Батальон «Беженец»: сирийская история Ахмеда Чатаева – организатора теракта в Стамбуле

Батальон «Беженец»: сирийская история Ахмеда Чатаева – организатора теракта в Стамбуле

07.07.2016


Главным подозреваемым в организации недавних терактов в аэропорту Стамбула был назван Ахмед Чатаев. Всплыли интересные детали его биографии - получивший статус беженца в Австрии чеченский боевик регулярно задерживался в странах Европы, но неизменно выходил из-за решетки, прикрываясь своим статусом, о чем Ruposters уже писал. За кадром остается то, чем Чатаев занимался в Сирии, куда он перебрался несколько лет назад.

Из Европы в ИГ

В официальных источниках сложно найти информацию о том, когда и как Чатаев впервые попал в Сирию. Ни сам Чатаев, ни другие представители «Исламского государства» об этом сильно не распространялись.

Абу Джихад (слева) и Ахмед Чатаев (справа) в одном из видео ИГ

Есть достоверные данные лишь о начальном этапе пребывания Чатаева в ИГ. Он перебрался в Сирию в конце 2013 - начале 2014, о чем рассказали находившиеся под его началом исламисты. Вскоре после прибытия Чатаев получил в свое распоряжение батальон ИГ, укомплектованный в основном чеченцами. В ИГ такие батальоны считаются основной боевой единицей - на арабский манер их называют «катибами». Именно одну из таких «катиб» - «Бадр» - и возглавил Ахмед Чатаев.

В 2014 из ИГ пришла другая информация. Боевики, в т.ч. такие известные, как Абу Джихад (правая рука рыжебородого Умара аш-Шишани) утверждали, что Чатаев возглавляет другой батальон - «Ярмук». По всей видимости, Абу Джихад просто вводил «неверных» в заблуждение: есть несколько доказательств того, что Чатаев возглавлял именно «Бадр».

Норвежский чеченец Абу АбдульВаххаб Шишани (справа) вместе с уехавшим в Сирию немецким рэпером Deso Dogg (Абу Тальхой аль-Альмани)

Подробности из Норвегии

В настоящий момент норвежские спецслужбы расследуют сразу несколько дел уехавших из этой страны в Сирию чеченцев. Четыре из них поддерживали связь между собой, что привело к тому, что в дело одного из них (вернувшегося в Норвегию) слушается в суде вместе с делами остальных трех «мухаджиров». В деле говорится о том, что боевики находились под началом Чатаева. Среди них упоминался и некий Абу АбдульВаххаб аш-Шишани - чеченский боевик из Норвегии, который часто «светился» на фото и которого часто упоминали другие русскоязычные исламисты в Сирии. Он погиб в апреле 2015 года в ходе авиаудара коалиции, о чем сообщил чеченский боевик, уроженец Грозного, который скрывается под псевдонимом Абдуль-Адиль аш-Шишани. На своих страницах в соцсетях он не скрывал, что принадлежит к той самой «катибе» «Бадр».

Групповое фото батальона «Бадр», январь 2015

В соцсетях можно найти групповое фото «катибы» «Бадр», датированное январем 2015-го. Среди прочих боевиков на снимке узнается Ахмед Чатаев, а также тот самый АбдульВаххаб аш-Шишани. На фото насчитывается менее 50 боевиков, хотя стандартная численность батальона ИГ в то время находилась на уровне примерно 150 человек. Возможно, разгадка малой численности «Бадра» на фото заключается в том, что, по сообщениям других источников, Чатаев руководил своей «катибой» в ходе боев в Кобани - курдском городе на севере Сирии, которые продолжались в период с сентября 2014 года по январь 2015. Согласно тому же источнику, там батальон Чатаева потерял по меньшей мере 200 человек. На групповом фото мы видим остатки былого величия - остальные джихадисты погибли в ходе авиаударов коалиции.

По сообщениям боевиков батальона «Бадр», который воюет до сих пор и сейчас находится в окруженном курдами городе Манбидж, Чатаев снял с себя полномочия «амира» в феврале 2015 года, после чего его следы теряются.

Один из боевиков батальона «Бадр» Абдуль-Адиль аш-Шишани

Заметая следы

Учитывая, что в Сирии большинство боевиков знает, где находятся и чем занимаются их «сослуживцы», если в этом нет никакого секрета, а должности в строевых подразделениях к таковым не относятся, можно предположить, что Чатаев перешел на службу в т.н. «Амният» - «Службу безопасности Халифата», разведывательное подразделение которой ответственно как за организацию терактов за рубежом, так и за вербовку и сопровождение рекрутов до территории ИГ.

Эти два направления внутри «Амнията» функционируют раздельно, хотя в СМИ появлялись непроверенные данные о том, что Чатаев занимается подготовкой и отправкой террористических групп в страны Европы. По другим данным, он занимался вербовкой россиян и граждан стран Центральной Азии. Второе куда более вероятно, учитывая обширные связи Ахмеда в террористическом подполье. В таком случае наиболее вероятной его ролью являлась координация усилий агентов ИГ в Турции, которые организовывали переправку новоприбывших в аэропорт Стамбула через территорию страны до границы с Сирией.

