Большая Игра. Кому выгодна война России с "Исламским государством"?

Большая Игра. Кому выгодна война России с "Исламским государством"?

08.08.2015


Слухи о возможной отправке российского экспедиционного корпуса в Сирию для борьбы с террористическим “Исламским государством” будоражили общественность на протяжении нескольких недель. Дошло до того, что их вынужден был комментировать сам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, заявивший, что такая возможность даже не обсуждается. Общественность если и успокоилась, то не сильно и домыслы продолжают распространяться. В частности, утверждается, что саудовские инвестиции пошли именно на оплату подобной кампании.


А теперь попробуем опровергнуть слухи, но уже с точки зрения политической целесообразности. По большому счету, от появления российских войск на Ближнем Востоке выгод не получит никто. Ни Израилю, ни Турции, ни Ирану такого подарка не нужно по разным причинам. Монархиям Персидского залива тоже, ибо ощутимой угрозы для них пока не просматривается. В перспективе - возможно, но не сейчас. Да, такая поддержка со стороны России не помешала бы сирийским правительственным войскам, но сейчас их голос мало что значит.


Впрочем, для нас, россиян, куда важнее политическая стабильность самой России. Именно с этих позиций мы должны рассматривать любое возможное действие руководства страны.


Во-первых, “Исламское государство” пока не представляет для нас непосредственной угрозы. В чем-то его существование даже выгодно нам, ибо отвлекает на себя ресурсы наших геополитических противников: Турции, ближневосточных монархий и, частично, Западного мира. С угрозой исламизма мы живем десятилетиями, но его у нас подпитывали деньгами тех же турок и саудитов. Но обычный исламизм и исламизм именно ИГ вовсе не одно и то же.


Во-вторых. Война в Афганистане стала одной из причин распада СССР. Советский Союз 1979 года и Советский Союз 1989 года - две совершенно разные страны. Война уничтожила огромное количество ресурсов, которые можно и нужно было направить на развитие экономики и увеличения благосостояния граждан. Российская Федерация 2015 года и близко не является ровней Союзу Советских Социалистических Республик 1979 года. И при этом ей, очевидно, предлагается войти в войну сопоставимых, если не больших масштабов, чем афганская.


В-третьих. Украина совершенно открыто готовится к войне с Россией. Стоит российским войскам увязнуть в сирийских песках, как последует удар уже по нашей территории - Крыму и Ростовской области. Не забываем и остальных игроков, пока сидящих в засаде. Не является секретом, что ситуация практически по всему периметру границ за эти полтора года серьезно обострилась. Отправка самых боеспособных частей российских ВС на Ближний Восток обнажит рубежи практически со всех сторон.


В-четвертых. Внутренний фронт. Тут любая активная оппозиция получает почти непрошибаемые козыри. Мол, бросили Донбасс, зато помогли саудовским ваххабитам, что десятилетиями поддерживали убийства русских. Вкупе с ухудшением уровня жизни это может дать взрывной эффект, который нельзя недооценивать.


Подведем итог. Для России, с какой стороны не посмотри, одни минусы. Для наших врагов, соответственно, одни плюсы. Ввод российских войск на Ближний Восток абсолютно не отвечают интересам нашей страны в стратегическом плане. Внутри России изнурительная война с неясными целями только раскачает обстановку, оказывая дестабилизирующий и деморализующий эффект.


Куда выгоднее для России и политически и экономически поставить заинтересованным странам оружие и технику со складов длительного хранения. Её у нас очень много и некоторые модели находятся на грани окончательного списания. В пустыне же им и применение найдётся, да храниться там машины могут куда дольше. Ну и какая-никакая валюта тоже лишней не бывает, учитывая, что европейские банки нам отказывают в кредитах. Главное, чтобы деньги пошли на дело.


