Франции», - вспоминает Сарфо.

Агенты, которые к нему пришли, работали на разведывательное подразделение ИГ, известное под названием «Эмни». Первоначально это подразделение должно было наблюдать за членами ИГ, проводить расследования и выявлять шпионов. Однако, по данным европейских разведслужб, сейчас у «Эмни» новая задача — распространять террор за границу. Именно боевики, завербованные «Эмни», устроили теракты в Париже и Брюсселе. По данным разведки, «Эмни» отправила боевиков в Австрию, Германию, Испанию, Ливан, Тунис, Бангладеш, Индонезию и Малайзию.

Если с европейцами сотрудники «Эмни» контактируют напрямую, то с жителями Америки и Канады они связываются преимущественно через интернет. «Американцев и канадцев им намного проще завербовать через социальные сети, поскольку, как они говорят, американцы глупы - у них оружие в свободной продаже. Они считают, что их легко радикализовать», - объяснил Сарфо.

И Гарри Сарфо, и другие арестованные бывшие члены ИГ характеризуют «Эмни» как многоуровневую секретную службу, которую возглавляет наиболее высокопоставленный сотрудник организации Абу Мухаммад аль-Аднани. Аль-Аднани также является «пресс-секретарём» и главой службы пропаганды «Исламского государства». В прямом подчинении у него находятся так называемые лейтенанты, которые планируют террористические атаки в разных частях мира. Так, по словам Сарфо, существует «секретная служба по делам Европы», «секретная служба по делам Азии» и «секретная служба по арабским делам».

По рассказам Гарри Сарфо, сначала новобранцы «Исламского государства» попадают в специальные общежития в Сирии. Там сотрудники «Эмни» проводили необходимые бюрократические процедуры. У Сарфо сняли отпечатки пальцев и взяли образец крови. Мужчина с ноутбуком провёл вступительное собеседование, на котором были те же вопросы, которые обычно задают при приёме на работу: об образовании, учёной степени, планах на будущее.

Сарфо рассказал, что для вступления в ИГ ценным является криминальное прошлое, «особенно если они знают, что у тебя есть связи с организованной преступностью и что ты можешь получить поддельные документы». Через три дня члены «Эмни» пригласили Сарфо на повторную встречу.

«Они сказали мне, что в Германии не слишком много людей, которые хотят выполнять эту работу (устраивать теракты). Они сказали, что их было много сначала. Но один за другим они, можно сказать, выходили из игры, потому что они пугались. То же самое и в Англии», - рассказал бывший член ИГ.

Зато сотрудники «Эмни» заявили, что желающих устроить теракты во Франции у них много. «Мой друг спросил у них о Франции, и они начали смеяться. Сильно смеяться, до слёз. Они сказали: «Не волнуйся о Франции. Никаких проблем», - передал Сарфо разговор, который состоялся ещё до террористических атак в Париже, которые состоялись в ноябре 2015 года.

После собеседований и медицинских обследований Сарфо был принят в спецназ ИГ. Сначала новобранцы проходили тренировки, после которых, по словам бывшего боевика, они падали с ног от усталости. За любое отклонение от режима их сурово наказывали.

Во время тренировок Сарфо и другие новобранцы встретились с аль-Аднани, лидером «Эмни» и «официальным представителем» ИГ, который опубликовал призыв к мусульманам убивать неверных всеми возможными способами. Перед встречей с аль-Аднани боевикам завязали глаза, поэтому увидеть главу «Эмни» они не могли. Сарфо и другие боеивики поклялись перед ним в верности ИГ.

Сарфо участвовал и в съёмках пропагандистского видео ИГ: там он держал чёрный флаг, на фоне которого снималось убийство сирийских пленных боевиками «Исламского государства». По его словам, раз в месяц аль-Аднани устраивает заседание, на котором вместе со своими подчинёнными просматривает все отснятые видео.

По словам Сарфо, он начал сомневаться в том, правильный ли это путь, когда проходил тренировку и видел, как жестоко обходились с теми, кто не справлялся. Полностью же он разочаровался, когда увидел, по сколько раз снимают каждую сцену жестокого пятиминутного пропагандистского видео. Сарфо бежал через территорию Турции и был задержан в аэропорту Бремена. Сейчас он отбывает трёхгодичный тюремный срок по обвинению в терроризме.

Как сообщает The New York Times, заявления Сарфо соответствуют рассказам других арестованных новобранцев ИГ. Сотрудники немецкой разведки, которые допрашивали Сарфо, считают, что ему можно верить.

RT

Особенности профилактики экстремизма в высших учебных заведениях

Текст научной статьи по специальности «Социологические науки»

    Излученко Татьяна Владимировна
Перспективы науки и образования, 2019, №3 (39)

Автором характеризуются особенности планирования и реализации мер профилактики экстремизма в высших учебных заведениях, обусловленные требованиями законодательства и отношением обучающихся к данной проблеме. Материалы и методы исследования представлены функциональным и комплексным подходами, концепциями возрастных особенностей и функционирования когнитивной системы, а также результатами проведённого анкетирования и опросов обучающихся. Молодёжь представляет наибольший интерес в качестве целевой аудитории для различного рода экстремистских объединений. Низкий уровень правовой информированности, осуществление большой доли коммуникационных контактов опосредовано через ресурсы сети Интернет, недоверие к различным государственным структурам являются предпосылками для вовлечения. Причинами участия в экстремистской деятельности выступают возрастные особенности психики, когнитивные состояния сознания, неопределённость социального статуса, стремление выразить социально-политические идеи и реализовать их, в том числе и с применением насилия. В этой связи возрастает роль в противодействии экстремизму учебных заведений. Эффективными представляются меры адресного характера, ориентированные на выявление и работу с отдельной категорией обучающихся, предоставление квалифицированной поддержки информационно-консультативного плана. Повышение уровня правосознания и доверия к руководству, включённость обучающихся в общественные организации, творческие коллективы и развитие навыков критического мышления будут способствовать минимизации рисков, а ранжирование регионов по уровню экстремистской угрозы оптимизации материально-финансовых затрат.

КРАТКИЙ КУРС ЛЕКЦИЙ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ РЕЛИГИОЗНО-ПОЛИТИЧЕСКОМУ ЭКСТРЕМИЗМУ

Учебное пособие «Краткий курс лекций по  противодействию религиозно-политическому экстремизму» содержит хронологическое изложение основных этапов  возникновения,  становления  и  распространения религиозно-политического экстремизма в мире и на территории Росси, выявлению особен-ностей данного явления применительно к России и Дагестану, дает обзор ос-новных  тенденций профилактики  и противодействия  религиозно-политическому экстремизму в мире. К каждой теме имеется список литературы и вопросы для самостоятельной проработки. Учебное пособие может быть ис-пользовано студентами вузов негуманитарного профиля, а также всеми, инте-ресующимися историей России.

Пособие разработано в ГОУ ВО «Дагестанский  государственный университет народного  хозяйства»

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

ПРОФИЛАКТИКА ЭКСТРЕМИЗМА И ИДЕОЛОГИИ ТЕРРОРИЗМА В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ (тема научных исследований)

Цель социологических исследований в рамках заявленной темы – анализ экстремистской направленности и распространения идей терроризма в молодежной среде Свердловской области и выявление оснований для целенаправленного педагогического и информационно-пропагандистского воздействия с целью раннего предупреждения и минимизации таких проявлений.

Список статей, посвящённых антитеррористической проблематике, в "Российском психологическом журнале"

Новости

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

Отправить материал