Большая приграничная зачистка

07.04.2010


Спецслужбы Азербайджана проводят операцию по захвату террористов

Во вторник Министерство национальной безопасности (МНБ) Азербайджана приступило к широкомасштабной операции в Балакенском районе республики, граничащем с Грузией и Россией. Цель мероприятия – задержание членов организованной преступной группы, планировавших террористические акты в Баку.

В первый же день операции на посту «Катех» в автомобиле, двигавшемся в направлении города Загаталы, задержаны двое вооруженных лиц. Поскольку операция еще не завершилась, спецслужбы воздерживаются сообщать подробности. Однако в отделе полиции Балакенского района телекомпании ANS сообщили, что, по предварительным данным, в ходе обысков выявлено и изъято большое количество оружия и боеприпасов. Оперативники взяли под контроль все дороги, ведущие в район, осмотру подвергаются все въезжающие и выезжающие из района автомобили. Согласно сообщению, мероприятия продлятся четыре-пять дней.

Причиной проведения данной операции стало задержание членов организованной преступной группировки (ОПГ), перевозившей с территории Грузии крупную партию оружия с целью совершения теракта на территории Азербайджана. Среди задержанных были семь граждан Азербайджана и подданный России Эльберт Гайрбиев.

По всем этим фактам в Главном следственном управлении Министерства национальной безопасности возбуждено уголовное дело по статьям УК АР: провоз в крупном размере через таможенную границу Азербайджана огнестрельного оружия, незаконные приобретения, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, боеприпасов взрывчатых веществ или взрывных устройств, а также наркотических средств или психотропных веществ. В отношении задержанных избрана мера пресечения – арест.

По сообщению местной печати, главарь ОПГ Агиль Намазов, предположительно находящийся за пределами республики, 6 января 2010 года через человека по имени Джамал, личность которого выясняет следствие, переправил в село Гюлюзамбине Балакенского района большую партию оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ. Агиль Намазов поручил члену ОПГ Рафаилу Мугумову приберечь у себя оружие и боеприпасы. За эту услугу Рафаилу было обещано 500 долл.

Следует отметить, что это не первый случай проведения успешной операции азербайджанских и российских спецслужб по выявлению и уничтожению членов террористических групп, в частности «Лесных братьев», в приграничных районах двух стран.

Напомним, группа «Лесные братья» образовалась после второй чеченской кампании федеральных сил России и в основном, как уже писала «НГ», действует на юге Дагестана и севере Азербайджана. Члены этой вооруженной группы ранее участвовали в боевых операциях против федеральных сил России в Чечне и Дагестане. По этой причине азербайджанские и российские правоохранительные органы координируют свои действия и ведут совместные операции по их нейтрализации.

Одна из успешных операций азербайджанских спецслужб была проведена в 2007 году, когда 17 членов группы Абу-Джафара были арестованы в Сумгаите. Их возглавлял гражданин одной из арабских стран Наиф Абдулкарим аль-Бадави. После ареста членов сумгаитской группы Ильгар Моллачиев и Самир Мехтиев решили восстановить деятельность «Лесных братьев» и провести теракты с целью дестабилизации общественно-политической ситуации в Азербайджане. Но и эта затея была предотвращена сотрудниками МНБ Азербайджана, обезвредившими сумгаитскую ячейку «братьев».

В 2008 году члены этой бандгруппы вновь заявили о себе, когда забросили гранату в молельный зал мечети Абу-Бекр. После этого инцидента были арестованы около 25 человек, в той или иной степени уличенные в связях с деятельностью «Лесных братьев», а на севере страны правоохранительные структуры Азербайджана и России провели ряд успешных операций по выявлению и уничтожению боевиков.

Как заявил «НГ» источник в Генпрокуратуре, подавляющее большинство членов банды «Лесные братья» являются приверженцами радикального крыла ваххабизма. Некоторые из этой группы, в том числе Ильгар Моллачиев, некогда входили в состав чеченской группы «Лесные братья», которой командовал полевой командир Раббани, больше известный как Абдулваххад. Что касается Моллачиева, то его «послужной список» был настолько обширен, что он был объявлен в розыск правоохранительными органами Азербайджана и России и уничтожен при оказании вооруженного сопротивления.

По мнению некоторых аналитиков, активизация радикальных элементов в Азербайджане управляется извне и преследует цель дестабилизировать обстановку в стране и на этой волне создать исламское государство. Однако их задумкам не суждено сбыться, поскольку азербайджанское общество не намерено сворачивать со светского пути.

 

Сохбет Мамедов

Ответы экспертов:

Представитель Президента России в СКФО: Терроризм будет искоренен и уничтожен

Брошюра "ИГИЛ - угроза человечеству"

Фото

В Липецке прошло ток-шоу «Стоп, экстремизм!»

В Липецке прошло ток-шоу «Стоп, экстремизм!»

Мероприятия

В Пятигорске пройдет форум «Информационная безопасность в науке и образовании»

На базе Пятигорского государственного университета пройдет научно-практический форум «Информационная безопасность в науке и образовании», посвященный вопросам обеспечения комплексной и информационной безопасности образовательных организаций.

Отправить материал