Ну, и напоследок стоит коснуться темы, которая на первый взгляд непосредственно не имеет отношение к заголовку статьи, однако тесно с ней связана. Ожидающиеся дефолты Евросоюза, Японии и Соединенных Штатов, а также перевод финансовых систем этих стран на полностью безналичные расчеты (с введением налога за пользование электронными деньгами) помогут перезапустить финансовые системы этих стран, но одновременно обрушат их геополитическое влияние, основанное на доверии к доллару, евро и йене. Ведь бумажная валюта, которая хранится “под матрасами” у бережливых граждан по всей планете тут же превратится в разноцветные фантики, поскольку ее оставят за бортом нового порядка. Чтобы сгладить негативный эффект этого процесса, втягивание России в крупную войну на Ближнем Востоке становится почти что обязательным условием для создания глобальной нестабильности. Ведь в эпоху полыхающего мира необходимо, чтобы капиталам просто некуда было бежать из мошеннической схемы, созданной Америкой и её партнёрами. По этой же причине под прицелом находится и Китай, который не собирается отказывается от бумажных денег и с радостью может принять бегущие со всего мира богатства. Времена наступают суровые.


Игорь Кабардин, Topwar

Особенности профилактики экстремизма в высших учебных заведениях

Текст научной статьи по специальности «Социологические науки»

    Излученко Татьяна Владимировна
Перспективы науки и образования, 2019, №3 (39)

Автором характеризуются особенности планирования и реализации мер профилактики экстремизма в высших учебных заведениях, обусловленные требованиями законодательства и отношением обучающихся к данной проблеме. Материалы и методы исследования представлены функциональным и комплексным подходами, концепциями возрастных особенностей и функционирования когнитивной системы, а также результатами проведённого анкетирования и опросов обучающихся. Молодёжь представляет наибольший интерес в качестве целевой аудитории для различного рода экстремистских объединений. Низкий уровень правовой информированности, осуществление большой доли коммуникационных контактов опосредовано через ресурсы сети Интернет, недоверие к различным государственным структурам являются предпосылками для вовлечения. Причинами участия в экстремистской деятельности выступают возрастные особенности психики, когнитивные состояния сознания, неопределённость социального статуса, стремление выразить социально-политические идеи и реализовать их, в том числе и с применением насилия. В этой связи возрастает роль в противодействии экстремизму учебных заведений. Эффективными представляются меры адресного характера, ориентированные на выявление и работу с отдельной категорией обучающихся, предоставление квалифицированной поддержки информационно-консультативного плана. Повышение уровня правосознания и доверия к руководству, включённость обучающихся в общественные организации, творческие коллективы и развитие навыков критического мышления будут способствовать минимизации рисков, а ранжирование регионов по уровню экстремистской угрозы оптимизации материально-финансовых затрат.

КРАТКИЙ КУРС ЛЕКЦИЙ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ РЕЛИГИОЗНО-ПОЛИТИЧЕСКОМУ ЭКСТРЕМИЗМУ

Учебное пособие «Краткий курс лекций по  противодействию религиозно-политическому экстремизму» содержит хронологическое изложение основных этапов  возникновения,  становления  и  распространения религиозно-политического экстремизма в мире и на территории Росси, выявлению особен-ностей данного явления применительно к России и Дагестану, дает обзор ос-новных  тенденций профилактики  и противодействия  религиозно-политическому экстремизму в мире. К каждой теме имеется список литературы и вопросы для самостоятельной проработки. Учебное пособие может быть ис-пользовано студентами вузов негуманитарного профиля, а также всеми, инте-ресующимися историей России.

Пособие разработано в ГОУ ВО «Дагестанский  государственный университет народного  хозяйства»

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

ПРОФИЛАКТИКА ЭКСТРЕМИЗМА И ИДЕОЛОГИИ ТЕРРОРИЗМА В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ (тема научных исследований)

Цель социологических исследований в рамках заявленной темы – анализ экстремистской направленности и распространения идей терроризма в молодежной среде Свердловской области и выявление оснований для целенаправленного педагогического и информационно-пропагандистского воздействия с целью раннего предупреждения и минимизации таких проявлений.

Список статей, посвящённых антитеррористической проблематике, в "Российском психологическом журнале"

Новости

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

Отправить материал