«Аль-Каида» после 11 сентября

11.09.2011


Современные идеологи «Аль-Каиды» разработали новую тактику, построив такую международную террористическую систему, которая могла бы заменить старую – иерархическую организацию. В соответствии с проектом, она не зависит от одного или двух людей. «Новая Аль-Каида» предназначается, для того, чтобы в любых условиях  продолжить реализацию стратегической линии -- борьбы с США и их союзниками. Эта система включает три взаимосвязанных круга.

Первый -- центральное ядро, представленное первыми лицами всемирного движения джихада, которые не приказывают и не контролируют, а задают идеологический вектор действия группировкам, ведущим борьбу в различных регионах мира. Второй круг включает организации, разделяющие установки «Аль-Каиды», которые ведут борьбу с Западом на «открытых фронтах»: Ираке, Йемене, Афганистане, Северной Африке. Третий круг состоит из «спящих ячеек», создаваемых в государствах мусульманского и западного мира. Они постепенно  начинают представлять все большую угрозу безопасности. Наиболее громкими терактами, совершенными  представителями этого третьего круга – подрыв поезда в Мадриде 2004 г., акции смертников в Лондоне 2005 г, расстрел сослуживцев на военной базе в Техасе майором американской армии Хасаном в 2009 г.

«Архитекторы» «Аль-Каиды» стремятся путем рекомендаций, памфлетов, книг, Интернета формировать единую стратегическую линию для совершения акций террора в различных регионах мира (Египет, Ирак, Европа, Нигерия, Афганистан, Саудовская Аравия). В свою очередь, руководствуясь ей, нижние звенья, исходя из обстановки, принимают решения о нанесении удара по тому или иному объекту. При этом, чаще всего они не получают прямого приказа о совершении теракта.

В этой связи, рассуждая о роли лидеров «Аль-Каиды» – Аймана аль-Завахири, а в недавнем прошлом и самого бен Ладена, можно сказать, что они стали больше символами, чем руководителями в привычном понимании. Об этом также свидетельствуют различные статьи радикальных авторов, в которых рассматривается вопрос о том, как смерть бен Ладена повлияла на движение джихада. Так, например, в «Заявлении движения Талибан о подтверждении гибели бен Ладена», говорится, что «идеология противостояния с Западом сформирована и новому поколению моджахедов уже не нужен бен Ладен, так как он сыграл свою роль, призвав к этому глобальному проекту». В частности, смерть бен Ладена не будет иметь негативного эффекта на террористические организации салафитской направленности в Йемене, Пакистане, Афганистане, Ираке, или Северной Африке, потому что он не управлял ими.

Однако в настоящее время сама «Аль-Каида» нуждается в новых лидерах, способных определять основные направления ее развития с учетом нынешних условий, более понятных современному поколению моджахедов. Бен Ладен заработал авторитет среди своих соратников в основном во время войны против советских войск в Афганистане. Затем они, действуя в различных регионах мира, поддерживали его имидж. Сейчас же большинство из них арестованы или уничтожены. Новое поколение «борцов за веру» действует в других социально-политических условиях, большинство их знаний о джихаде приобретается через Интернет, в котором «правят бал» различные радикальные исламистские форумы.

В прошлом лидер «Аль-Каиды» в Саудовской Аравии» Абдулазиз аль-Мукрин пишет: «Бен Ладен проложил нам дорогу для джихада, показал, какой должна быть сила веры, он возродил среди молодежи «культуру джихада». В этой связи смысл «культуры джихада» — формирование прочной и незыблемой религиозной платформы, отталкиваясь от которой радикальные исламисты будут проводить свои террористические акции. Этот идеологический фундамент не должен быть поставлен под сомнение со стороны, выражаясь словами автора, «ручным духовенством правителей».

Поэтому идеологи радикального исламизма открыто полемизируют, чаще используя СМИ, с различными авторитетными исламскими мыслителями по таким вопросам, как использование смертников, применение оружия массового поражения и т.д. Им необходимо методологическое обоснование будущего глобального террора, который может привести к хаосу и катастрофе в мире. Главная задача в настоящее время, которую ставит перед собой радикальный исламизм – выиграть информационную войну у Запада, завоевать медиапространство, чтобы у молодежи не было иной альтернативы в жизни, кроме ведения вооруженной борьбы с теми, кто не разделяет их идеи.

Дмитрий Нечитайло, кандидат политических наук, Институт востоковедения РАН

Ответы экспертов:

Виталий Наумкин: добиться имплементации договоренностей РФ и США по Сирии непросто

Материалы научно-практической конференции «Противодействие идеологии экстремизма и терроризма в рамках реализации государственной молодежной политики»

Материалы научно-практической конференции «Противодействие идеологии экстремизма и терроризма в рамках реализации государственной молодежной политики»

Южный федеральный университет, факультет психологии, 12-14 октября 2009 года

Фото

В Пятигорске прошел Северо-Кавказский молодежный форум «Машук-2016»

В Пятигорске прошел Северо-Кавказский молодежный форум «Машук-2016»

Мероприятия

В Москве пройдет конференция «Противодействие идеологии терроризма и экстремизма в образовательной сфере и молодежной среде»

III Всероссийская научно-практическая конференция «Противодействие идеологии терроризма и экстремизма в образовательной сфере и молодежной среде» состоится в Москве 27 и 28 сентября 2016 года.

Отправить материал