Американские СМИ стирают границы между исламом и экстремизмом

Американские СМИ стирают границы между исламом и экстремизмом

27.07.2015


Представители американского общества все чаще путают понятия “ислам” и “экстремизм”, приравнивая верующих к террористам. Некоторые эксперты полагают, что предрассудки по отношению к исламу подогреваются в СМИ. Корреспондент RT Марина Портная рассказывает о смешении понятий в США.



Спустя два дня после того, как Мухаммед Юссуф Абдулазиз убил пятерых военных в городе Чаттануга в штате Теннеси, владелец оружейного магазина во Флориде разместил в Facebook видеоролик, в котором заявил, что больше не будет обслуживать мусульман. Выступая на фоне флага Конфедерации, Энди Халлинен объявил свой магазин “зоной, свободной от мусульман”.


Далее он сказал: “Я не буду вооружать и обучать стрельбе тех, кто хочет причинить вред моим согражданам”. 5-минутный ролик набрал более 50 тыс. просмотров и получил огромное количество одобрительных комментариев.


Активная антиисламская риторика в СМИ подливает масла в огонь ненависти. Радикальный ислам становится правилом, а не исключением. Те, кто вчера придерживался умеренных взглядов, сегодня становятся террористами.


“Почему среди этих убийц так мало людей с именами святых Римско-католической церкви?” — задаётся вопросом житель США.


Тем временем конгрессмены надеются решить проблему терроризма, создав Управление по борьбе с насильственным экстремизмом. Учитывая обстановку в стране, критики опасаются, что новое ведомство может быть использовано против мусульман.


“Мы обнаружили, что при помощи Управления по борьбе с насильственным экстремизмом правительство использует программы по работе с мусульманским сообществом для сбора информации. Нам только не хватало, чтобы мусульмане считали, что кто угодно может оказаться правительственным осведомителем”, - рассказал представитель Совета по американо-исламским отношениям Роберт Маккоу.


Против федерального законопроекта о создании Управления по борьбе с насильственным экстремизмом публично выступили 42 правозащитные организации. Впрочем, когда речь заходит о росте терроризма, некоторые считают, что ему в значительной мере способствовала внешняя политика США. В частности, Америка занималась подготовкой сирийских повстанцев, которые позднее стали боевиками “Исламского государства”. Также США вмешались в события в Ливии, а потом приветствовали гибель бывшего лидера страны Муаммара Каддафи.


“Я искренне верю, что мы поступили правильно. Если бы мы не вмешались, Ливия превратилась бы во вторую Сирию”, - заявил впоследствии Обама.


Сегодня ИГ располагает опорными пунктами и в Ливии, и в Сирии. Обстановка там по-прежнему нестабильна, как и в других ближневосточных странах, в которых действовали США.


“США стремятся свергнуть антиимпериалистические светские правительства в регионе, такие как, например, бывшее иракское правительство, нынешнее сирийское, правительство полковника Муаммара Каддафи в Ливии. То же происходит в Йемене, где американцы противостоят силам, которые ориентируются на Исламскую Республику Иран. Подобными действиями США способствуют росту экстремизма во всем регионе. Америка приложила руку к появлению “Исламского государства” и создала для него благоприятные условия”, — рассказал редактор Pan-African News Wire Абайоми Азикиве.


Есть опасения, что террористическая угроза будет лишь расти. Вашингтон отдаёт себе в этом отчёт и размышляет над тем, как противостоять распространению экстремизма. Однако многие считают, что руководству США следует задуматься прежде всего о тех обстоятельствах и геополитических ошибках, которые повлекли за собой стремительный рост радикальных организаций. Ведь группировка “Исламское государство” воюет с американским оружием в руках.


Russia Today

Особенности профилактики экстремизма в высших учебных заведениях

Текст научной статьи по специальности «Социологические науки»

    Излученко Татьяна Владимировна
Перспективы науки и образования, 2019, №3 (39)

Автором характеризуются особенности планирования и реализации мер профилактики экстремизма в высших учебных заведениях, обусловленные требованиями законодательства и отношением обучающихся к данной проблеме. Материалы и методы исследования представлены функциональным и комплексным подходами, концепциями возрастных особенностей и функционирования когнитивной системы, а также результатами проведённого анкетирования и опросов обучающихся. Молодёжь представляет наибольший интерес в качестве целевой аудитории для различного рода экстремистских объединений. Низкий уровень правовой информированности, осуществление большой доли коммуникационных контактов опосредовано через ресурсы сети Интернет, недоверие к различным государственным структурам являются предпосылками для вовлечения. Причинами участия в экстремистской деятельности выступают возрастные особенности психики, когнитивные состояния сознания, неопределённость социального статуса, стремление выразить социально-политические идеи и реализовать их, в том числе и с применением насилия. В этой связи возрастает роль в противодействии экстремизму учебных заведений. Эффективными представляются меры адресного характера, ориентированные на выявление и работу с отдельной категорией обучающихся, предоставление квалифицированной поддержки информационно-консультативного плана. Повышение уровня правосознания и доверия к руководству, включённость обучающихся в общественные организации, творческие коллективы и развитие навыков критического мышления будут способствовать минимизации рисков, а ранжирование регионов по уровню экстремистской угрозы оптимизации материально-финансовых затрат.

КРАТКИЙ КУРС ЛЕКЦИЙ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ РЕЛИГИОЗНО-ПОЛИТИЧЕСКОМУ ЭКСТРЕМИЗМУ

Учебное пособие «Краткий курс лекций по  противодействию религиозно-политическому экстремизму» содержит хронологическое изложение основных этапов  возникновения,  становления  и  распространения религиозно-политического экстремизма в мире и на территории Росси, выявлению особен-ностей данного явления применительно к России и Дагестану, дает обзор ос-новных  тенденций профилактики  и противодействия  религиозно-политическому экстремизму в мире. К каждой теме имеется список литературы и вопросы для самостоятельной проработки. Учебное пособие может быть ис-пользовано студентами вузов негуманитарного профиля, а также всеми, инте-ресующимися историей России.

Пособие разработано в ГОУ ВО «Дагестанский  государственный университет народного  хозяйства»

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

ПРОФИЛАКТИКА ЭКСТРЕМИЗМА И ИДЕОЛОГИИ ТЕРРОРИЗМА В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ (тема научных исследований)

Цель социологических исследований в рамках заявленной темы – анализ экстремистской направленности и распространения идей терроризма в молодежной среде Свердловской области и выявление оснований для целенаправленного педагогического и информационно-пропагандистского воздействия с целью раннего предупреждения и минимизации таких проявлений.

Список статей, посвящённых антитеррористической проблематике, в "Российском психологическом журнале"

Новости

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

Отправить материал