Большая приграничная зачистка

07.04.2010


Спецслужбы Азербайджана проводят операцию по захвату террористов

Во вторник Министерство национальной безопасности (МНБ) Азербайджана приступило к широкомасштабной операции в Балакенском районе республики, граничащем с Грузией и Россией. Цель мероприятия – задержание членов организованной преступной группы, планировавших террористические акты в Баку.

В первый же день операции на посту «Катех» в автомобиле, двигавшемся в направлении города Загаталы, задержаны двое вооруженных лиц. Поскольку операция еще не завершилась, спецслужбы воздерживаются сообщать подробности. Однако в отделе полиции Балакенского района телекомпании ANS сообщили, что, по предварительным данным, в ходе обысков выявлено и изъято большое количество оружия и боеприпасов. Оперативники взяли под контроль все дороги, ведущие в район, осмотру подвергаются все въезжающие и выезжающие из района автомобили. Согласно сообщению, мероприятия продлятся четыре-пять дней.

Причиной проведения данной операции стало задержание членов организованной преступной группировки (ОПГ), перевозившей с территории Грузии крупную партию оружия с целью совершения теракта на территории Азербайджана. Среди задержанных были семь граждан Азербайджана и подданный России Эльберт Гайрбиев.

По всем этим фактам в Главном следственном управлении Министерства национальной безопасности возбуждено уголовное дело по статьям УК АР: провоз в крупном размере через таможенную границу Азербайджана огнестрельного оружия, незаконные приобретения, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, боеприпасов взрывчатых веществ или взрывных устройств, а также наркотических средств или психотропных веществ. В отношении задержанных избрана мера пресечения – арест.

По сообщению местной печати, главарь ОПГ Агиль Намазов, предположительно находящийся за пределами республики, 6 января 2010 года через человека по имени Джамал, личность которого выясняет следствие, переправил в село Гюлюзамбине Балакенского района большую партию оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ. Агиль Намазов поручил члену ОПГ Рафаилу Мугумову приберечь у себя оружие и боеприпасы. За эту услугу Рафаилу было обещано 500 долл.

Следует отметить, что это не первый случай проведения успешной операции азербайджанских и российских спецслужб по выявлению и уничтожению членов террористических групп, в частности «Лесных братьев», в приграничных районах двух стран.

Напомним, группа «Лесные братья» образовалась после второй чеченской кампании федеральных сил России и в основном, как уже писала «НГ», действует на юге Дагестана и севере Азербайджана. Члены этой вооруженной группы ранее участвовали в боевых операциях против федеральных сил России в Чечне и Дагестане. По этой причине азербайджанские и российские правоохранительные органы координируют свои действия и ведут совместные операции по их нейтрализации.

Одна из успешных операций азербайджанских спецслужб была проведена в 2007 году, когда 17 членов группы Абу-Джафара были арестованы в Сумгаите. Их возглавлял гражданин одной из арабских стран Наиф Абдулкарим аль-Бадави. После ареста членов сумгаитской группы Ильгар Моллачиев и Самир Мехтиев решили восстановить деятельность «Лесных братьев» и провести теракты с целью дестабилизации общественно-политической ситуации в Азербайджане. Но и эта затея была предотвращена сотрудниками МНБ Азербайджана, обезвредившими сумгаитскую ячейку «братьев».

В 2008 году члены этой бандгруппы вновь заявили о себе, когда забросили гранату в молельный зал мечети Абу-Бекр. После этого инцидента были арестованы около 25 человек, в той или иной степени уличенные в связях с деятельностью «Лесных братьев», а на севере страны правоохранительные структуры Азербайджана и России провели ряд успешных операций по выявлению и уничтожению боевиков.

Как заявил «НГ» источник в Генпрокуратуре, подавляющее большинство членов банды «Лесные братья» являются приверженцами радикального крыла ваххабизма. Некоторые из этой группы, в том числе Ильгар Моллачиев, некогда входили в состав чеченской группы «Лесные братья», которой командовал полевой командир Раббани, больше известный как Абдулваххад. Что касается Моллачиева, то его «послужной список» был настолько обширен, что он был объявлен в розыск правоохранительными органами Азербайджана и России и уничтожен при оказании вооруженного сопротивления.

По мнению некоторых аналитиков, активизация радикальных элементов в Азербайджане управляется извне и преследует цель дестабилизировать обстановку в стране и на этой волне создать исламское государство. Однако их задумкам не суждено сбыться, поскольку азербайджанское общество не намерено сворачивать со светского пути.

 

Сохбет Мамедов

Ответы экспертов:

"Экстремизм в Киргизии уже пустил корни, ситуация может выйти из-под контроля"

Военно-политическая история Северного Кавказа в европейских исследованиях (XVIII–XX вв.)

Д. С. Ткаченко

УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ
Направление подготовки 46.04.01 – История
Магистерская программа «Отечественная история»
Магистратура

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«СЕВЕРО-КАВКАЗСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Фото

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

Мероприятия

В марте состоится международная конференция по противодействию терроризму

Межпарламентская ассамблея (МПА) СНГ совместно с ПА ОБСЕ проведут в конце марта международную конференцию по противодействию терроризму, участником которой, возможно, станет спикер ливанского парламента Набих Берри, передает ТАСС со ссылкой на главу комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева.

Отправить материал