Совфед рассмотрит антитеррористический пакет и законы о создании Росгвардии

Совфед рассмотрит антитеррористический пакет и законы о создании Росгвардии

29.06.2016


Совет Федерации рассмотрит на пленарном заседании антитеррористический пакет законов, внесенных депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым, а также законы, направленные на создание Федеральной службы войск национальной гвардии (Росгвардии).

Антитеррористический пакет

Сенаторы обсудят принятый Госдумой 24 июня пакет антитеррористических законов, которые вызвали широкий резонанс в обществе и корректировались буквально до последнего момента.

По мнению председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, итоговая версия документа «не нарушает никакие нормы Конституции» и может быть поддержана сенаторами. Глава Совфеда также отметила, что сенаторы будут мониторить применение этих законов, и если оно вызовет «тревогу у граждан», то «его можно будет подкорректировать».

Опасения операторов связи и интернет-компаний

В результате дискуссии из текста были исключены нормы о лишении российского гражданства бипатридов за террористические преступления и работу на иностранные спецслужбы.

Однако в документе сохранились положения о хранении в РФ операторами связи информации о фактах соединений абонентов в течение 3 лет, а самого контента, включая видео, до шести месяцев. Для владельцев мессенджеров и соцсетей эти нормы были частично смягчены: им нельзя будет удалять сведения о фактах передачи информации и данные о пользователях в течение года, а не трех лет, как было в предыдущей версии текста. Кроме того, вводится штраф до 1 млн рублей для мессенджеров, таких как WhatsApp и Telegram, за нераскрытие ФСБ данных для декодирования сообщений.

Представители операторов связи и интернет-компаний высказывают опасения, что реализация требований антитеррористического пакета может привести к миллиардным потерям не только самих участников рынка, но и российского бюджета. В адрес главы Совфеда также поступило обращение уполномоченного при президенте РФ по правам предпринимателей Бориса Титова с просьбой не поддерживать принятый Госдумой закон, обязывающий операторов связи хранить данные о действиях пользователей и раскрывать ключи для декодирования сообщений.

Религиозный экстремизм

Не меньший резонанс в обществе вызвал и блок поправок, предлагаемых в пакете, который определяет, что такое «миссионерская деятельность» и запрещает ее вести от лица религиозных объединений, цели которых противоречат закону.

В частности, в нем содержится запрет на миссионерскую деятельность, направленную на нарушение общественной безопасности и порядка, экстремистские действия, принуждение к разрушению семьи, посягательство на личность, права и свободы граждан. Также не допускается миссионерство, нацеленное на склонение к самоубийству, воспрепятствование получению обязательного образования, побуждение граждан к отказу от исполнения установленных законом гражданских обязанностей.

Государственный совет Татарстана призвал сенаторов от республики выступить против одобрения этой части пакета. С такой инициативой накануне к депутатам обратился государственный советник Татарстана Минтимер Шаймиев, отметив, что «нельзя не согласиться со многими принципиальными пунктами (антитеррористического пакета законов), но в то же время вызывает вопросы глава о миссионерстве». Эту позицию разделяет и спикер парламента Татарстана Фарид Мухаметшин, который считает, что «ряд норм этого закона будет противоречить реалиям жизни».

Международный терроризм

В Уголовном кодексе РФ законом предлагается закрепить в числе преступлений против мира и безопасности человечества новый состав - «международный терроризм» - и установить ответственность за него вплоть до пожизненного лишения свободы. Нижняя уголовная «планка» по статье «теракт» поднимается с 8 до 10 лет и с 10 до 12 лет, если преступление было совершено группой лиц или повлекло смерть человека.

Закон также дает новое исчерпывающее определение финансированию терроризма. Под ним в том числе будет пониматься «предоставление или сбор средств либо оказание финансовых услуг с осознанием того, что они предназначены для финансирования организации, подготовки или совершения» террористических преступлений.

Возрастной порог ответственности за терроризм понижается до 14 лет. К обстоятельствам, отягчающим уголовное наказание, предлагается отнести совершение преступления в условиях вооруженного конфликта или военных действий.

Член комитета Совфеда по обороне и безопасности Алексей Кондратьев назвал антитеррористические нормы вынужденным ужесточением законодательства. «И мы вынуждены реагировать таким образом, чтобы ограничить возможности террористов по применению средств террористической направленности в отношении наших граждан. Это наша плата за безопасность», - заключил он.

Росгвардия

Сенаторам также предстоит рассмотреть пакет президентских законов о создании Росгвардии.

По словам первого заместителя председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевича, создание войск нового типа - это ответ на новые реалии, с которыми столкнулась Россия в XXI веке. «Тем самым вносятся серьезные изменения в правоохранительную систему страны», - указал он.

Согласно базовому закону, Росгвардии передаются полномочия, которые были у Внутренних войск МВД, ОМОН, СОБР и ЦСН МВД. «Гвардейцы», в частности, смогут задерживать граждан, проверять документы, оцеплять участки местности, в том числе при пресечении массовых беспорядков. Они будут вправе при чрезвычайном положении запрещать движение машин и пешеходов, использовать автомобили граждан для проезда к месту ЧП или преследования преступников, входить в жилище, применять силу, спецсредства и оружие в случае необходимости. Росгвардия будет состоять не только из контрактников, но и из призывников.

Руководство войсками Росгвардии будет осуществлять президент РФ, а управлять ими будет директор федеральной службы - главнокомандующий войсками национальной гвардии. 5 апреля на эту должность был назначен Виктор Золотов, который до этого занимал пост главнокомандующего Внутренними войсками МВД.

Безопасность на дорогах

Совфед также планирует обсудить закон о праве военной полиции в неотложных случаях изменять организацию дорожного движения на российских дорогах. По словам Клинцевича, изменения направлены на повышение эффективности деятельности военной полиции Вооруженных сил РФ.

ТАСС

Ответы экспертов:

Экстремистам - отдельную камеру. За и против?

Дискуссионный материал С.Оганесяна и В.Михайлова о необходимости отдельного содержания лиц, осужденных за религиозный экстремизм и терроризм, в учреждениях УИС.

Список статей, посвящённых антитеррористической проблематике, в "Российском психологическом журнале"

Новости

Не болтай!

Министерство Обороны России выпустило серию пропагандистских плакатов, направленных на предупреждение и профилактику правонарушений военнослужащих и гражданского персонала ведомтсва в области нарушений режима секретности и гостайны.  Подобные плакаты, во многом, продолжают традиции, заложенные советскими художниками-иллюстраторами в первые годы советской власти.

Новости

Всероссийский форум «Противодействие идеологии терроризма в образовательной сфере и молодежной среде»

Актуальные вопросы противодействия идеологии терроризма в образовательной сфере и молодежной среде эксперты будут обсуждать в течение двух дней. В первый день работы форума, 24 сентября, будут работать пять секций на базе образовательных организаций города. 25 сентября в Российском университете дружбы народов состоится пленарное заседание форума.

Отправить материал