Ближний Восток: реальность, которую трудно признать

Ближний Восток: реальность, которую трудно признать

10.06.2015


Джихадисты усились в Ираке не сами по себе. Это одно из последствий вмешательства США и их союзников. Асад - это единственный, кто фронтально противостоит ИГ, хочет он того или не хочет. Но, несмотря на то, что дамасский правитель - фактор сдерживания, открыто поддерживать Асада, которого еще недавно считали самым ужасным исчадием ада (все же познается в сравнении!), Запад не может. Израильскому руководству ещё труднее признать изменяющуюся реальность Ближнего Востока, где Иран и его сателлиты сегодня являются фактически главными союзниками США. Но реальность не бывает шизофреничной. Только наши представления о ней.


Во вторник, 2 июня, министры иностранных дел 24 государств собрались в Париже, чтобы обсудить, как дальше бороться с ИГИЛ. Давно стало понятно, что одно лишь финансирование иракской армии (с ее приписками и “мертвыми душами”) и авиаудары по территории, занятой Исламским государством, не способны не только привести к победе, но даже помешать дальнейшему распространению группировки.


После захвата боевиками опорного пункта Рамади и крупного исторического центра Пальмиры, необходимость менять стратегию стала еще более осознанной. Выдворить исламистов из густонаселенных городов, таких, как Мосул, при помощи только бомбежки с воздуха невозможно. Бомбежки без последующего наземного наступления приводят к тому, что исламисты, которые вследствие авиаударов выбиваются из определенного места, возвращаются туда позже.


Премьер-министра Ирака Хайдер Аль-Абади обвинил международное сообщество и коалицию западных стран в том, что они оставили Ирак на произвол судьбы, что его страну в борьбе с радикальной исламистской группировкой поддерживают недостаточно, что ответственность за продвижение Исламского государства лежит на всех. Джихадисты усились в Ираке не сами по себе. Это одно из последствий вмешательства США и их союзников.


Без масштабной наземной военной операции ИГ не победить не остановить нельзя. Но после иракской авантюры Буша-младшего, которая стоила и США, и её союзникам, и экономике всего мира, после всего, что произошло в Афганистане… Запад не готов по-настоящему воевать на Ближнем Востоке.


Результаты революций Арабской весны и оказанной им западной поддержки - тоже оптимизма не внушают. В Ливии, например, после западного вмешательства, царит полный хаос. Египту удалось хотя бы относительно стабилизироваться скорее вопреки западной воле.


Запад полностью потерял доверие в регионе и благодаря не очень разумным вмешательствам, и из-за предательства союзников сейчас.


Президент Обама не перестает повторять, что США не могут вмешиваться в гражданские войны, ведущиеся в других странах. Тем более, что стран таких, где одна из сторон конфликта требует вмешательства США в собственные разборки все больше. И не все они расположены на Ближнем Востоке. “Разбил - покупай”, - говорил госсекретарь времен первой каденции президента Джорджа Буша-младшего Колин Пауэлл, сравнивая Ближний Восток с посудной лавкой. Америка ещё готова платить, но уже боится снова вступить в те же осколки,  в которые она превратила Ирак.


Никто не ждет военных свершений от нынешней иракской армии. В Пентагоне к ней относятся в лучшем случае с иронией. Достаточно вспомнить нелестные слова, сказанные о ней министром обороны США. В 2003 году США, не найдя неконвенционального оружия и не доказав причастность Саддама Хусейна к катастрофам Башен близнецов, с легкостью уничтожив старый режим, полностью демонтировали иракские профессиональные военные силы. За прошедшие с тех пор более 10 лет американцам не удалось создать новую армию в Ираке, хотя в её создание было вбухано огромное количество денег.


На бумаге под командованием иракских властей находится внушительная армия почти в 200 тысяч человек, более полумиллиона полицейских и членов военизированных формирований. То есть Иракские силы превышают и численно количество боевиков ИГ в десятки раз, и обладают лучшим оружием, и пр. В иракскую армию вложили более 25 млрд. долларов.


В ноябре 2014 года расследование коррупции в иракской армии выявило 50 тысяч “мертвых душ” - военнослужащих, которые или вовсе не существовали, или служили раньше, но уже уволились. Они числились в платежных ведомостях, и им продолжали перечислять зарплату. Большую зарплату. Официальное жалованье иракского солдата - 1000-1200 долларов в месяц. Офицер иракской армии получает около 6 тыс. долларов в месяц. Это огромные деньги для страны, где средняя месячная зарплата составляет около 150 долларов. Солдатские “мертвые души” не придуманы - у всех есть удостоверение личности и адрес, но они не служат, не появляются в частях, а только получают жалование и отдают больше половины его командирам.


Армия, работающая на откат и распил, боевое сопротивление оказать не может. У Запада нет конвенциональных партнеров для борьбы с ИГ.


Реальность на Ближнем Востоке меняется. Но западным странам эти изменения трудно признать официально. Так, например, сейчас Иран и его сателлиты являются главными союзниками США в борьбе с ИГ. Только в тех местах, где вслед за американской бомбардировкой в бой вступают наземные силы шиитов, удается теснить ИГ. Но Иран не был приглашен на парижскую мирную конференцию 2 июня.


