Борьба с терроризмом - серьезная проблема, требующая глубокого изучения

06.12.2011


На днях в сетях Интернета появилось видео обращение банды террористов, которые себя объявили новыми амирами (военачальниками) в Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. Эти так называемые амиры, рассевшись полукругом на фоне черной полиэтиленовой плёнки, которая используется строителями ада, на фоне чёрного флага, похожего на пиратский, заявили о том, что они новые военачальники наших республик.

В какой-то момент мне даже показалось, что я смотрю кадры из плохой пьесы, но "грозные" лица грязных амиров вернули меня в реальность. Я тут же вспомнил, что терроризм по своим масштабам, последствиям, интенсивности, разрушающей силе, по своей бесчеловечности и жестокости, превратился ныне в одну из самых страшных проблем, как Кабардино-Балкарии, так и всего человечества.

 Крайне опасное социально-политическое и криминальное явление, которое представляет собой терроризм, стало на рубеже тысячелетий глобальной угрозой безопасности нашей мирной Кабардино-Балкарии и всего когда-то жизнерадостного Северного Кавказа. К сожалению, это зло не обошло стороной кабардинцев и балкарцев, чья стабильность и миропонимание, тысячелетняя история были примером всем нашим соседям. Сразу вспомнились давние слова отморозка Шамилька Басаева, который грозился разбудить спящую красавицу – Кабардино-Балкарию. Вот и разбудил гадёныш.

 Главным амиром КБР и КЧР объявил себя известный в республике мутант Занкишиев, который был секторным амиром при покойном главмутанте Джаппуеве. Он возглавлял один из секторов в Кабардино-Балкарии, на которые имаратчики поделили все республики и все районы на Северном Кавказе. Имя этого негодяя, извините, не помню. На кадрах этот мутант Занкишиев сидел в самой середине полукруга амиров и читал по бумажке своё обращение нам. Чем-то напоминая манеры кремлёвских старцев застойной эпохи, которые из-за возрастного слабоумия читали только по бумажке, Занкишиев излагал написанное ему послание всем мусульманам КБР и КЧР. Видимо опасаясь того, что сам он вряд ли сможет изложить что надо и как надо, хозяева бандамиров подготовили, и тщательно отрежессировали это выступления своего питомца.

 В недавние времена речи Занкишиева мало чем отличались от речей тех, кого мы называем "коренными обитателями зон"», сокращенно "КОЗ". У Занкишиева та же характерная блатная пальцовка, что и у "КОЗлов", те же выражение козлиного лица, такая же козловатая бородка. В речах, через слово, прослеживалось слово "короче", что выдавало в нём обычного уголовника, а коротко – КОЗла Козловича.

 Помнится, как на школьных уроках химии мы регулярно проводили разного рода опыты. Из одной пробирки вливали растворы в другие пробирки, и учитель объяснял нам, какие полезные вещества мы в результате получаем. Но было и такие, которые вопреки учителю на свой страх и риск начинали «валять дурака» и сливали наобум все эти растворы. В результате вместо полезных для человека веществ они получали опасные и вонючие смеси, зловонный запах которых разносился по классу.

 Вот так и в обществе случаются метаморфозы, когда некоторые люди смешивают в себе несмешиваемые мысли и желания. Или, как писал Фазиль Искандер, люди пытаются скрестить КОЗла и тура, что бы получился КОЗлатур. А нужен ли КОЗлатур, полезен ли их не интересует, главное заявить о себе и своих способностях, да по громче. И здесь так вышло, что некогда обычный сельский парень Занкишиев, который мог бы выращивать скот, стать порядочным фермером, отцом семейства решил, что можно не косить траву, не убирать навоз, не растить детей. Он просто не готов был жить, как нормальные трудолюбивые ребята, скромно и тихо. Его не воспитали так, как надо. Он захотел всё сразу и что бы его все знали. Нашлись и те, кто объяснил, как это можно сделать с помощью автоматов и банды КОЗлатуров.

 К сожалению, повседневная российская действительность в последнее время дает достаточно материала для специалистов, обращающихся к изучению проблем терроризма. К результатам такого изучения проявляет интерес широкий круг сотрудников отечественных органов правоохраны и спецслужб, на плечи которых ложится основная и самая опасная часть работы по борьбе с террористическими проявлениями. Однако совершенно неправильно считать, что только органы безопасности и внутренних дел ответственны за положение дел в области устранения угроз терроризма. Эта задача многоплановая, и первостепенную здесь роль играют родители, потом общество. И разве новоявленные амиры Занкишиев, Батырбеков, Шамаев, Тутов (остальных по лицам и фамилиям я не припомню) прилетели из другой планеты? Нет, не прилетели. Они здесь родились, учились в школах, тренировались в спортзалах. Они не чужеземные захватчики, они, они мать их родные, наши.

