Бесперспективность тактики террора

31.08.2011


История не знает примеров достижения каких бы то ни было политических, религиозных, идеологических целей средствами террора. Нет их и в новейшем времени. К такому выводу приходят исследователи проблемы терроризма. В рамках одного такого исследования, проведенного американскими специалистами, была изучена деятельность 500 разномасштабных террористических группировок по всему миру.

Оказалось, что 95% из них не добились никаких результатов даже по собственным оценкам. И только лидеры 5% экстремистских формирований заявили, что считают, что так или иначе решили ставившиеся задачи, но это на самом деле больше похоже на грубую пропаганду, нежели на статистически достоверный факт.

Что мы видим? Абсолютную бесперспективность тактики террора. Динамика процесса окончательно оформилась в схему «удар террористов-контрудар противостоящих им сил», причем контрудары – неотвратимы и осуществляются системно и по всему миру.

Страны мира договорились и научились координировать свою антитеррористическую активность, чему в немалой степени способствуют регулярно проводящиеся по инициативе России саммиты спецслужб, на которых присутствуют представители десятков государств. Это помогает выступать единым антитеррористическим фронтом и на деле гарантировать неотвратимость наказания за теракты, где бы ни укрывались их участники – за границей или в лесу.

Например, Верховный суд Таджикистана вынес в этом месяце приговор Боймуроду Ходжаеву, признав его виновным во множестве тяжких преступлений, среди которых причастность к убийству 19 российских военнослужащих. Ходжаев входил в число так называемых «непримиримых» оппозиционеров, отказавшихся сложить оружие после окончания в Таджикистане гражданской войны 1992-1997 годов. Суд признал Ходжаева виновным в бандитизме, захвате заложников, разбое, вымогательстве, хулиганстве с применением огнестрельного оружия, а также в применении насилия в отношении представителей власти, говорится в сообщении суда. Обвиняемый приговорен к 18 годам в колонии строго режима с конфискацией имущества. Примечательно, что Ходжаев был задержан в апреле 2010 года сотрудниками ФСБ России в Челябинске, где он скрывался от правосудия в течение нескольких лет, и экстрадирован на родину.

Неотвратимость наказания террористов вообще оформилась как краеугольный камень всей глобальной стратегии антитеррористической борьбы. Причем очевидно, что преступления террористического характера не имеют срока давности. Американцы никогда не простят и не забудут 11 сентября 2001 года, а в России никогда не забудут и не простят Буденновск, Первомайское, Беслан и теракты в Москве.

За точку отсчета можно взять операцию израильской разведки Моссад «Гнев Божий» по уничтожению палестинских террористов из организации «Черный сентябрь», причастной к организации и осуществлению теракта на Мюнхенской Олимпиаде 1972 года против спортсменов из Израиля, а также членов Организации освобождения Палестины, которые, по версии израильтян, были ответственны за взятие заложников. Операция началась осенью 1972 года и продлилась более 20 лет. Практически все так или иначе причастные к убийству израильских спортсменов были уничтожены. При этом акты возмездия совершались практически по всему миру.

Сегодня израильские спецслужбы предпочитают не прибегать к таким дедовским методам, как закладка взрывчатки в телефонные трубки, а используют новейшие технологии. Но реакция на проявления любой террористической активности была и остается чрезвычайно последовательной, оперативной и жесткой. Как, например, реакция на события 18 августа этого года, когда боевики-исламисты совершили дерзкую вылазку на юге Израиля в районе Эйлата, расстреляв два пассажирских автобуса и подорвав армейский джип. Погибли восемь человек, около 25 получили ранения. Израильские СМИ сообщили, что в террористической атаке 18 августа участвовали около 20 боевиков. Семеро из них были уничтожены в тот же день. А через сутки израильская авиация нанесла удары по нескольким объектам в городе Рафах, расположенном на египетско-израильской границе. Были убиты шестеро палестинцев, в том числе главарь военизированной группировки «Комитеты народного сопротивления», которого израильские спецслужбы назвали одним из организаторов нападения на Эйлат. А еще через пару дней был уничтожен один из руководителей группировки «Исламский джихад», который отвечал за финансирование терактов в районе Эйлата.

Последовательность в розыске и наказании террористов проявляют США, не останавливаясь ни перед какими затратами ресурсов и финансов. Результат – ни одного террористического акта на американской территории после 11 сентября 2001 года и уничтожение в конце концов организатора терактов 11 сентября Усамы бен Ладена.

В России за последние годы уничтожены практически все сколько-нибудь значимые фигуры террористического поля — от Шамиля Басаева до Аслана Масхадова. И нет никаких сомнений в том, что их судьбу разделит и нынешний руководитель террористов на Кавказе Доку Умаров. За тот же период, по данным главы ФСБ Александра Бортникова, в России были убиты 250 боевиков, задержано 400 бандитов и их пособников.

                                                                                                                 Сергей Катаев

 

Ответы экспертов:

Представитель Президента России в СКФО: Терроризм будет искоренен и уничтожен

Проект «Агрессивные и враждебные поведенческие стратегии лиц с разными ДНК-маркерами»

В 2016 году  на базе Южного федерального университета  были проведены научно-исследовательские  работы по проекту РНФ «Агрессивные и враждебные поведенческие стратегии лиц с разными ДНК-маркерами». Работы представляют значительный интерес с точки зрения изучения  психологических механизмов  формирования   асоциальных форм поведения человека.

Фото

В Липецке прошло ток-шоу «Стоп, экстремизм!»

В Липецке прошло ток-шоу «Стоп, экстремизм!»

Мероприятия

В Пятигорске пройдет форум «Информационная безопасность в науке и образовании»

На базе Пятигорского государственного университета пройдет научно-практический форум «Информационная безопасность в науке и образовании», посвященный вопросам обеспечения комплексной и информационной безопасности образовательных организаций.

Отправить материал