Установка на теракт

Стоит отметить, что в последние месяцы, примерно с февраля, ситуация с транзитом для исламистов резко осложнилась. Турки взяли контроль над границей и если пропускают боевиков ИГ на территорию Сирии, то очень редко (это, впрочем, не касается боевиков других группировок, например, той же «Джабхат ан-Нусры»). Соответственно, осложнилась и работа Чатаева, который все чаще стал терять своих людей в Турции. Присутствие сотен ожидающих переброски в Сирию чеченцев, дагестанцев и прочих граждан стран СНГ в Стамбуле и других городах резко разонравилось турецким властям - их стали депортировать на Родину чаще, чем обычно. Возможно, именно эти условия подтолкнули Чатаева к организации теракта, если верить сообщениям спецслужб о его причастности к взрыву, который унес жизни 45 человек.

Террористы на съемках камер видеонаблюдения в аэропорту Стамбула

Тем не менее, все равно непонятно, на какой результат рассчитывал Чатаев. Теракт разозлил турецкие власти, что неизбежно приведет к резкому снижению потока рекрутов в ИГ, что, в свою очередь, вряд ли сыграет на руку его командирам, которые вынуждены затыкать дыры в обороне редеющими «катибами».

С учетом пестроты террористической группы, которая взорвала стамбульский аэропорт (кавказец, киргиз и узбек), это могла быть частная инициатива не дождавшихся зеленого сигнала светофора на границе «переселенцев» в ИГ, которую поддержал кто-то из местных координаторов. Вероятность такого варианта больше из-за того, что ИГ до сих пор не взяло на себя ответственность за атаку (хотя СМИ твердят обратное), и, в то же время, решило официально не опровергать свою причастность. В итоге террористы оставили «неверных» в неведении относительно исполнителей и заказчиков атаки, а истинная роль Чатаева прояснится лишь со временем.

Петр Дергачев, Ruposters

Особенности профилактики экстремизма в высших учебных заведениях

Текст научной статьи по специальности «Социологические науки»

    Излученко Татьяна Владимировна
Перспективы науки и образования, 2019, №3 (39)

Автором характеризуются особенности планирования и реализации мер профилактики экстремизма в высших учебных заведениях, обусловленные требованиями законодательства и отношением обучающихся к данной проблеме. Материалы и методы исследования представлены функциональным и комплексным подходами, концепциями возрастных особенностей и функционирования когнитивной системы, а также результатами проведённого анкетирования и опросов обучающихся. Молодёжь представляет наибольший интерес в качестве целевой аудитории для различного рода экстремистских объединений. Низкий уровень правовой информированности, осуществление большой доли коммуникационных контактов опосредовано через ресурсы сети Интернет, недоверие к различным государственным структурам являются предпосылками для вовлечения. Причинами участия в экстремистской деятельности выступают возрастные особенности психики, когнитивные состояния сознания, неопределённость социального статуса, стремление выразить социально-политические идеи и реализовать их, в том числе и с применением насилия. В этой связи возрастает роль в противодействии экстремизму учебных заведений. Эффективными представляются меры адресного характера, ориентированные на выявление и работу с отдельной категорией обучающихся, предоставление квалифицированной поддержки информационно-консультативного плана. Повышение уровня правосознания и доверия к руководству, включённость обучающихся в общественные организации, творческие коллективы и развитие навыков критического мышления будут способствовать минимизации рисков, а ранжирование регионов по уровню экстремистской угрозы оптимизации материально-финансовых затрат.

КРАТКИЙ КУРС ЛЕКЦИЙ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ РЕЛИГИОЗНО-ПОЛИТИЧЕСКОМУ ЭКСТРЕМИЗМУ

Учебное пособие «Краткий курс лекций по  противодействию религиозно-политическому экстремизму» содержит хронологическое изложение основных этапов  возникновения,  становления  и  распространения религиозно-политического экстремизма в мире и на территории Росси, выявлению особен-ностей данного явления применительно к России и Дагестану, дает обзор ос-новных  тенденций профилактики  и противодействия  религиозно-политическому экстремизму в мире. К каждой теме имеется список литературы и вопросы для самостоятельной проработки. Учебное пособие может быть ис-пользовано студентами вузов негуманитарного профиля, а также всеми, инте-ресующимися историей России.

Пособие разработано в ГОУ ВО «Дагестанский  государственный университет народного  хозяйства»

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

ПРОФИЛАКТИКА ЭКСТРЕМИЗМА И ИДЕОЛОГИИ ТЕРРОРИЗМА В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ (тема научных исследований)

Цель социологических исследований в рамках заявленной темы – анализ экстремистской направленности и распространения идей терроризма в молодежной среде Свердловской области и выявление оснований для целенаправленного педагогического и информационно-пропагандистского воздействия с целью раннего предупреждения и минимизации таких проявлений.

Список статей, посвящённых антитеррористической проблематике, в "Российском психологическом журнале"

Новости

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

Отправить материал