 Борьба с терроризмом - серьезная проблема, требующая глубокого и всестороннего изучения. В этой связи следует приветствовать появление "Записок о терроризме" В.Е. Петрищева. Кто не читал ещё, весьма рекомендую. В своих статьях автор рассматривает различные аспекты терроризма и борьбы с этим явлением. Для того, чтобы выстроить эффективный механизм противодействия террористическим угрозам, следует предварительно разобраться с тем, что собой представляет сам объект воздействия. В этом отношении интересны изыскания автора о природе, сущности, генезисе, проявлениях терроризма, его идеологических корнях и движущих силах. Автор вскрывает причины терроризма и обстоятельства, способствующие реализации террористических замыслов. Он показывает взаимосвязь терроризма с другими видами экстремизма, замешанного на идеологии сепаратизма, национализма, клерикализма.

 Давайте же посмотрим на примере одного, с кем мы имеем дело. Занкишиев, Батырбеков, Шамаев, Тутов тоже жили среди нас. И тот же Тутов очень хорошо учился в школе. Он перескакивал через классы, демонстрируя способности вундеркинда. Родители радовались, что в семье растёт такой способный и толковый мальчик. Старики из рода Тутовых питали радужные надежды на то, что в небольшом роду Тутовых, кроме народного артиста России Заура Тутова восходит новая звезда. Взошла… Так почему из них не получилось тех людей, кого мы называем достойными членами общества? Почему они стали мутантами? Почему талантливый и одаренный Тутов стал бандитом? Ответ, на мой взгляд, совсем не сложный - родители не досмотрели. Вовремя не поддержали, вовремя не подсказали, вовремя не отшлепали. Семья для кабардинцев и балкарцев первична. Там закладываются основы миропонимания.

 Всяческие проявления терроризма влекут за собой массовые человеческие жертвы, разрушаются все духовные, материальные, культурные ценности, которые невозможно воссоздать веками. И Занкишиеву, Тутову и другим следует об этом знать и помнить. Они не просто убивают своих соплеменников, но и разрушают всё то, что в поте лица строили их отцы и деды. Такие, как Занкишиев и Тутов,  привели власти и население к созданию антитеррористических организаций и подразделений, на которые затрачиваются огромные деньги. А эти деньги могли бы пойти на детские сады и школы республики. Терроризм по своей сущности относится к таким способам лишения человеческих жизней, жертвами которого чаще всего становятся невинные люди, которые не имеют никакого отношения к разгоревшемуся конфликту. Вспомните отрезанные Ташуевым головы молодых ребят в Чегеме, невинно убитых профессора Аслана Ципинова, главу селения Хасанья Рамазана Фриева, муфтия КБР Анаса Пшихачева, рядового сотрудника Верховного суда КБР Сидакова, в 2005 году погибших мирных граждан Нальчика и так далее. Так сколько же ещё терпеть и сколько мест займут на кладбищах невинные жертвы террора?

 Терроризм во всех его формах и проявлениях и по своим масштабам и интенсивности, по своей бесчеловечности и жестокости превратился ныне в одну из самых острых и злободневных проблем глобальной значимости. И Ислам здесь не причём. Ислам - это одна из самых чутких и миролюбивых религий, которой пользуются миллиарды людей на Земле. Не зря же наследный принц Саудовской Аравии, хранитель Каабы и могилы Пророка Найеф бен Абдель-Азиз открыто сказал: "Террористы думают, что служат Исламу, но на самом деле у них нет с ним ничего общего. Мусульманин никогда не убьет другого мусульманина, а Ислам защищает жизни людей. Ислам охраняет даже деревья от вырубки".

Абубекир Алиев

 (http://www.islamio.ru/news/society/fight_against_terrorism_a_serious_problem/)

Ответы экспертов:

Представитель Президента России в СКФО: Терроризм будет искоренен и уничтожен

Проект «Агрессивные и враждебные поведенческие стратегии лиц с разными ДНК-маркерами»

В 2016 году  на базе Южного федерального университета  были проведены научно-исследовательские  работы по проекту РНФ «Агрессивные и враждебные поведенческие стратегии лиц с разными ДНК-маркерами». Работы представляют значительный интерес с точки зрения изучения  психологических механизмов  формирования   асоциальных форм поведения человека.

Фото

В Липецке прошло ток-шоу «Стоп, экстремизм!»

В Липецке прошло ток-шоу «Стоп, экстремизм!»

Мероприятия

В Пятигорске пройдет форум «Информационная безопасность в науке и образовании»

На базе Пятигорского государственного университета пройдет научно-практический форум «Информационная безопасность в науке и образовании», посвященный вопросам обеспечения комплексной и информационной безопасности образовательных организаций.

Отправить материал