Ури Авнери сказал в интервью автору этих строк: 

“Ирак сотни лет был главной преградой для Ирана. Сокрушить Ирак — означало возвысить и многократно усилить Иран, превратив прочное ограждение в летящие во все стороны камни”.


Влияние Ирана в регионе выросло. Иранский режим воспользовался ситуацией. И продолжает пользоваться полным разложением соседнего государства.


Фактически добившись иранской гегемонии, не имея возможности справиться без Ирана, США не могут официально согласиться на то, чтобы дать Ирану легитимность на международном уровне. И пытаются сделать вид, что отношения между Ираном и Западом полностью обусловлены переговорами по иранской ядерной программе.


Принять новую реальность достаточно трудно. Многие спонсоры и покровители ИГ являются друзьями и партерами Вашингтона, а многие участники шиитских формирований, которые борются с Исламским государством, сидели в американских тюрьмах в Ираке, когда США проводила свою затянувшуюся военную операцию на иракской территории. Многие из них до сих пор фигурируют в американских списках террористических организаций. Сегодня же американские самолеты обеспечивают им воздушное сопровождение и прикрытие.


Россию в коалицию противников ИГ тоже не позвали, хотя Кремль обладает многими рычагами воздействия на региональную ситуацию. Не были приглашены на конференцию и сирийские курды, которые единственные побеждали исламистов. И, само собой разумеется, не был приглашен на конференцию министр Башара Асада. Хотя Асад - это единственный, кто фронтально противостоит ИГ, хочет он того или не хочет.


Хотя и он все меньше контролирует ситуацию. Несмотря на то, что дамасский правитель - фактор сдерживания, открыто поддерживать Асада, которого еще недавно считали самым ужасным исчадием ада (все же познается в сравнении!), Запад не может.


Израильскому руководству еще труднее признать изменяющуюся реальность Ближнего Востока, где Иран и его сателлиты сегодня являются фактически главными союзниками США. Но реальность не бывает шизофреничной. Только наши представления о ней.


Давид Эйдельман, relevantinfo.co.il

Особенности профилактики экстремизма в высших учебных заведениях

Текст научной статьи по специальности «Социологические науки»

    Излученко Татьяна Владимировна
Перспективы науки и образования, 2019, №3 (39)

Автором характеризуются особенности планирования и реализации мер профилактики экстремизма в высших учебных заведениях, обусловленные требованиями законодательства и отношением обучающихся к данной проблеме. Материалы и методы исследования представлены функциональным и комплексным подходами, концепциями возрастных особенностей и функционирования когнитивной системы, а также результатами проведённого анкетирования и опросов обучающихся. Молодёжь представляет наибольший интерес в качестве целевой аудитории для различного рода экстремистских объединений. Низкий уровень правовой информированности, осуществление большой доли коммуникационных контактов опосредовано через ресурсы сети Интернет, недоверие к различным государственным структурам являются предпосылками для вовлечения. Причинами участия в экстремистской деятельности выступают возрастные особенности психики, когнитивные состояния сознания, неопределённость социального статуса, стремление выразить социально-политические идеи и реализовать их, в том числе и с применением насилия. В этой связи возрастает роль в противодействии экстремизму учебных заведений. Эффективными представляются меры адресного характера, ориентированные на выявление и работу с отдельной категорией обучающихся, предоставление квалифицированной поддержки информационно-консультативного плана. Повышение уровня правосознания и доверия к руководству, включённость обучающихся в общественные организации, творческие коллективы и развитие навыков критического мышления будут способствовать минимизации рисков, а ранжирование регионов по уровню экстремистской угрозы оптимизации материально-финансовых затрат.

КРАТКИЙ КУРС ЛЕКЦИЙ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ РЕЛИГИОЗНО-ПОЛИТИЧЕСКОМУ ЭКСТРЕМИЗМУ

Учебное пособие «Краткий курс лекций по  противодействию религиозно-политическому экстремизму» содержит хронологическое изложение основных этапов  возникновения,  становления  и  распространения религиозно-политического экстремизма в мире и на территории Росси, выявлению особен-ностей данного явления применительно к России и Дагестану, дает обзор ос-новных  тенденций профилактики  и противодействия  религиозно-политическому экстремизму в мире. К каждой теме имеется список литературы и вопросы для самостоятельной проработки. Учебное пособие может быть ис-пользовано студентами вузов негуманитарного профиля, а также всеми, инте-ресующимися историей России.

Пособие разработано в ГОУ ВО «Дагестанский  государственный университет народного  хозяйства»

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

ПРОФИЛАКТИКА ЭКСТРЕМИЗМА И ИДЕОЛОГИИ ТЕРРОРИЗМА В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ (тема научных исследований)

Цель социологических исследований в рамках заявленной темы – анализ экстремистской направленности и распространения идей терроризма в молодежной среде Свердловской области и выявление оснований для целенаправленного педагогического и информационно-пропагандистского воздействия с целью раннего предупреждения и минимизации таких проявлений.

Список статей, посвящённых антитеррористической проблематике, в "Российском психологическом журнале"

Новости

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

Отправить материал