Аналитик Мария Балябина, отвечая на вопрос "К чему призывает ислам?" для РИА "Новости", объяснила, почему настоящие мусульмане выступают против религиозного терроризма и что на самом деле значит фраза "убей неверного".

Аналитик Мария Балябина, отвечая на вопрос "К чему призывает ислам?" для РИА "Новости", объяснила, почему настоящие мусульмане выступают против религиозного терроризма и что на самом деле значит фраза "убей неверного".

21.11.2014


Известно, что глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров высказывается о религиозном терроризме на Ближнем Востоке очень резко: "В Сирии — не джихад, а сборище наркоманов, мародеров и врагов ислама". И, опасаясь, что молодежь может увлечься идеями экстремистов, он поручил чиновникам больше работать с подростками и рассказывать об... исламе.

Почему так? Да потому, что террористы пользуются невежеством "новообращенных", которые не только не знают Корана, но часто даже не читали его. Слова "убей неверного", якобы оправдывающие любые злодеяния против представителей других религий, были вырваны из контекста, утверждает Балябина. Они действительно содержатся в священной для мусульман книге, но речь там идет об убийстве на поле боя. И, что иронично, тут же стоит напоминание для верующих, что Аллах не благоволит преступникам.

Сейчас ислам является мировой религией. Всего его исповедуют более полутора миллиардов человек – пятая часть населения планеты. Нельзя подсчитать, сколько из них принадлежат к радикальным течениям, зато точно можно сказать, что их число растет. Благодаря активной пропаганде, которую ведут экстремисты. И речь идет не только о мусульманах, под воздействием вербовщиков часто оказываются атеисты и даже христиане.

Старший научный сотрудник Центра арабских исследований Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук Борис Долгов уверен, что суры Корана весьма терпимы по своей направленности, как к другим конфессиям, так и к людям не исповедующим ни одну религию. Джихад же, о котором много говорят исламисты, это, безусловно, "священная война", но война с собой и своими недостатками, путь к самосовершенствованию. Война с неверными имеет место только как защита исламских земель и святынь, защита самого ислама и мусульман.

Стало быть "джихад – это не бездумные убийства немусульман, а усердие в борьбе с пороками". Но это не мешает верующим из радикальных течений выдвигать сомнительные трактовки и доводить до крайности и абсурда основные мусульманские постулаты. Они приплетают сюда и историческую память, говорят о Крестовых походах на Палестину. Их враг — это империализм, в чем тоже есть своя ирония, поскольку по некоторым оценкам, именно благодаря империалистам радикальный ислам окреп и превратился в террористическую угрозу всему миру.

В частности, кандидат исторических наук, сопредседатель Российского комитета солидарности с народами Ливии и Сирии Олег Фомин предположил, что присутствие крупных террористических организаций на Ближнем Востоке выгодно США и их союзникам. Эксперт напомнил о роли Соединенных Штатов в создании "Аль-Каиды" и поддержке ИГИЛ во время сирийского конфликта.

"Сколько угодно этих двойных подходов, которые и в Ливии проявились. "Разделяй и властвуй" – это старый принцип империалистов", — заметил аналитик.

А теперь "Исламское государство" вышло из под контроля. И с тем, кому раньше помогал, Вашингтону приходится бороться. Но поток иностранных добровольцев и союзников из числа исламистов не ослабевает.

Особенности профилактики экстремизма в высших учебных заведениях

Текст научной статьи по специальности «Социологические науки»

    Излученко Татьяна Владимировна
Перспективы науки и образования, 2019, №3 (39)

Автором характеризуются особенности планирования и реализации мер профилактики экстремизма в высших учебных заведениях, обусловленные требованиями законодательства и отношением обучающихся к данной проблеме. Материалы и методы исследования представлены функциональным и комплексным подходами, концепциями возрастных особенностей и функционирования когнитивной системы, а также результатами проведённого анкетирования и опросов обучающихся. Молодёжь представляет наибольший интерес в качестве целевой аудитории для различного рода экстремистских объединений. Низкий уровень правовой информированности, осуществление большой доли коммуникационных контактов опосредовано через ресурсы сети Интернет, недоверие к различным государственным структурам являются предпосылками для вовлечения. Причинами участия в экстремистской деятельности выступают возрастные особенности психики, когнитивные состояния сознания, неопределённость социального статуса, стремление выразить социально-политические идеи и реализовать их, в том числе и с применением насилия. В этой связи возрастает роль в противодействии экстремизму учебных заведений. Эффективными представляются меры адресного характера, ориентированные на выявление и работу с отдельной категорией обучающихся, предоставление квалифицированной поддержки информационно-консультативного плана. Повышение уровня правосознания и доверия к руководству, включённость обучающихся в общественные организации, творческие коллективы и развитие навыков критического мышления будут способствовать минимизации рисков, а ранжирование регионов по уровню экстремистской угрозы оптимизации материально-финансовых затрат.

КРАТКИЙ КУРС ЛЕКЦИЙ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ РЕЛИГИОЗНО-ПОЛИТИЧЕСКОМУ ЭКСТРЕМИЗМУ

Учебное пособие «Краткий курс лекций по  противодействию религиозно-политическому экстремизму» содержит хронологическое изложение основных этапов  возникновения,  становления  и  распространения религиозно-политического экстремизма в мире и на территории Росси, выявлению особен-ностей данного явления применительно к России и Дагестану, дает обзор ос-новных  тенденций профилактики  и противодействия  религиозно-политическому экстремизму в мире. К каждой теме имеется список литературы и вопросы для самостоятельной проработки. Учебное пособие может быть ис-пользовано студентами вузов негуманитарного профиля, а также всеми, инте-ресующимися историей России.

Пособие разработано в ГОУ ВО «Дагестанский  государственный университет народного  хозяйства»

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

ПРОФИЛАКТИКА ЭКСТРЕМИЗМА И ИДЕОЛОГИИ ТЕРРОРИЗМА В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ (тема научных исследований)

Цель социологических исследований в рамках заявленной темы – анализ экстремистской направленности и распространения идей терроризма в молодежной среде Свердловской области и выявление оснований для целенаправленного педагогического и информационно-пропагандистского воздействия с целью раннего предупреждения и минимизации таких проявлений.

Список статей, посвящённых антитеррористической проблематике, в "Российском психологическом журнале"

Новости

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

Отправить материал